Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Подножка Бушу

{mosimage}Почему мы не боимся пропажи американских окорочков

Один из символов девяностых годов, всем известные «ножки Буша» уходят в прошлое. Сначала об ограничении их поставок заговорил Минсельхоз, а позже пошла в ход «тяжёлая артиллерия». Так, премьер-министр Владимир Путин заявил, что 19 предприятий США будут исключены из списка импортёров мяса птицы в Россию, а ещё 29 «будет сделано предупреждение».

Не отразится ли это на нашем продовольственном обеспечении? Что делают новгородские производители курятины для того, чтобы на наших прилавках было больше мяса птицы?

Большое строительство развернулось в Божонке. На месте развалившейся самой крупной птицефабрики Новгородской области практически заново создается новое производство.

Беседуя с жителями Божонки, рабочими птицефабрики, то и дело слышишь: «Зачем нам «ножки Буша»? Зайдите в наш магазин в поселке, какого мяса птицы там только нет! Все свежее, и цены ниже, чем в городских магазинах». Во многих крупных городах «ножки Буша» тоже давно утратили свою популярность, поэтому магазины даже не включают их в свой ассортимент.

Может быть, «ножки» популярны в отдаленных деревнях, где у населения каждый рубль на счету? Этот вопрос я задал до поездки в Божонку первому заместителю председателя правления Облпотребсоюза Светлане Смирновой.

— Не могу сказать, что в последнее время в наших магазинах наблюдается какой-то повышенный спрос на курятину или происходит всплеск цен на нее. Колебания цен, если и происходят, то незначительные, как в сторону повышения, так и понижения. Что касается «ножек Буша»... Наши покупатели, как показывает проведенный анализ, предпочитают брать отечественную, свежую продукцию, — ответила она.

Но было бы неверно полагать, что цены на рынке не меняются. По словам начальника отдела цен Новгородстата Любови Воротынцевой, с начала года цена на мясо птицы в целом по области даже понизилась. Чего не скажешь о цене на окорочка — она с начала года поднялась на 3,1%. После разразившегося «куриного» скандала в августе мясо птицы по Новгородской области подорожало всего на 0,1%, а американские окорочка — на 1,8%. В Великом Новгороде окорочка подскочили в цене на 2,6%.

Специалисты говорят, что до конца года «ножки Буша» могут вообще исчезнуть с нашего рынка. И тут, разумеется, возникает вопрос: а как это отра-
зится на розничных ценах? Ведь доля американской курятины на нашем рынке — около 30%.

На этот счет существуют разные прогнозы. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает, что покупателям не стоит опасаться. Последние семь лет прирост производства мяса птицы в России составляет порядка 15%, а в прошлом году в стране было произведено почти 1,9 миллиона тонн мяса птицы в убойном весе, что превышает показатели эталонного для сельского хозяйства страны 1990 года.

Что делается в нашей области для того, чтобы на прилавках было гораздо больше нашей, новгородской курятины? Чтобы получить ответ на этот вопрос, отправляюсь на птицефабрику в Божонку, куда в этот день приехал генеральный директор группы компаний «Рубеж» Александр Боснак (птицефабрика является собственностью этой компании).

— Начиная с 2012 года мы будем в Новгородской области производить 19 000 тонн мяса птицы в год, — сказал Александр Борисович. — По нашим маркетинговым исследованиям, такой объем продукции мы не сможем реализовать на Новгородчине. И не только потому, что в Крестецком районе строится птицефабрика, которая будет производить 42 000 тонн курятины в год, а потому что на новгородском рынке эта продукция представлена от многих российских производителей. Для нас важно, чтобы ее было как можно больше и как можно быстрее.

Прошло чуть больше года, как «Рубеж» пришел в нашу область. Срок небольшой, если учесть, что реализация проекта восстановления трех птицефабрик в нашей области рассчитана до 2012 года и обойдется компании почти в два миллиарда рублей. Но перемены видны, как говорится, невооруженным глазом. В том числе в Божонке. 

Активно ведется восстановление птичников. Из девяти птичников уже отремонтированы четыре, на пятом ведутся работы. Причем они не просто ремонтируются, но и «начиняются» новым оборудованием. Если раньше за 110 тысячами бройлеров в одном птичнике следили 9 человек, то сейчас — 2. Много сделано и на других важных объектах птицефабрики. И вот первый результат: сегодня здесь маточное стадо достигло 60 000 голов, около 260 000 бройлеров находятся на выращивании.

О том, что производство набирает обороты, говорит тот факт, что сегодня на птицефабрике работают 430 человек. Причем не только из Божонки, но из близлежащих деревень и даже из Великого Новгорода. Людям созданы хорошие условия, в ближайшее время на производстве откроется столовая, в которой работающих на птицефабрике будут кормить бесплатно. Что касается зарплаты, то она держится в тайне, но нам сообщили «по секрету», что меньше 10 000 рублей никто не получает.

Первая продукция реанимированной птицефабрики в Божонке после прихода сюда компании «Рубеж» была получена 7 апреля текущего года. Тогда здесь производился забой 5 000 бройлеров в день. Сейчас этот показатель возрос до
16 000. Расширился и ассортимент продукции. Если в начале это были неразделанные бройлеры, то сейчас довольно большой перечень предлагается: грудка, бедро, голень, филе, окорочок. Вся эта продукция реализуется в красочной упаковке под торговой маркой «Важная птица».

— Ваш предшественник — АПК «Великий Новгород» — в областном центре имел свои фирменные магазины, которые очень нравились жителям и гостям нашего города. Вы такую фирменную торговлю планируете развивать? — спросил я у Александра Боснака.

— Создавать свою торговую сеть мы не будем, это не наш бизнес. Будем заниматься производством мяса птицы и его оптовой продажей. Для этого у нас есть достаточно мощная сбытовая сеть, дилеры нашей компании работают по всей России от Калининградской области до Дальнего Востока.

— Александр Борисович, а какие перемены произошли на других ваших птицефабриках в нашей области?

— В Боровичах птицефабрика работает, она производит инкубационное яйцо. В начале декабря планируется запустить птицефабрику в Яжелбицах Валдайского района. Там работ пришлось выполнить очень много. Достаточно сказать, что шесть птичников почти с нуля построены, вот до такого состояния они были доведены. Перекрыты все крыши на зданиях птицефабрики, построена и установлена новая электроподстанция.

*   *   *

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский уверен, что для наполнения прилавков магазинов российскими курами достаточно года, свининой — три года, говядиной и молочными продуктами — семь лет. Но нужна хорошая программа импортозамещения, которая, с одной стороны, предусматривала бы реальную помощь аграриям, субсидирование сельхозпроизводства, а с другой — ежегодное сокращение импорта. В Новгородской области она, пожалуй, имеется.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора