Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

«Вишерка» выходит из берегов

{mosimage}Последний коровник в Маловишерском районе был построен в далеком 1978 году. И только в этом году, после столь длительного перерыва, в ООО «Вишерка» началось возведение животноводческого комплекса. Однако из-за несогласованных действий сельхозпредприятия и банка, кредитующего проект, работы на будущей «фабрике» молока идут с переменным успехом.

В минувший понедельник на планерке у вице-губернатора области Александра Филиппова директор Новгородского регионального филиала «Россельхозбанка» Михаил Сачковский, докладывая о ходе реализации и кредитования инвестиционных проектов в нашей области, заявил, что его особенно беспокоит проект «Вишерка».
 
— Скоро наступят холода, комплекс недостроен, коров девать некуда, кормов не заготовлено, — констатировал банкир.

Александр Филиппов тут же попросил представителей
облсельхозкомитета и «Россельхозбанка» незамедлительно выехать в Маловишерский район и на месте разобраться в случившемся.

Не оглядываясь на прошлое

Маловишерский район даже в то время, когда государство без разбора и невзирая на отдачу направляло колоссальные средства на село, не блистал сельским хозяйством. Скудные сборы зерна, полуголодная скотина на фермах (кормов не могли заготовить в достатке, а отсюда и молока кот наплакал) — это мне приходилось видеть в 70—80-х годах в здешних совхозах. А после перестройки ситуация усугубилась, сельхозпроизводство буквально чахло на глазах, о нем попросту не хотели говорить. Да и о чем можно было говорить при таких плачевных результатах?

— Тяжело, может, и медленно, но у нас за последние годы наблюдаются подвижки, — говорит заместитель главы администрации Маловишерского муниципального района Лутфияр Насибов. — В наших сельхозпредприятиях растет численность коров. По сравнению с уровнем прошлого года их стало больше на 250 голов. Увеличиваются и надои. В прошлом году от буренки по району было получено по 4 939 килограммов молока. За всю историю района такого результата не было. И в этом году у нас идет увеличение как надоев, так и валового производства молока.

Лутфияр Насибов показывает красочный проспект с множеством строений, висящий на стене его кабинета, и тут же заявляет, что такой же комплекс будет и в Маловишерском районе в начале мая будущего года. Он станет первой ласточкой на пути коренного развития животноводства в районе. Первая очередь «фабрики» молока в ООО «Вишерка» рассчитана на беспривязное содержание 440 коров с доильным залом и мобильной раздачей кормов. Позже к этому комплексу намечено пристроить еще такой же. По словам Насибова, к 2012 году в сельхозпредприятиях района должно быть не менее 2 500 коров, из них 1 600 — в «Вишерке». Для достижения этого показателя разрабатывают и реализуют еще ряд интересных проектов другие сельхозпредприятия.

— Не получится ли, что ваши благие намерения так и останутся на бумаге? — спрашиваю у Насибова.

— Опасений не должно быть. Государство здорово помогает селу кредитами, у нас есть кадры и большое желание работать. Если мы не будем развивать сельхозпроизводство, то о каких переменах на селе можно говорить? Сегодня молокозавод, расположенный в нашем районе, завозит большое количество молока из других территорий. А мы разве не можем его производить и иметь деньги? Молокозавод платит почти 13 рублей за 1 килограмм молока. «Вишерка» от продажи молока имеет хорошие деньги.

Чем дольше я слушал Лутфияра Насибова, тем больше убеждался, насколько ему не безразлично, что завтра будет с нашей деревней. Это подтверждает и его переписка с видными российскими учеными-аграрниками, исписанные тетради с записями о сегодняшнем состоянии села, предложениями, пожеланиями, направленные в Минсельхоз РФ, в правительство страны. И не только это. Насибов мог спокойно заниматься в городе бизнесом и жить без забот. Но его потянуло в деревню. Начинал в 2006 году директором ООО «Вишерка».

