А пока результаты на жатве следующие. Самый большой намолот зерновых сегодня в Шимском районе — 37,5 центнера зерна с гектара. Хозяйства Новгородского района получают по 34,2 центнера; Солецкого — по 27,5; Батецкого — по 26,5; Парфинского — по 20,6. На фоне вышеназванных районов результаты в других разнятся с ними как день и ночь. В Волотовском намолачивают лишь по 10 центнеров, в Демянском — по 12,8, а в Старорусском — по 16 центнеров.
На полях области идет уборка и других культур. С 39 гектаров выкопан картофель, накопано 580 тонн клубней. Больше других выкопали картофеля хозяйства Боровичского района — 203 тонны. В то же время в акционерных обществах и сельхозкооперативах Новгородского района собрано 293 тонны картофеля с 11 гектаров.
Овощи в хозяйствах области убраны с 3,5 гектара, огородной продукции получено 54 тонны. Год назад в области было убрано 5 гектаров овощей, а их сбор составил 123 тонны.
Медленнее прошлогоднего идет и теребление льна. В этом году вытереблено 44 гектара (14 в Солецком и 30 в Шимском районах), а год назад было 135.
Земледельцы области продолжают закладывать основы будущего урожая. На 1 223 гектарах вспахана зябь. Этой важной работой занимаются только в Новгородском и Волотовском районах. В первом из них осенняя пахота проведена на 223, во втором — на 1 000 гектарах. Хуже прошлогоднего ведется сев озимых зерновых культур. Если в прошлом году в это время было посеяно 225 гектаров, то в текущем — только 52. Из этого количества 10 гектаров посеяно в Новгородском, 16 — в Солецком и 26 — в Старорусском районах.
Заготовка кормов на селе по-прежнему остается одной из главных задач. Это подтверждается и имеющимися результатами. На условную голову скота заготовлено только по 13,6 центнера кормовых единиц, что составляет 60% к плану и на 4 центнера меньше, чем имелось на это время в прошлом году. Самую высокую обеспеченность кормами имеют шимские и батецкие хозяйства — по 20 центнеров. В то же время Поддорский, Парфинский, Мошенской, Маловишерский, Любытинский, Демянский районы запасли менее 9 центнеров.
Василий Пилявский