Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Есть план

Определена стратегия ведения лесного хозяйства Новгородской области
То, чего так ждали свыше двух сотен арендаторов леса и большая армия специалистов, занятых в лесной отрасли нашего региона, свершается:Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства заканчивает разработку  лесного плана Новгородской области и лесных регламентов лесничеств.

Институт выиграл конкурс на выполнение этих работ. И вот результат. С разработанными проектами можно ознакомиться на портале администрации области в разделе «Комитет лесного хозяйства».

Для нашей области эти документы имеют крайне важное значение, так как леса занимают площадь свыше 4,1 млн. гектаров, или более 75%  территории Новгородчины. Это наше богатство, но используется оно слабо. По оценке специалистов, наш регион располагает ресурсом, позволяющим ежегодно заготавливать 8,8 млн. кубометров древесины, но фактически осваиваются лишь около 3,3 млн. кубометров.

Как нам сообщили в комитете лесного хозяйства Новгородской области, лесной план наш регион получит в числе первых в Северо-Западном федеральном округе. Документ касается общей стратегии, и его структура определена лесным законодательством Российской Федерации. В ключевых разделах плана дана характеристика состояния наших лесов, их использования, защиты, воспроизводства.

Регламенты устанавливают правила использования ресурсов на территории лесничества с утверждением объемов рубки, указанием участков и прочей информацией.

— Лесной план и регламенты в области были необходимы. Работы по их созданию начались в этом году не только для повышения эффективности лесопользования, развития лесопромышленного комплекса в современных условиях, но и для привлечения инвестиций, — подчеркивает председатель комитета лесного хозяйства области Олег ВЕРЕНИКИН. — Прежде всего это необходимо для глубокой переработки древесины. Причем как хвойных, так и лиственных пород. Это особенно важно, так как 80 процентов в составе лесов Новгородчины занимают мягколиственные породы, которые на сегодня менее привлекательны для перерабатывающей промышленности, чем те же хвойные.

Василий ПИЛЯВСКИЙ