Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Возвращение «царицы»

На базе сельхозкооператива «Левочский» Хвойнинского района комитет по сельскому хозяйству и продовольствию области,  Новгородский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК провели семинар специалистов зоотехнической службы области.
Он был посвящен  теме  оптимизации кормления крупного рогатого скота и использованию информационных технологий для принятия управленческих решений в животноводстве.
Открывая семинар, начальник отдела животноводства облсельхозкомитета Владимир Татаренко подчеркнул, что сегодня в этой важной отрасли сельского хозяйства сложилась довольно непростая ситуация с выполнением годового задания по производству молока в объеме 120 тысяч тонн. Если в коллективных хозяйствах в текущем году наблюдается рост поголовья коров, возросло количество полученной продукции, то о частном секторе этого не скажешь. И далеко не все сельхозпредприятия работают в полную силу. За семь месяцев такие районы, как Батецкий, Демянский, Новгородский, Пестовский, Солецкий, допустили сокращение производства молока к уровню прошлого года.
Важно, подчеркивалось на семинаре, организованно вступить и провести зимовку скота, обратив при этом особое внимание на биологически полноценное кормление молочного стада. Как это лучше сделать, зоотехникам не только рассказали ученые, специалисты, но и дали возможность убедиться лично. И не по схемам и диаграммам, а непосредственно на фермах «Левочского». На комплексе хозяйства, в котором содержится 350 коров, участникам семинара показали работу миксера, в котором происходит смешивание, измельчение силоса, зеленой массы, концентратов. Затем эта масса с добавлением минеральных подкормок раздается буренкам. Поедают они ее очень охотно.
— Мы уже два года в летнее время не выпасаем стадо на пастбищах. Оно круглый год содержится во дворах, возле которых есть прогулочные площадки, — сказал председатель сельхозкооператива Александр Федоровский. — Вы думаете, надои упали? Наоборот, поднялись, так как нет этих длинных перегонов скота, не влияют на него жара и насекомые. Мы круглый год получаем в среднем по хозяйству  более 15 килограммов молока от коровы в сутки. За минувший год продуктивность стада составила 5250 килограммов молока, в этом рассчитываем выйти на 5500 килограммов.
Александр Федоровский считает, что особую роль сыграло кормление. Уже второй год в хозяйстве применяется компьютерная программа составления рационов. Это позволяет дать животным то количество кормов, которое им необходимо с учетом физиологического состояния стада, его продуктивности и качества кормов. Такой подход в корне изменил отношение к заготовке кормов, теперь в сельхозкооперативе на первом плане стоит качество. А это достигается благодаря оптимальным срокам уборки кормовых культур, использования передовых технологий.
Сегодня в «Левочском» есть и одно, и другое. Даже с лихвой запасено сена, силоса, поэтому уже продали 300 тонн сена. На условную голову скота запасено по 35 центнеров кормовых единиц, еще не так давно о таком результате здесь только мечтали. В хозяйстве внедряют в производство не только новые кормовые культуры и прогрессивные технологии, но и не забывают хорошее старое. В этом году, после двадцатилетнего перерыва, вновь появилась царица полей. Да еще какая! Увидев посевы на 30 гектарах, участники семинара от удивления ахнули. Кукуруза стоит стеной, достигая в высоту более 2 метров. И это не южные Солецкий или Батецкий районы, а на севере области.
По предварительным прогнозам специалистов, с 1 га будет получено не менее 400 центнеров зеленой массы. Для сравнения скажем, что многолетние травы дают в лучшем случае по 110—120 центнеров массы с 1 га. И по своей питательности кукурузный корм значительно превосходит силос из сеяных трав.
Уже в следующем году кукурузе будет отведено 90 га лучших земель. На эти поля сейчас активно вывозится органика. Решается и другая задача: побыстрее завершить уборку кукурузы на силос. Даже старожилы не припоминают, чтобы она так щедро родила, как нынче.