— Из нынешнего документа видно, что в следующем году расходы на социально-культурную сферу составят 50,8% от общей суммы, в 2010-м — 52,1%, а в 2011 году увеличатся еще на 0,2%. О социальной направленности бюджета говорится каждый год, но все равно на многие виды работ денег не хватает.
— Есть несколько направлений, которые до настоящего времени действительно только декларировались. Но сегодня мы готовы приступить к конкретным действиям в сфере образования, молодежной политики, спорта и в целом социальной защиты населения и всего, что прямо или косвенно связано с этим вопросом.
{mosimage}За счет привлечения инвесторов, роста сбора налогов нам удалось предусмотреть в бюджетах будущих трех лет достаточное финансирование этих отраслей. Мы начинаем выделять деньги на конкретные спортивные объекты. Например, на лыжероллерную трассу в Пестовском районе. Такого уровня объект не является достоянием «районного значения». Пока в Пестове нет такого числа инвесторов, которые бы могли взять на себя помощь, область будет заниматься трассой. То же самое — по стадиону «Волна» в Великом Новгороде.
Работа по выявлению спортивных объектов, требующих финансирования реконструкции, будет систематизирована. В ближайшее время главы районов проведут ревизию, и мы определим приоритетные направления видов спорта и суммы. Пока здесь нет порядка, но уже в 2009 году мы предусмотрели расходы на проектно-сметную документацию, материальную часть и реконструкцию, что позволит начать работы уже в следующем году.
Скажу об образовательных учреждениях. Заложены средства на покупку инвентаря для детских садов, школ, училищ.
— Но есть же национальный проект «Образование», по которому наш регион получает немалые деньги.
— Я говорю о дополнительных средствах, именно из новгородского бюджета. Считаю, наряду с национальной программой область должна иметь и собственные, хорошо финансируемые проекты. То, что сейчас выделяется из федерального бюджета и местного, нужно увеличить в 10 раз. Новгородские школы должны стать образцово-показательными объектами. Скажу больше, задача следующая: не только в 2009—2011 годах исполнить то, что задумано, но и вообще в последующие два года сделать акцент на образовании. Кстати, мы проанализируем в следующем полугодии все программы, касающиеся «подушевого» (хотя и не люблю этого слова) финансирования в школах. Знаю, что многие педагоги недовольны существующим положением. И, возможно, введем в комитет образования новые должности методистов, которые будут заниматься идеологией этой программы.
— Как следует из проекта бюджета области, к 2011 году мы станем бездотационным регионом, не считая субсидий и субвенций из федерального центра. С одной стороны, это звучит гордо, с другой стороны, дополнительные средства еще никому не мешали.
— С делегацией Новгородской области я был недавно на Ставрополье. Их консолидированный бюджет составляет примерно 50 миллиардов рублей на 2,7 миллиона человек. Регион стабилен в основном за счет зерновых и переработки продуктов питания. У нас численность населения — 650 тысяч при бюджете почти в 26 миллиардов. Чувствуете разницу? Но мы же еще развиваемся, и это ключ к пониманию ситуации.
Если регион по своим доходам является самодостаточным, это одно. Могу сказать, что уже сейчас мы можем себя «прокормить»: на все основные текущие статьи развития региона, на поддержание жизненного уровня деньги у нас есть. Но не на активное развитие, поскольку глобальные изменения за короткий срок невозможны без софинансирования. Чем лучше мы живем, чем дальше мы будем идти вверх по доходам, тем больше у нас будет таких проектов, которые, может быть, сегодня кажутся вообще сказочными. При этом мы всегда будем пользоваться федеральными деньгами и участвовать в национальных программах. Если это называть дотациями, то бездотационными мы никогда не захотим быть.
— Нынешний год охарактеризовался большим скачком по сбору налогов — и с физических лиц, и с предприятий. Не все прошло гладко, были протесты и со стороны малого бизнеса, и невыполнение планов по отдельным районам. Будет ли продолжена прежняя политика ужесточения налоговых сборов?
— Увеличению собираемости налогов способствовали два фактора. Первый — волевое решение губернатора систематизировать процесс и второе — ряд внешних обстоятельств. Нельзя сказать, что это заслуги только органов новгородской власти, это еще и общий подход в стране. Вы заметили, что как только в каком-либо субъекте Федерации начинается системный подход к проблеме, то первый год дает резкие качественные изменения, в нашем случае налоговых поступлений. В 2009 году повторить это нереально, поэтому план увеличения доходов установлен на уровне 126%. Однако все по-прежнему будут платить налоги по закону, а не так, как им хочется. Мы будем и далее усиливать за этим контроль. Ну и, естественно, бюджет будет пополняться за счет прихода инвесторов.
— Какие направления бизнеса в Новгородской области будут наиболее перспективными, на что ориентироваться предпринимателям?
— Будем делать ставку на те отрасли, которые не развивались должным образом до сих пор. В Новгородской области много леса, но мы не можем делать ставку на развитие только этой сферы. У нас есть глины и песок, но карьеры, например, неразвиты. Мы планируем увеличить объем добычи ископаемых и переработки их в стройматериалы на нашей территории. В бюджете на 2009 год запланированы средства на геологические исследования и специализированные карты, которые могут дать представление инвесторам о наших запасах.
Развитие промышленности, в том числе за счет добычи и переработки местного сырья, принесет длительный экономический эффект. Это — новые рабочие места, налоги, увеличение в целом регионального продукта. Понятно, что все это придет не сразу, а года через два-три.
Второе, новое для нашей области направление: строительство логистических центров. Мы сейчас ведем переговоры о перевалке товаров в Москву и Петербург. Наше географическое положение позволяет как никому другому открывать здесь дистрибьюторские и дилерские компании. Новгород, несомненно, может получить большой доход за счет транзита товаров через область. Это могут быть продуктовые склады, автотранспортные, тяжелой техники.
Надеемся на активное развитие туристической отрасли. Нам нужны новые гостиницы, отработанные, а не спонтанные маршруты. При этом власти намерены очень серьезно заниматься помощью не только туроператорам федерального уровня, но и местным компаниям, если у них есть намерения расширять свой бизнес на долговременной основе.
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)