Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Картошка, пирожки, чайники

{mosimage}В минувшее воскресенье центральная площадь посёлка Пролетарий Новгородского района была заполнена торговыми рядами. Сотни его жителей и гостей из многих районов области пришли на сельскохозяйственную ярмарку. Хорошему настроению собравшихся способствовали солнечная тёплая погода, изобилие продукции полей и ферм, низкие цены.
 
На торжественном открытии ярмарки выступил губернатор Сергей Митин.

Он подчеркнул, что ярмарка проходит в знаменательный день, когда вся страна отмечает самый важный праздник — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Для нашей области этот праздник особенно значим, так как 30% жителей области живут и работают на селе. О результатах их стараний можно судить и по тому разнообразию продукции, которой были переполнены торговые ряды проходившей ярмарки.
— Как идет торговля? — подойдя к автомашине, с которой бойко продавали картофель, капусту, морковь, интересуется губернатор у ее хозяина — фермера Ивана Пиреева.
— Вчера в Новгороде я свою картошечку продавал по 8 рублей за один килограмм. Сегодня, по случаю нашего праздника, цену снизил на 1 рубль. Для того чтобы покупателям было удобно, картошку расфасовали в небольшие сетки, — весело отвечает фермер.
Выслушав его, губернатор обратился к своему заместителю Александру Филиппову:
— Вчера в Москве во время работы Всероссийской агропромышленной выставки я просил представителей Минсельхоза подобрать нам инвестора, который бы построил в Новгородской области спиртзавод, перерабатывающий картофель. И нам самим нужно искать такого инвестора.
На ярмарке бойко шла торговля не только продукцией полей. Свои товары представили птицефабрики Новгородского района. Особенно заинтересовал губернатора большой ассортимент мясной продукции птицефабрики «Новгородская», что в Божонке. Александр Боснак, генеральный директор группы компании «Рубеж», в которую входит птицефабрика, сообщил, что все новгородские птицефабрики компании пущены в работу. За сутки они производят 26 тонн мяса птицы. Что касается перспективы, то рассматривается новый инвестиционный проект строительства крупной птицефабрики в Боровичском районе по производству мяса птицы.


Больше новгородского
После посещения ярмарки губернатор побывал на местном фарфоровом заводе, осмотрел образцы производимой продукции. Сегодня предприятие выпускает более 6 тыс. видов различных изделий. По словам Александра Ковшова, генерального директора группы компаний «ИИС-Посуда», которая с февраля прошлого года стала владельцем этого завода, на предприятии нарастили объемы, расширили ассортимент. Но сегодня еще не полностью оформлены все необходимые документы на здания, на землю под ними, есть еще ряд вопросов, решить которые просил помочь генеральный директор.
— Поможем, но вам и самим необходимо перестраиваться и выпускать такие изделия, которые бы не пылились на полках магазинов, а пользовались спросом у покупателей, — подчеркнул губернатор и в качестве отрицательного примера показал взятые из выставочных стеллажей изделия.
В качестве пожелания руководству завода было высказано предложение наладить связи с российской ассоциацией художественных промыслов. Пока завод варится в собственном соку. Нужна эксклюзивная продукция с новгородской символикой. Особенно это важно сейчас, когда Новгород активно готовится отметить 1150-летие.


Как в лучших дворах
А вот животноводческий комплекс в крестецком сельхозкооперативе «Русь» не вызвал никаких замечаний у губернатора.
Сергей Герасимович даже был приятно удивлен увиденным: беспривязное содержание коров, мобильная раздача кормов, доильный зал, компьютерное обеспечение всех процессов и результат. В эти дни удой молока от коровы по комплексу — 16 кг, а по году продуктивность стада составит не менее 5 200 кг.
Губернатору показали на этом же комплексе сверкающий краской еще один двор на 170 голов, на котором проведена реконструкция. Само помещение и его оборудование впечатляют. Пуск двора в эксплуатацию намечен в ближайшие дни.
— Еще четыре года назад на этом месте стояли полуразрушенные стены, а в хозяйстве было полтора сломанных трактора, — сказал губернатору председатель сельхозкооператива Юрий Александров. — Благодаря помощи государства мы, как видите, крепко встали на ноги, развиваемся. Теперь думаем, как нам вместе с сельхозкооперативом «Озерки» организовать переработку молока, иметь небольшой современный завод.
Эту идею губернатор поддержал, но попросил не торопиться принимать скоропалительных решений в отношении замены одного молочного завода на другой или вовсе выводить кормилицу из личного подворья. С нового года ситуация на молочном рынке должна измениться в корне. Молоком в розничной торговле будет называться только то, что дает корова. Разведенный порошок сможет проникнуть на прилавок только под именем молочного напитка. Это должно повлиять на закупочные цены на молоко, которые сегодня, как справедливо жалуются селяне, занижены.


Не садись на пенёк, не ешь пирожок

Торговля пирожками на трассе в Крестцах, о которой столько много ведется разговоров, приобретает цивилизованный вид, но очень медленно. Да, появились домики, но пока они внутри не оборудованы, и продажа пирожков, чая по-прежнему ведется со столов, стоящих рядом.
 — Домики поставили далеко от дороги, водители, выходя в тапочках из машин, не хотят так далеко идти, — пожаловалась продавец Любовь Хирецкова.
Продавец Елена Балыкина, торгующая в ста метрах дальше, совсем другого мнения: «Упаси Бог это делать! Хорошо, что домики поставили подальше от дороги: мало ли что может произойти, — это же такая оживленная трасса».
Потом торговцы стали ссылаться на якобы имеющиеся запреты держать в домиках самовары и другие приборы. Однако запрет не подтвердился.
Похоже, что нецивилизованная торговля устраивает крестецких продавщиц, и они приводят доводы, которые звучали не раз: «негде работать» и «не от хорошей жизни мы здесь торгуем». Хотя глава Крестецкого муниципального района
Сергей Яковлев считает это отговорками: при желании работу в Крестцах можно найти, и даже на 12—14 тысяч рублей.
В итоге было принято решение дорожки к домикам засыпать щебнем, заасфальтировать, подключить домики к электричеству, а территорию, на которой ведется торговля, благоустроить. Что касается самих домиков, то они должны иметь надлежащий вид как снаружи, так и изнутри.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора