Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Решали проблемы

Вчера состоялось заседание рабочей группы, на котором рассмотрены итоги развития агропромышленного комплекса области за 9 месяцев этого года.
— Мы решили посвятить заседание не только анализу того, что сделано, но в большей мере тем задачам, на которых необходимо сосредоточиться в оставшиеся два месяца, и в первую очередь на выполнении показателей, которые заложены в областной целевой программе развития АПК, — сказал, открывая заседание, заместитель губернатора области Александр Филиппов.
О том, как сработал АПК области за 9 месяцев 2008 года, доложила председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Елена Покровская. В своем докладе она детально остановилась на работе всех отраслей и, в частности, отметила, что в соответствии с соглашением, подписанным между Минсельхозом РФ и администрацией Новгородской области, в этом году хозяйствам нашей области необходимо произвести 31,7 тыс. тонн мяса. За 9 месяцев получено 16,5 тыс. тонн, что составило 120 процентов к уровню прошлого года.
Наибольший прирост производства мяса скота и птицы обеспечили Новгородский, Окуловский, Крестецкий и Пестовский районы, но план по производству мяса будет не выполнен. Связано это с тем, что переносятся сроки пуска в эксплуатацию мощной птицефабрики в Крестецком районе.
Сложной остается ситуация в молочном животноводстве. Программные показатели выполняются только Боровичским и Маловишерским районами.  Значительно увеличили производство молока к уровню прошлого года сельхозорганизации Волотовского, Крестецкого, Старорусского, Хвойнинского и Шимского районов. Однако этого недостаточно для выполнения плана. Наиболее сложная ситуация остается в Валдайском, Демянском, Любытинском и Пестовском районах, в которых выполнение плановых показателей составляет от 67 до 85%.
— Сегодня работа каждой фермы должна быть взята под особый контроль, необходимо принять все меры для наращивания производства молока в акционерных обществах и сельхозкооперативах. При этом мы не должны ни в коей мере забывать о личных подсобных хозяйствах граждан. Начинающаяся зимовка скота для многих из них будет нелегкой из-за того, что дождливое лето не позволило заготовить достаточное количество кормов. Руководители хозяйств, главы сельских поселений и районов должны оказать всяческую помощь крестьянам, которые оказались в трудном положении. Важно сохранить и приумножить численность коров в частном секторе, — обращаясь к присутствующим, подчеркнул Александр Филиппов.
На заседании была проанализирована работа по реализации целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года».
— Сельчан в рамках этой программы начали обеспечивать жильем, но это, как правило, вторичное жилье. Дома в деревне как не строили, так и не строят. А мы говорим о закреплении молодежи. На эту сторону проблемы надо обратить внимание, — обращаясь к присутствующим, сказала председатель сельхозкооператива «Озерки» Крестецкого района Валентина Кузьмина.
Не обошли участники совещания и такие важные вопросы, как регулирование земельных отношений, кредитование сельхозпредприятий и особенно личных подворий, подготовку кадров и страхование посевов.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