{mosimage}Он и кормит, и греет, и кров даёт
Ежегодно в третье воскресенье сентября более миллиона тружеников лесного хозяйства России отмечают свой профессиональный праздник — День работников леса. Празднуют не только лесоводы и лесопромышленники, что верой и правдой служат русскому лесу, но и миллионы россиян, любящих родную природу, ее леса и дубравы. Правда, работники леса лучше, чем кто-либо, представляют себе, какими огромными, но все еще плохо используемыми возможностями располагает наша богатая лесами страна. Об этом и других проблемах отрасли корреспондент «НВ» беседует с председателем комитета лесного хозяйства Новгородской области Олегом ВЕРЕНИКИНЫМ.
— Олег Анатольевич, лес стал неотъемлемой частью нашего образа жизни, менталитета, наших истории и культуры. Лиши российского горожанина возможности хотя бы пару раз за сезон съездить за грибами, и он просто заболеет. А что говорить о тех, кто буквально живет в лесу. Насколько же он важен для новгородцев, экономики области?
— В народе недаром говорят, что лес — наш дом: он и кормит, и греет, и кров дает. Так оно и есть. Леса покрывают около 64 процентов территории нашей области, их общая площадь — 4 073,9 тысячи гектаров. И лесная промышленность занимает заметное место в экономике региона. Воспроизводство, заготовку и переработку леса у нас ведут более 270 предприятий с численностью работников около 12 500 человек.
Удельный вес лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в валовом региональном продукте составляет 16 процентов. На территории области производятся фанера, ДСП, бумага и другие виды продукции из древесины. Отправкой лесоматериалов в 38 стран занимаются 128 предприятий и организаций, а наибольший объем вывозки приходится на Финляндию и Эстонию.
— На протяжении последних лет к лесному комплексу приковано внимание Президента страны, Правительства Российской Федерации, проводилось много слушаний, конференций, семинаров на самом высоком уровне. И это не случайно...
— В целом ситуацию в лесопромышленном комплексе России пока нельзя назвать удовлетворительной. Несмотря на то, что наша страна обладает четвертью мирового лесного фонда, на нас приходится лишь 3 процента мирового рынка продуктов глубокой переработки, которой подвергается всего 15—20 процентов российского леса. В то же время в скандинавских странах этот показатель достигает 85 процентов.
Дело в изношенности мощностей российского лесопромышленного комплекса и в несовершенстве законодательства в этой отрасли, что тормозит процесс капиталовложений. Но радует, что в этом году на уровне правительства принимаются энергичные меры для подъема эффективности важной для страны отрасли.
— В числе их вы имеете в виду и принятие нового Лесного кодекса?
— Прошедшие восемь месяцев показали, что в целом он построен так, чтобы мотивировать нас к рациональному использованию лесов, чтобы в лес приходило как можно больше тех, кто способен освоить лесные ресурсы, соблюдая при этом все нормы и требования по их охране и воспроизводству.
Эти требования арендатор выполняет за счет собственных средств, а в случае невыполнения может лишиться права аренды. Такие примеры в нашей области уже есть. Кроме того, в соответствии с нормами Лесного кодекса арендатор несет ответственность за неисполнение обязательств по выполнению всех видов лесохозяйственных работ на арендуемом участке. Но есть проблема и в самих людях, приходящих в лес. Они часто ведут себя в нем как варвары, считая возможным бесконтрольно разводить костры и разбрасывать мусор. Кому это понравится?
— Видимо, поэтому бывает, что пользователи, получившие лесные участки в аренду для рекреационной деятельности, сами выдумывают для себя права и не только не пускают на эти участки грибников, но и не прочь отгородиться заборами повыше…
— Это глупость, и мы таких арендаторов воспитываем, ставим на место. Никто не должен забывать, что земли лесного фонда — в первую очередь собственность Российской Федерации, а значит, каждый из нас несет ответственность за их сохранение. И здесь важно менять отношение всех людей к природным богатствам, воспитывать бережное отношение к природе. Городя заборы, проблему не решить. Пора раз и навсегда определиться: либо мы живем по законам, зная о своих правах и соблюдая обязанности, либо «по понятиям», но тогда уже ни о каких гарантиях речи нет.
— Разумеется, эта воспитательная работа — дело не одного дня. Но хотелось бы узнать, как прижились и работают новые структурные подразделения, созданные после реорганизации лесного хозяйства?
— В соответствии с Лесным кодексом в нашей области созданы и работают два новых структурных подразделения: комитет лесного хозяйства с 22 лесничествами в районах вместо бывших лесхозов и областное унитарное предприятие со своими филиалами на местах. У каждого из них свои обязанности. Лесничества стабильно трудятся над выполнением поставленных задач. С ними у нас проблем нет, чего не скажешь об унитарном предприятии с его филиалами в районах. Они стали правопреемниками ранее существовавших в районах лесхозов, но не все они равноценны по своим возможностям. Это понятно: среди прежних лесхозов были сильные, которые работали стабильно, росли и развивались, но были и такие, что едва сводили концы с концами, имели долги. И вот эти лесхозы с долгами по уплате налогов на сумму около 20 миллионов рублей преобразовались в филиалы и вошли в унитарное предприятие. В результате тот, кто старался и добивался хороших результатов, теперь вынужден гасить долги тех, кто их допустил. Разве это нормальный подход?
Мы общаемся с нашими коллегами на Северо-Западе, стараясь позаимствовать у них лучшее из накопленного опыта. Ведь в регионах существуют разные структуры. Это у нас — областное унитарное предприятие, а в ряде областей создали госучреждения, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью. С их работой мы познакомились и выработали свои предложения по новой организации этого важного для области предприятия. В какой форме оно будет, пока говорить преждевременно, но изменения обязательно должны быть, иначе не сможем в полной мере решать свои задачи.
— Помнится, еще в прошлом году на совещании работников вашей отрасли губернатор поставил задачу в кратчайшие сроки составить лесной план области…
— Лесной план — один из основополагающих документов, предусмотренных Лесным кодексом. И поручение, которое нам давал губернатор, выполнено. Лесной план области имеется в черновом варианте. Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства разработал его за счет средств федерального бюджета. Этот важный документ размещен на сайте администрации Новгородской области, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с ним, внести свои поправки, предложения, пожелания.
Хочу отметить, что проект Лесного плана области вызвал большой интерес как у рядовых новгородцев, так и у арендаторов лесных участков, руководителей предприятий, организаций, занимающихся заготовкой, переработкой, восстановлением леса. Все поступившие поправки, замечания, предложения были рассмотрены на заседаниях специально созданной комиссии во главе с заместителем губернатора области Александром Филипповым.
— Встречаясь с жителями разных районов, я видел, что многие имеют смутное представление о значении Лесного плана области. Расскажите о нем подробнее.
— Во-первых, это довольно увесистый документ, фундаментальный труд специалистов, ученых. Заглянув в него, получишь полную картину состояния новгородских лесов и их использования. В нем дается анализ лесного состава по целевому назначению, эстетической и экологической ценности.
Леса Новгородской области имеют исключительно важное социальное и экономическое значение. Располагаясь между двумя агломерациями — Московской и Санкт-Петербургской, они являются незаменимым фактором окружающей среды, обеспечивающим стабилизацию биосферы, сохранения и улучшения других природных компонентов, создают благоприятные условия для жизни людей. Без преувеличения: наша область служит мощным биофильтром. По данным ученых, экосистемы лесов в течение года способны поглотить до 30 миллионов тонн диоксида углерода и до 50 миллионов тонн пыли.
— Нашим читателям наверняка будет интересно узнать о структуре лесных насаждений, об освоении расчетной лесосеки.
— Уникальное экологическое значение лесов Новгородчины состоит в их водоохраной и водовоспроизводящей функциях. Из общей площади лесного фонда 28 процентов составляют защитные леса, само название говорит об их предназначении. Но главную часть, конечно, составляют леса эксплуатационные: 2 793 тысячи гектаров, или 71,4 процента общей площади. К ним отнесены леса, которые подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.
Что касается состава, то у нас доминируют лиственные насаждения, они занимают 63 процента. Доля хвойных — 37 процентов. Говоря же об использовании расчетной лесосеки, следует отметить, что в 2007 году освоение по области составило 42 процента. Рост по отношению к предыдущему году составил 4 процента. И этот показатель, несомненно, будет увеличиваться.
— Итак, Лесной план разработан. Каков следующий шаг?
— В октябре мы должны защитить его на заседании комиссии в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Сделать это будет непросто. Из 20 субъектов Российской Федерации, которые представляли свои лесные планы, только Вологодской области его утвердили, остальные отправлены на доработку. Но мы основательно готовимся к защите нашего плана.
— Олег Анатольевич, мы с вами всё о проблемах да о проблемах, а ведь на носу профессиональный праздник!
— И я от души поздравляю с ним всех работников леса, всех тех, кто любит природу. В лесной отрасли нашей области заняты замечательные люди — истинные мастера, профессионалы, не равнодушные к своему делу труженики. А наша задача — помогать им, делая их труд производительнее и комфортнее.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора