Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Зачем нам такой «поросёнок»?

С 1 октября 2008 года стартует закон о софинансировании пенсионных накоплений
Значит это прежде всего то, что граждане получают возможность самостоятельно принимать решения о добровольных пенсионных накоплениях. И «уже с 1 октября граждане могут подать заявления либо своему работодателю, либо в отделение Пенсионного фонда для того, чтобы получить право на добровольное пенсионное накопление», сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании президиума правительства.
Речь идёт о принципиально новом подходе к обеспечению своей старости, когда гражданин сможет и непосредственно участвовать, и регулировать такой процесс. В отделении Пенсионного фонда РФ по Новгородской области корреспонденту «НВ» сообщили, что уже в ближайшее время специалисты намерены провести ряд встреч с работниками отделов кадров организаций и предприятий и просто с жителями нашего региона с тем, чтобы разъяснить многие положения системы и ответить на возникающие вопросы.
Суть новшества в том, что к добровольным перечислениям граждан в пенсионные фонды государство будет добавлять свои деньги. Таким образом, к моменту выхода на пенсию гражданин получит право на дополнительную надбавку.
Вступление в добровольную систему продлится до 1 октября 2013 года, так что время для размышлений ещё есть. Вступившим в добровольную пенсионную систему государство на протяжении десяти лет обеспечит софинансирование их накоплений, непосредственное перечисление средств на накопительные счета граждан будет осуществляться с января 2009 года.
Минимальная сумма, которую должен вносить гражданин для того, чтобы был осуществлен соплатеж со стороны государства, составляет 2 тыс. рублей в год. Максимальный соплатеж со стороны государства — 12 тыс. рублей. Но в случае если гражданин выработал свой стаж и продолжает, тем не менее, трудиться уже после наступления пенсионного возраста, государственный соплатеж увеличивается с 12 тыс. до 48 тыс. рублей.
Закон дает право участвовать в добровольной системе не только гражданину, но и приветствует действия работодателей в этом направлении, если они готовы для своих собственных граждан осуществлять добровольные платежи.
Участвуя в программе, граждане могут уменьшить свой подоходный налог на размер дополнительно уплаченных взносов, но не больше чем на 120 тыс. рублей ежегодно.  Работодатели тоже будут экономить на налогах, но в суммах не больше тысячи рублей в месяц. Накопленные суммы могут наследоваться, если человек не дожил до пенсии.
Неудобство же программы в том, что накопительного «поросёнка» нельзя будет забрать досрочно. Ряд сомнений у граждан может возникнуть и в связи с инфляционными процессами, ведь сегодняшние темпы способны подкосить любые накопления. Так, произведенные расчёты показывают, что через 10 лет участник программы сможет получать около 5,5 тыс. рублей прибавки, выплачивая по тысяче рублей из своего заработка ежемесячно в течение 10 лет, но что это будут за деньги, сказать сложно.
Словом, тут есть о чём подумать.