Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Вне зоны риска

{mosimage}Московские эксперты уже делают прогнозы по поводу того, каких регионов в наибольшей степени коснётся экономический кризис. Новгородская область в их «чёрный список» не входит.

На заседании клуба региональной журналистики, проходившем в Москве, перед представителями прессы выступали экономисты, социологи, чиновники. Практически все эксперты сошлись во мнении, что нынешний кризис отличается от тех, которые приходилось переживать российской экономике на предыдущих этапах развития (например, в 1998 году).

Его специфика заключается в том, что он возник не в России. По мнению специалистов, в нашей стране будут наблюдаться практически те же проявления кризиса, что и во всем мире, но к ним добавится ряд местных проблем.
— В России кризис сильнее всего отразится на представителях так называемого среднего класса, — считает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малёва. — Слабое место российской экономики заключается в том, что даже в период активного роста ВВП для среднего класса не было создано достаточного числа рабочих мест. Экономика мало нуждается в нем. Поэтому период кризиса чреват для многих потерей работы, снижением заработной платы и премий.
Между тем на наиболее незащищенных слоях населения финансовый кризис должен отразиться в меньшей степени. Так, пока нечего бояться пенсионерам: начисление им денежных средств проводится в обычном режиме.
  — Мы рассчитываем, что в период кризиса государство с помощью имеющихся у него резервов подстрахует пенсионную систему, — отчитался председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов,  — те индексации пенсии, которые были намечены на следующий год, остаются в силе.
 По мнению специалистов, точками  кризисных явлений могут стать в первую очередь крупные промышленные центры. В зону риска попадают также регионы с большим количеством городов, сконцентрированных на какой-либо одной сфере деятельности, например, на добыче полезных ископаемых или металлообработке. Кризис может ударить и по тем областям, где доходы бюджета практически полностью состоят из налога на прибыль крупных предприятий.
— Естественно, сильнее всего кризис затронет те регионы, где сходятся все перечисленные предпосылки, — поясняет экономист, директор программ межрегионального общественного фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина. — Это, к примеру, Челябинская и Мурманская области, Республика Хакасия. Что же касается Новгородской области, там кризисные явления будут проявляться в гораздо меньшей степени.
В целом же прогнозы специалистов пока выглядят довольно оптимистичными. По мнению большинства, темпы развития российской экономики продолжат замедляться, но объем ВВП не сократится. В следующем году его рост может составить порядка 3—4%. Если говорить о более отдаленных перспективах, некоторые специалисты уже называют конкретные сроки выхода страны из сложной экономической ситуации.
— Я могу предположить, что к концу 2009 года обстановка в России стабилизируется, — говорит член совета директоров «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин. — Активный рост ВВП может возобновиться в 2010—2011 годах. Конечно, следует понимать, что такого бурного развития, которое переживала экономика России в последние годы, уже не будет, но в целом ситуация нормализуется.

Ольга ЛИХАНОВА
Фото из архива «НВ»