Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Трудности перевода

{mosimage}Каждый месяц межведомственная комиссия в областном центре, занимающаяся вопросами перевода жилых помещений в нежилые, получает от 5 до 10 заявлений от предпринимателей, которые хотят превратить купленную ими квартиру на первом этаже в офис, магазин или парикмахерскую.
 
За год таких заявлений набирается более сотни. Вполне понятно, почему бизнесмены выбирают этот способ приобретения помещений: число муниципальных площадок, которые продаются и сдаются в аренду, ограничено, и найти свободную территорию нелегко. Однако в случае с перепланировкой жилой квартиры предпринимателей ждут свои сложности.

Перевод жилых помещений в нежилые осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и занимает около года. Превратить квартиру в офис можно только в том случае, если она расположена на первом этаже дома. Собственнику помещения нужно собрать необходимые документы, составить проект переустройства и подать заявку в муниципальную службу по работе с недвижимостью. Обследованием помещения и выдачей заключения о возможности перевода будет заниматься межведомственная комиссия, куда входят представители муниципалитета.
Помимо этого существует техническая комиссия. Условия, при которых возможен перевод квартиры в офис, в каждом конкретном случае свои. Их разработкой занимаются МУП «Теплоэнерго», МУП «Новгородский водоканал» и другие учреждения. Предприниматель вправе открыть свою фирму только после соблюдения всех требований. Между тем их не всегда просто выполнить.
— Чаще всего сложности, возникающие в процессе перевода, связаны с тем, что комиссия требует демонтировать имеющиеся в помещении газовые трубы или провести дополнительные коммуникации через квартиры второго этажа, а жители этих квартир не дают своего согласия, — поясняет заместитель начальника отдела жилищного хозяйства комитета по управлению ЖКХ Великого Новгорода Галина Кондрашова.
Согласие всех жильцов нужно и в том случае, если необходимо смонтировать вентиляционную установку, которая будет располагаться на фасаде дома. Такие требования, например, предъявляют при открытии кафе. Понятно, что заручиться поддержкой жильцов не всегда легко.
Однако в стандартной ситуации согласия жителей на открытие в их доме офиса или магазина не требуется, и они оказываются в уязвимом положении. Это может обернуться негативными последствиями для тех собственников жилья, чьи квартиры находятся непосредственно над помещением, переводимым в офис. В результате переоборудования падают цены на жилье на втором этаже.
В законодательстве пока нет никаких разъяснений по поводу положения владельцев таких квартир. Возможно, выходом из ситуации, устраивающим всех, могло бы стать строительство новых зданий, предназначенных исключительно для размещения офисов и магазинов. Однако пока власти при составлении генерального плана развития города не предусматривают такой возможности.

Ольга ЛИХАНОВА
Андрей КОТКИН (фото
)