Были бы кредиты…

При въезде в деревню Глутно — центральную усадьбу ООО «Вишерка» — первым делом бросается в глаза сверкающий краской новенький зерноуборочный комбайн. Для Маловишерского района его появление — это  событие: предыдущий зерновой комбайн был куплен районом четверть века назад. «Новичок» появился не случайно: впервые за 17 лет в районе в этом году было посеяно свыше 300 га зерновых. И гектар оказался щедрым по маловишерским меркам — 27 центнеров зерна дает.

— Будем заниматься его плющением, не сегодня-завтра привезем плющилку из одного из хозяйств Новгородского района, у которого попросили взаймы, — сказал директор ООО «Вишерка» Нофал Аласкаров. — Сами ее приобрести пока не можем, не хватает средств. Мы в этом году и так, кроме зернового комбайна, купили комплекс машин для заготовки силоса.

— И при этом вы в зимовку скота вступаете, как говорят, без кормов? — задаю ему вопрос.

— Почему без кормов? У нас имеется 370 тонн сена, более 1 500 тонн силоса. Еще столько же будет заготовлено, к этому добавьте плющеное зерно, которое начнем готовить. Так что наше стадо на голодном пайке не окажется. Оно у нас хорошее, по 18 килограммов молока в сутки дают коровы. Вон они — в поле за деревней пасутся...

Направляясь к строящемуся комплексу, мы прошли мимо трех животноводческих дворов. Еще три года назад вид у них был плачевный, но благодаря реконструкции и ремонтным работам их не узнать. Построены также сенной сарай, склад для хранения зерна. Что касается «фабрики» молока, то пока на ее месте только металлические каркасы и то лишь одного коровника. По словам Лутфияра Насибова, уже в ближайшие дни начнутся обшивка стен панелями, строительство крыши. Для этого часть материалов есть, часть будет завезена. Имеется и часть оборудования.

— Своим размахом ваша стройка не впечатляет. Работы, как видим, непочатый край, а была ли возможность сделать больше или уже завершить комплекс? — спрашиваю Нофала Аласкарова.

— Да, если бы банк дал кредит. Он не отказывал, но и не предоставлял. Если бы мы получили 35 миллионов рублей, на которые рассчитывали, сегодня стройка имела бы совершенно иной вид.

Об этом можно только сожалеть и надеяться на то, что, как обещает руководство «Вишерки», удастся наверстать упущенное, и, как было намечено, весной комплекс будет пущен в работу. В конечном итоге железу не страшны морозы, и под открытым небом оно простоит зиму. А вот 100 телят, к которым после
отела коров в ближайшие месяцы прибавятся еще как минимум 70 малышей да порядка 500 овец, зимовать на улице не могут. А свободных помещений для них в хозяйстве нет. И это в начале осени, когда через неделю-другую могут начаться ночные заморозки, что часто наблюдается в нашей зоне!

— У нас есть варианты выхода из этой ситуации, — сказал Нофал Аласкаров. — Для телят можно подготовить заброшенный двор, хотя работ в нем необходимо выполнить очень много, а для овец  построить новый двор из облегченных конструкций. Опыт такого строительства у нас есть. Но всё упирается в деньги. Нам бы кредит на три миллиона рублей, и через месяц проблема была бы решена.

После такого заявления возникает резонный вопрос: неужели родной селянам банк глух к их проблемам и не хочет им помочь? По словам заместителя директора Новгородского регионального филиала «Россельхозбанка» Петра Тумаева, реализации этого проекта банк уделяет самое пристальное внимание, понимая, насколько он важен как для района, так и для области. На возведение комплекса уже выдано кредитов на 45 миллионов рублей. Кроме того, банк прокредитовал приобретение хозяйством 240 племенных нетелей и коров на сумму 12,6 миллиона рублей.

— Мы готовы и дальше кредитовать реализацию этого проекта,  — сказал Петр Тумаев. — Необходимо, чтобы ООО «Вишерка» представило в банк все необходимые документы. Какие именно — в хозяйстве знают. Но пока добиться этих документов не можем...

Что ж, похоже, и банк, и сельхозпредприятие понимают друг друга и осознают важность возведения комплекса. Вот только почему-то нет между ними согласованных действий, необходимых для этого.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора