Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Мёртвая вода

Валдайской лечебной грязи требуется хозяин
Как говорят, заброшенные питьевые и грязевые источники Валдайского района по своим лечебным свойствам не уступают старорусским.
Когда-то подземные воды использовались в этих краях в полной мере, но обстоятельства сложились так, что о них постепенно забыли. Сейчас невостребованные родники тихо умирают, покрываясь слоем ила.

В поисках старожила
Далеко не все жители Варниц могут ответить на вопрос, почему их населенный пункт носит такое название. Меж тем оно прямо намекает на то, чем раньше была знаменита деревня. Некогда здесь, неподалеку от целебных грязевых источников, располагался солеваренный завод. Впрочем, нынешние обитатели деревеньки не знают не только о заводе, но и о самих источниках.
Сейчас Варницы — это в первую очередь место отдыха дачников, приезжающих из Москвы и Санкт-Петербурга. Горожане, желающие отдохнуть от столичной суеты, ценят живописные окрестности деревни, но ее историей интересоваться не спешат. Что касается коренных жителей, их в Варницах практически не осталось, потому как соседство с резиденциями приезжих не всем пришлось по душе: кто-то перебрался в Новгород, кто-то — в соседние деревеньки.

Былые времена
Так бы, пожалуй, и остались варницкие источники известными лишь немногим, но историей месторождения целебных грязей заинтересовалась жительница Валдая Елена Ханмагомедова. Учительница математики средней школы № 2 не только сама начала разыскивать информацию по теме, но и привлекла к этой увлекательной работе своих учеников. Таким образом поначалу разрозненные факты стали собираться в цельную картину.
— Я узнала о существовании целебных источников случайно, — рассказывает Елена. — Как-то поехала в Старую Руссу, на курорт, где используют грязелечение. Там мне и сказали, что у жителей Валдая под боком есть свои грязевые источники, которые ничуть не хуже. Когда я вернулась домой, первым делом пошла в музей, чтобы узнать об этом побольше. Так постепенно и собиралась информация.
Благодаря помощи специалистов из музея, городской больницы и национального парка «Валдайский» удалось получить достаточно сведений. Как выяснилось, из-за близости сероводородных источников с их характерным запахом район Варниц издавна называли «вонючкой». Еще встарь жители окрестных сел использовали грязь в лечебных целях. Показательно, что в деревне всегда было много долгожителей — то ли сказывалось действие самих источников, то ли целебного воздуха. Как бы то ни было, кое-кто даже черпал грязь ведрами, чтобы продавать ее на тракте.
В XV веке рядом с деревней было открыто соляное месторождение. Тогда и появился в населенном пункте свой солеваренный завод, просуществовавший до начала XX века. Что же касается целебных грязей, первые химические анализы их свойств провел в 1865 году валдайский краевед и меценат Николай Дубинин, который вложил в исследования собственные деньги. Впоследствии и был сделан вывод, что по составу и целебным свойствам варницкие источники ничем не уступают тем, что расположены в Старой Руссе.
В начале прошлого века завод постепенно пришел в упадок, однако варницкое месторождение не было забыто. Еще до революции власти объявили сбор денег на строительство грязелечебницы, и пожертвования на нее пошли со всей страны. Люди присылали не только денежные средства, но и вещи, которые могли пригодиться больным. Жители ближайших к Варницам населенных пунктов везли в лечебницу кровати и постельное белье. В 1914 году санаторий был открыт. Первыми в него попали раненые солдаты Первой мировой войны, для которых он служил настоящим спасением от ревматизма.
К сожалению, грязелечебница просуществовала лишь до 1917 года. После революции на ее месте в разное время размещались складские помещения, зернохранилища. Со временем все обветшало, и деревянное здание было растащено по бревнышку. Сейчас на месте лечебницы остался лишь фундамент.

