Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Ставка на реконструкцию позволит экономить средства и наращивать производство молока

{mosimage}Увеличение производства молока — одна из главных задач, стоящих перед животноводами Новгородской области. В этой связи актуальным является не только строительство новых ферм и комплексов, но и реконструкция имеющихся производств, что позволит с меньшими затратами наращивать мощности отрасли. В качестве положительного примера в решении этой задачи вице-губернатор Александр Филиппов назвает Новгородский район.

Пополнение из Венгрии
На сельхозпредприятии «Вяжищи» в Фарафонове в настоящее время работы ведутся не только в коровниках, но и в санпропускнике комплекса. Как пояснила главный зоотехник предприятия Татьяна Федорова, это делается потому, что в ближайшее время сюда начнут завозить племенных нетелей. Из Венгрии. Проект дорогостоящий. Чтобы не ставить его под угрозу, санитарно-ветеринарные требования установлены в «Вяжищах» самые строгие.
Приводятся в надлежащий вид и другие помещения: душевые, комнаты отдыха, кабинеты специалистов. Некоторые из помещений уже на стадии завершения и отделаны так, что их просто не узнать. Работать в них зоотехникам, ветврачам и другим специалистам будет комфортно.
А ведь несколько лет назад былой флагман животноводства области, на котором содержалось 1 200 коров, пустовал. С превеликим трудом его удалось сохранить на консервации. Затем передали муниципальному сельхозпредприятию.
— Поначалу мы здесь держали молодняк крупного рогатого скота, но, как началась реализация нацпроекта «Развитие АПК» и пошла помощь, постарались ею воспользоваться, чтобы пустить в работу этот комплекс, — рассказывает директор «Вяжищ», кандидат сельскохозяйственных наук Вячеслав Григорьев. — Мы много ездили по фермам, комплексам нашей и соседних областей, консультировались с учеными, специалистами научно-исследовательских институтов на предмет, как лучше организовать производство, какие технологии задействовать…
И вот — результат. Заходим в один из коровников. Татьяна Федорова с гордостью демонстрирует, как будут раздаваться корма. Это будет делать миксер, предварительно измельчив компоненты. Кормушек в помещении нет. Вместо них — современные кормовые столы. Поилки — группового типа. Коровы все время будут на беспривязном содержании со свободным доступом к кормовым столам.
Коровник практически готов к работе, осталось в отведенных местах установить общие поилки. Над решением этой задачи сейчас трудятся монтажники. По расчетам специалистов, работы будут завершены в ближайшее время.
Здесь-то и разместят 300 нетелей из Венгрии. Столько же и оттуда же завезут вторую партию — во второй коровник. Там сейчас заново оборудуется доильный зал. Техника немецкая — от компании с мировым именем. Благодаря ей у каждой буренки будет микрочип, подающий опознавательные сигналы в компьютерный центр. Специалисты хозяйства считают, что электроника безошибочно зафиксирует продуктивность, качество молока, физическое и физиологическое состояние животных, поможет в селекционной работе.
Венгерские нетели — племенные, голштинской породы. Уже после первого отела от них в хозяйстве рассчитывают получить более 6 500 килограммов молока в год, а далее — не меньше 8 000. Правда, и стоят они недешево: одна нетель обойдется муниципальному сельхозпредприятию примерно в 125 тысяч рублей.
— Разумеется, сразу таких денег нам было бы самим не найти, — признается Вячеслав Григорьев, — но здорово выручил «Росагролизинг». Из 78 миллионов рублей, что стоят нетели, мы первоначально платим 10 процентов, а остальную часть станем выплачивать в течение пяти лет. При этом хочу заметить, что сумма сделки, а это для нас важно, в течение всех этих лет меняться не будет.
Реконструкция пустовавшего комплекса в Фарафонове, которая началась в июне нынешнего года, в следующем году принесет первые результаты: в нем будет содержаться 600 коров. По расчетам специалистов предприятия, производство молока в ближайшие годы возрастет как минимум втрое — с 1 725 тонн.
Для достижения этого у хозяйства имеются основания. Земельных площадей достаточно для полного обеспечения поголовья кормами. Есть и необходимая техника (за последние годы здесь ее приобретено более чем на 14 миллионов рублей), успешно осваиваются передовые технологии заготовки кормов. В подтверждение такой факт: в этом году «Вяжищи» запасли свыше 6 000 тонн сенажа в полиэтиленовой упаковке — лучший результат среди хозяйств области.


Только вперёд!
Год назад в ОАО «Ермолинское» был праздник — пускали в деревне Горынево после проведенной реконструкции первую очередь животноводческого комплекса на 178 коров. Даже видавшие виды специалисты от увиденного тогда ахнули. Минимум ручного труда, мобильная раздача кормов, механизированная уборка навоза, доильный зал! Как сказал генеральный директор «Ермолинского» Виктор Витвицкий, механизация способствовала притоку молодых кадров, позволила снизить затраты на производство единицы продукции.
Ожидаемый эффект: продуктивность дойного стада превысит в этом году 4 000 килограммов, а валовое производство молока увеличится как минимум на 30%.
Конечно, Витвицкий нет-нет да и посетует на трудности. Например, не устраивает его закупочная цена на молоко. А кого устраивает? На селе надо строить больше жилья, говорит он. А то что получается? Коровам возводим хоромы, а про людей забываем.
Однако, излив наболевшее, Виктор Николаевич, как бы между прочим, говорит: «Приглашаю вас к нам в конце ноября. Повод есть. После реконструкции пустим еще один коровник на этом комплексе». Я не поверил! Этот двор я видел и не мог представить, чтобы помещение, доведенное до такого ужасного состояния, опять станет цехом. Между тем действительно здесь поставят 100 коров и столько же голов молодняка. «И на этом реконструкцию дворов на комплексе не остановим, — сказал генеральный директор. — До 2010 года продолжим работы. Мы поставили задачу в течение этих лет увеличить дойное стадо более чем в два раза. Молоко — та продукция, на которую будет всегда спрос. Вот только бы цену на него подняли, тогда было бы вообще хорошо.
Комментарий Александра ЯШИНА, заместителя главы администрации Новгородского муниципального района:
— Наш район в прошлом году произвел более 9 000 тонн молока. Это 12 с лишним процентов областного объема. К 2012 году должны выйти на 15 000 тонн.
Ни в коей мере не умоляя роль и значение личных, фермерских хозяйств, мы ставку в районе делаем на развитие современного высокомеханизированного молочного животноводства. Кроме реконструкции комплексов, которая проводится в «Вяжищах» и «Ермолинском», эту работу сегодня ведет ЗАО «Савино». Намечают реконструкцию комплексов в Липицах (ЗАО «Искра») и Броннице (сельхозкооператив «Урожай»). Рассматривается еще ряд интересных проектов. Все вместе они дадут ту прибавку молока, которую мы ставим целью.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора