Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Врачеватели земли взялись за работу

{mosimage}В доперестроечное время в нашей области ежегодно сдавалось в эксплуатацию до 18 тыс. гектаров осушенных, отвоеванных у болот, кустарников земель. В 90-х годах как только не ругали мелиораторов, а их работу считали не чем иным, как зарытием денег в землю. В результате мелиоративное строительство было свернуто. В последние годы ситуация меняется в корне, есть и первые результаты. Об этом мы разговариваем с директором Федерального государственного учреждения «Управление «Новгородмелиоводхоз» Александром Бойцовым.

— Александр Сергеевич, чем вы можете объяснить изменение отношения к мелиорации?
— Сегодня в нашей области имеется 182 тысячи гектаров осушенных и 476 гектаров орошаемых земель. Цифры, особенно первая, вроде бы существенные, но качество этих земель вызывает тревогу. Проведенные проверки показали, что сегодня только 5200 гектаров мелиорированных сельхозугодий находятся в хорошем состоянии, 52 процента площадей — в удовлетворительном и 45 процентов — в неудовлетворительном состоянии.
Так произошло потому, что мелиорацией никто не занимался, еще 3—4 года назад на эти работы в нашей области не выделялось ни копейки. Теперь, когда поставлена задача наращивания производства сельскохозяйственной продукции, руководители предприятий начали понимать, что о пашне необходимо заботиться и проводить весь комплекс работ, в том числе и мелиоративных.
— Как я убедился, бывая в хозяйствах, выполнять это нечем.
— В свое время в объединении «Новгородмелиорация» работали более шести тысяч человек и ПМК, оснащенные мелиоративной техникой. Сегодня мы столкнулись с таким фактом: на одном из участков необходимо вести прокладку закрытого дренажа, но оказалось, что в нашей области нет ни одного многоковшового экскаватора.
В связи с тем, что появилась перспектива и мелиоративное строительство становится востребованным, ПМК в районах начинают приобретать необходимую технику. Они акционировались и работают  как самостоятельные предприятия. Что касается заказа на мелиоративное строительство, то теперь ПМК должны их выигрывать на тендерах.
Наше государственное учреждение тоже обзаводится мелиоративной техникой. Если в прошлом году мы приобрели ее на 3 миллиона рублей, то ныне на 12 миллионов. В будущем году рассчитываем на эти цели направить не менее 10 миллионов.
— Вы говорите о подвижках. А в чем они заметны, не могли бы вы проиллюстрировать?
— Если в 2007 году на проведение мелиоративных работ в нашей области было направлено 18 миллионов, то за 8 месяцев текущего года уже освоено 100 миллионов, и еще на 20 миллионов рублей будет выполнено работ за оставшиеся месяцы до конца года.
Теперь в отношении перспектив. В будущем году, например, из федерального бюджета намечено направить на эти цели 110 миллионов рублей, а в 2012 году — 123 миллиона.
Кроме того, на мелиоративные работы выделяются и средства из областного бюджета. В этом году на создание проектов и проведение работ выделено 32 миллиона рублей.
— Назовите наиболее значимые из них. Жителям села будет интересно узнать, куда в ближайшее время придут мелиораторы?
— Самый большой проект будет реализован в ООО «Новгородский бекон» — реконструкция мелиоративных систем. Он рассчитан на 200 миллионов рублей. Будут вестись работы в ООО «Трубичино», на объектах в Солецком, Боровичском, Волотовском, Шимском, Батецком и в ряде других районов. В этом году заканчиваем мелиорацию на участке «Тулебля» Старорусского района. Там освоено 8 миллионов рублей. Много сделано на объекте «Карнаухово» в Крестецком районе. Сейчас приступили к ведению мелиоративного строительства на объекте «Ступинка» в Шимском районе. Он интересен тем, что здесь будет вестись прокладка закрытого дренажа, который последний раз в нашей области делался более 20 лет назад.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора