Промышленные сады в Новгородской области: реальность или авантюра?
Яблочный Спас — праздник сегодня не самый популярный. Кто ещё помнит, отмечает его как день нового урожая. 19 августа первые плоды — обычно яблоки — было принято освящать в церкви.
Когда-то советский поэт Евгений Долматовский в порыве творческого вдохновения обещал: «И на Марсе будут яблони цвести!». Пошутил. Но самое грустное, что спустя десятилетия фруктовых садов практически не осталось и гораздо ближе — в Новгородской области.
Примечательно, что попытки получить ответ на этот вопрос в областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию не увенчались успехом. В приёмной на просьбу подыскать соответствующего знатока отреагировали растерянно: мол, нет у нас специалистов, курирующих направление промышленного садоводства. Почему? Логика ответа убивала желание продолжать расспросы: «Потому что нет промышленных садов».
Вообще, забегая вперёд, скажу, что, за редким исключением, все беседы корреспондента «НВ» на тему развития промышленного садоводства в области традиционно начинались с реплики собеседника: «Ну вы же знаете, наша область является зоной рискованного земледелия…». Разница заключалась лишь в том, что одни произносили эти слова со смирением покорившихся существующему положению вещей, другие — спокойно. Первых больше, чем вторых.
Коварные заморозки
Стоит всё-таки прояснить, что главным недостатком зоны рискованного земледелия являются возвратные весенне-летние заморозки, которые подчас приходятся как раз на пору цветения садов. Средняя сумма положительных температур за летний сезон в нашем регионе гораздо меньше, чем, допустим, в Краснодарском крае. Если в Новгородской области она достигает 1800—2000 градусов по Цельсию, то, скажем, на юге это 3000—4000 градусов. Проще говоря, тепла и света там вдоволь, а у нас — когда как.
Но, по всей видимости, это отнюдь не означает, что выращивать фрукты в Новгородской области — занятие для авантюристов. Прямым доказательством тому является армия садоводов-любителей. По словам Марии ВАСИЛЬЕВОЙ, руководителя Новгородской межрайонной ассоциации садоводческих объединений и товариществ, их организация сейчас насчитывает около
40 000 активных членов, которые обеспечивают фруктами и овощами не только себя, но и продают излишки.
Конечно, следить за 3—5 яблонями на 6 сотках дачного участка несравненно проще, чем за тысячами деревьев промышленного сада. Но ведь когда-то справлялись и считали это выгодным!
Холодная зима 1979 года
Надежда РУШЕВА, и.о. директора Новгородского областного центра сельскохозяйственного консультирования, подтвердила: сады были распространённым явлением в советское время и существовали в основном при совхозах и колхозах. Правда, и тогда новгородские хозяйства не делали ставку на промышленное садоводство. Как говорит Надежда Рушева, «садовое направление было дополнительным». По ее предположению, всё из-за того же — зоны рискованного земледелия. Тем не менее, по словам Рушевой, площадь некоторых садов достигала 100 и более гектаров. Поворотным пунктом стала лютая зима 1978—79 годов.
— Тогда на всем Северо-Западе были настолько сильные морозы и ветры, что произошла массовая гибель садов, — рассказывает Надежда Рушева. — Вымерзли и самые распространённые яблоневые сады, и менее типичные для области грушевые, вишнёвые, сливовые… Ситуация была даже признана стихийным бедствием: плодовые деревья вырубали, спиливали, списывали…
Такая судьба постигла сады некогда существовавшего колхоза «Ленинская искра», что в Шимском районе. На территории деревень Коростынь и Веряжа в советскую эпоху располагались яблоневые и грушевые сады, но после морозной зимы 1978—79 годов колхоз, по словам Екатерины МИХАЙЛОВОЙ, председателя Коростынской сельской администрации, был вынужден списать их полностью.
— Сейчас некоторые деревья ещё плодоносят, — рассказывает Михайлова. — Местные жители собирают в саду груши и яблоки, варят из них компот или повидло. Но даже непрофессионалу видно, что сад безнадёжно устарел, деревья больны…
Очень страшно
Судя по отсутствию в области промышленных садов, попытки реанимации садоводческого направления после той роковой зимы не предпринимались. Сейчас, сулят специалисты, возврат к прошлому маловероятен. И начинают перечислять возможные трудности.
— Нужны огромные затраты, — говорит Надежда Рушева. — Для того чтобы вырастить сад, требуется не меньше пяти лет. Только по прошествии этого срока деревья начнут плодоносить. Но всё это время нужно платить зарплату агрономам, рабочим. На случай заморозков нужно создавать лесополосы, которые бы как щит предохраняли сад от холодных ветров. При этом если уж заниматься промышленным садоводством, нужно устраивать сады на больших площадях. А это значит, потребуется механизировать процессы уборки урожая, то есть нужно будет покупать современные комбайны, другую технику… Кроме того, нужны большие охлаждающие камеры для хранения урожая. И потом нужно баловать оптовиков новыми сортами, а сортоиспытание в нашей стране сейчас находится в кризисном состоянии. А если неурожай? Именно поэтому инвесторы не идут в эту отрасль. Думаю, сад можно содержать, но только для души.
В подтверждение сказанного Виталий РОЗОВ, руководитель ООО «Агротехника» (Новгородский район), рассказал, что прежнее руководство фирмы попыталось заняться промышленным производством клубники:
— Они всё подсчитали, проверили, прикинули и поняли, что прибыль будет минимальной, а затраты — большими. Для того чтобы этот вид бизнеса был по-настоящему прибыльным, нужно выращивать большое количество ягод, а это значит, необходимы дорогие большие холодильники с возможностью глубокой заморозки. И выходило, что конкурировать с уже работающими на российском рынке компаниями-импортёрами, наладившими процессы хранения и транспортировки, будет очень трудно. В общем, от идеи выращивать новгородскую клубнику решили отказаться.
Ещё одно мнение «против» высказал Александр ФЕДОРОВСКИЙ, председатель СПК «Левочский» (Хвойнинский район), у которого мы поинтересовались: можно ли животноводческому кооперативу его типа в нагрузку содержать и промышленный сад и в случае неурожая плодов покрывать убытки за счёт продажи молока.
— Новгородская область входит в зону рискованного земледелия, — повторил он уже звучавшую мысль. — Слишком велика вероятность остаться без урожая. А если так, надо страховать возможные риски. Однако сейчас, на мой взгляд, отечественные страховые компании не готовы работать с сельским хозяйством, они думают только о своей выгоде. К примеру, те случаи, которые мы, предприниматели, считаем страховыми, они таковыми не признают. Допустим, в прошлом году у нас из-за ливней погибла часть урожая. А нам в компании заявили, чтобы получить причитающиеся страховые выплаты, требовалось, чтобы дожди шли на протяжении 20 суток.
Саду цвесть!
Надо полагать, когда пять лет назад руководство санкт-петербургской компании ЗАО «Нефтегазстрой» приняло решение разбить сад неподалёку от Сольцов для того, чтобы кормить рабочих своими фруктами, оно догадывалось о всех перечисленных рисках, но это не помешало предпринимателям заложить сад на площади в 4 гектара. Компания пригласила в качестве консультанта по садоводству Ивана Бурматова, новгородца, профессора Российской академии естествознания, заслуженного работника науки и образования, чтобы занимался выращиванием сеянцев, саженцев, следил за состоянием взрослеющих деревьев и кустарников, закупал новые сорта… И действительно, чего сейчас только нет в солецком саду! И яблони, и сливы, и алыча, и абрикос, и вишня, и груша… Начиная от всем известных сортов (типа антоновки) и заканчивая диковинками селекции. Например, биссеей — разновидность песчаной вишни с вкусными, немного терпкими ягодами почти чёрного цвета. И хотя большая часть сада состоит из яблонь, а все остальные культуры представлены гораздо менее широко, смотришь на всё это и невольно думаешь: ну вот ведь — растёт! И выглядит очень аппетитно, и на вкус ничем от южных и зарубежных аналогов не отличается.
— Можно вырастить сад, — соглашается Геннадий ХАРЛАМОВ, заведующий подсобным хозяйством ЗАО «Нефтегазстрой», частью которого и является сад. — Нужно только, чтобы люди этого захотели.
Похожее мнение высказал Валерий ИВАНОВ, председатель сельскохозяйственного животноводческого кооператива ООО «Прожектор» (Шимский район):
— Можно! В зоне Приильменья, например, можно заниматься садоводством. Там в холодное время года от озера поднимается тёплый пар, и он в случае весенних заморозков будет согревать сад. В конце концов можно раскладывать между деревьями торф, поджигать его и дымом предохранять деревья от холода. Сельское хозяйство всегда было и будет связано с риском. Не только в секторе промышленного садоводства. Просто не надо бояться.
Выходит, для одних сады в зоне рискованного земледелия всё-таки реальность, а для других — фантастика. Первых возможные препятствия не пугают, и это не мешает им видеть пути решения будущих проблем, а кто-то, представив все связанные с садоводством трудности, не хочет бороться. Всё как всегда.
Елена КУЗЬМИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)