Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Неанадромный лещ

Плохая организация работы мешает новгородским рыбакам осваивать квоты на лов.

До завершения основного рыбного промысла на водоемах Новгородской области остался месяц, и в этом ничего особенного нет, если бы рыбаки хорошо поработали. А так, по состоянию на 1 октября, ими добыто 910 тонн рыбы. Годовая квота освоена всего на 52%, а такие коллективы, как ООО «ТПК «Ильмень» и рыболовецкое крестьянское хозяйство Павла Максимова выловили всего 1% от намеченного количества.
— Это нас очень беспокоит, и мы сегодня собрались для того, чтобы проанализировать причины плохой работы на промысле и выработать меры по их устранению, — открывая заседание рыбохозяйственного совета области, сказал его председатель, вице-губернатор Александр Филиппов.
Присутствующие на заседании руководители рыбодобывающих коллективов стали оправдываться, что они хотели бы ловить больше, но им всегда что-то мешает. То дует сильный ветер, то его нет, то лодка сломалась, то людей не найти. Словом, причин много, но главная — плохая организация работ в рыболовецких коллективах.
Исходя из этого было принято решение силами комитета охотничьего и рыбного хозяйства области и рыбинспекции организовать жесткий контроль за ходом промысла на Ильмене. Кроме того, в самое ближайшее время будет сделан тщательный анализ освоения квот за последние пять лет по каждому коллективу, участвующему в промысле на озере Ильмень. «Делается это для того, чтобы выявить, кого из рыбаков не посещает удача (а именно этим многие рыбаки по наивности пытаются оправдать провал освоения квот). Им, по всей видимости, придется заняться другим делом, в котором, может, будет больше везения», — констатировалось на заседании рыбохозяйственного совета.
Не менее бурно и остро проходило обсуждение и второго вопроса повестки дня — о проведении конкурсов на право заключения договора на пользование рыбопромысловыми участками. Начальник отдела рыбного хозяйства комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Наталья Емельянова доложила собравшимся, что подготовительная работа к конкурсу, который состоится 13 октября, — в стадии завершения.
Но сегодня его организаторы не знают, как им быть: согласно приказу Федерального агентства по рыболовству № 131 от 1 сентября 2008 года «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» утвержден перечень так называемых анадромных видов рыб, и в этот перечень попали обитающие в Ильмене и других водоемах области снеток, лещ, судак, чехонь. А согласно постановлению Правительства РФ от 18 апреля этого года субъект РФ уполномочен проводить конкурсы на право заключения договора только на те участки, в которых не обитают перечисленные виды рыб.
— Позвольте, — говорит директор Новгородской лаборатории Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Татьяна Савенкова. — Но согласно Федеральному закону от 20 декабря 2004 года № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» к анадромным видам рыб относятся «виды рыб, воспроизводящиеся в пресной воде водных объектов в Российской Федерации, совершающие затем миграцию в море для нагула и возвращающиеся для нереста в места своего воспроизведения». А так как Ильмень не является морем, снеток, лещ, судак, чехонь нагуливаются и нерестятся на акватории одного водного объекта, то они не могут быть отнесены к анадромным.
В итоге в адрес руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнева было направлено письмо, в котором изложена сложившаяся ситуация на Ильмене и содержится просьба дать разъяснение, как использовать в практической работе изданный приказ.

Василий ПИЛЯВСКИЙ