Докопаться до истины
Узнав много интересного об истории деревни, ученики Елены Ханмагомедовой захотели увидеть сами источники. Была организована экскурсионная поездка в Варницы. Однако уже на месте выяснилось, что найти знаменитые грязи самостоятельно не представляется возможным. Побывать на месте, где некогда располагалось солеваренное предприятие, Елена и ее воспитанники смогли только после того, как нашли проводника в соседней деревне.
Надо сказать, что сейчас дорогу к волшебным источникам и впрямь невозможно отыскать без посторонней помощи. Целебный родник с питьевой водой, находившийся в пойме реки Поломять, был разрушен и перекрыт, когда десять лет назад в Варницах началось строительство дач. Поперек источника воздвигли четырехметровую каменную стену вокруг чьих-то владений.
За состоянием четырех грязевых месторождений все это время никто не следил, поэтому они покрылись толстым слоем ила. Теперь их невозможно заметить, если не знать точно, куда идти, а чтобы добраться до лечебных грязей, нужно копать на метр в глубину. Болото производит гнетущее впечатление. Не все смельчаки решаются пройти по нему. Бывает, жители Валдая или Новгорода приезжают сюда, чтобы набрать немного грязи для собственного пользования, но такое происходит редко.
Владельцы дач о целебных источниках если и слышали, то только краем уха. А бывшие жители Варниц, которые теперь обосновались в других деревнях, с сожалением отмечают, что природное богатство пропадает впустую.
Татьяна Михина, прожившая в Варницах 31 год, восемь лет назад перебралась со своей семьей в деревню Миронушка, расположенную неподалеку. Вспоминая прежнее место жительства, она говорит:
— На моей памяти никакой заботы об источниках не было. Как-то раз приезжали к нам из Москвы, взяли грязь на пробу, но этим все и кончилось. Те места уже обрастают лесом. Скоро и вовсе никто не сможет найти туда дорогу.
Специалисты из Москвы посещали Валдай в 1998 году. С тех пор об источниках и вовсе забыли. По словам местных жителей, с холма, расположенного над целебными родниками, каждый год намывает новый слой грязи, которую никак нельзя назвать полезной. Если так пойдет и дальше, наступит момент, когда добраться до источников без применения специальной техники станет практически невозможно.

Нужен инвестор
О возможностях грязелечения наслышаны, пожалуй, все. Эта процедура помогает при заболеваниях суставов, воспалительных процессах, ускоряет сращивание костей после переломов. К тому же лечебная грязь обладает антибактериальным действием. Правда, применять ее бездумно не стоит. Лечение должно проводиться на специализированных курортах, под присмотром грамотных специалистов.
Возможность открыть неподалеку от Варниц санаторий, специализирующийся на грязелечении, выглядит заманчиво.
— Дети, с которыми мы ездили на экскурсию, настойчиво интересуются проблемой восстановления источников, — говорит Елена Ханмагомедова. — В самом деле, у этой местности есть неплохие перспективы. Можно прочистить источники, удалив слой ила. Можно привести в порядок окружающую территорию, чтобы туда могли приехать люди, нуждающиеся в лечении.
В связи же с тем, что Валдай позиционирует себя как туристический центр, открытие курорта в пятнадцати километрах от города пришлось бы весьма кстати. Вопрос, как всегда, упирается в деньги. Понятно, что расчистка местности и строительство санатория потребуют капитальных вложений. Чтобы осуществить столь масштабный проект, Валдайскому району нужно найти заинтересованного инвестора.
— Были предприниматели, которые обсуждали идею возрождения варницких источников, но дальше разговоров дело не зашло, — поясняет глава Валдайского городского поселения Михаил Галахов. — Если появится инвестор, готовый вложить деньги в строительство курорта, мы будем это только приветствовать. В принципе, расчистить источники возможно, но это потребует значительных финансовых затрат.
А до тех пор, пока к возможностям, данным природой, не добавятся возможности инвесторов, варницким источникам суждено оставаться невостребованными. Вопрос о том, когда именно найдутся люди, готовые вложить средства в расчистку территории, остается открытым. Похоже, природное богатство будет ждать нового хозяина еще очень долго.
 
Ольга ЛИХАНОВА