Ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающих это, уже внесен на рассмотрение депутатов.
В соответствии с поправками сотрудников Госавтоинспекции планируется штрафовать на 500 рублей в том случае, если в результате медицинского освидетельствования водителя будет получен отрицательный результат. Если в течение шести месяцев после наложения данного штрафа на гаишника он снова отправит автовладельца на освидетельствование, которое также зафиксирует отсутствие опьянения, то такой инспектор будет оштрафован на сумму от двух до пяти тысяч рублей. Кроме того, как отметил один из авторов поправок и заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков, в законопроекте предусматривается возможность присутствия уполномоченного лица во время процедуры освидетельствования, чтобы водители «не оказались беззащитными, оставаясь один на один с медиками и сотрудником ГИБДД».
По словам Геннадия Гудкова, гаишники чаще всего угрожают направлением на медицинское освидетельствование «с целью вымогательства взятки. И если инспектор не умеет отличить нормального водителя от ненормального — его надо увольнять с работы». Он также отметил, что целью нового законопроекта является защита прав автовладельцев и уравнивание ответственности всех граждан за свои действия.
Предсказуемо этот законопроект вызвал бурю возмущения в ГИБДД. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России даже выступил со специальным обращением, в котором «считает подобное предложение не имеющим под собой каких-либо серьезных оснований». По словам милицейских чиновников, если инспектор нарушает установленный порядок и направляет водителя на медосвидетельствование необоснованно, то он и так будет нести за это ответственность в установленном законом порядке.
Прокомментировать законопроект для «НВ» согласился Геннадий ЛАРИОНОВ, заместитель начальника управления ГИБДД УВД Новгородской области, курирующий деятельность дорожно-патрульной службы, непосредственно занимающейся проблемой освидетельствования на состояние алкогольного опьянения:
— За время я не припомню ни одного обращения в адрес работников госавтоинспекции в Новгородской области с требованием привлечь за такое нарушение к административной ответственности.
Законопроект, думаю, появился из-за того, что теперь мы обязаны освидетельствовать водителей на месте сами. Для этого нужны соответствующие приборы для контроля трезвости — алкотестеры. На сегодняшний день их у нас еще нет. А как в таком случае освидетельствовать? Только отправляя к медикам. В то же время в законодательстве указано: до врачей водителя должны освидетельствовать мы сами. Прежде чем издавать такой закон, надо приобрести работникам ГИБДД соответствующие приборы. Надежда получить приборы у нас есть, но соответствующие тендерные комиссии проходят очень долго. Вот и складывается ситуация, когда законы пишутся, как я посмотрю, в помощь нарушителям Правил дорожного движения.
Сами новгородские автолюбители из числа тех, с кем пообщался корреспондент «НВ», несмотря на традиционное (и вполне понятное) негативное отношение к госавтоинспекции, говорили о непродуманности думской инициативы, приводя разумный довод: автоинспектор — не медицинский работник. На дороге может случиться всякое — человек может устать или принять лекарства, выглядя при этом как выпивший спиртное. ДПСник в таком случае имеет право на ошибку.
Для справки: в настоящее время освидетельствование водителей на состояние опьянения проводится на основании статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и постановления Правительства Российской Федерации от 26 июля 2008 года № 475.
Томас ТОММИНГАС