Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Тяжело догонять

Тяжело догонятьПрошло две недели после заседания коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области, на котором была дана отрицательная оценка работе сельхозпредприятий на заготовке кормов. О том, что изменилось за прошедшее время с ведением сенокоса и какие меры предприняты для выполнения плана по кормопроизводству, рассказывает первый заместитель председателя облсельхозкомитета Елена Покровская.
— Мы довели нашу озабоченность до управлений сельского хозяйства районов, руководителей сельхозпредприятий. В Боровичском, Мошенском, Парфинском, Старорусском и ряде других районов были проведены совещания, на которых выработаны меры по увеличению темпов заготовки кормов. Наши специалисты выезжали в отстающие хозяйства, чтобы оказать практическую помощь их руководителям в организации работ на полях.

— Как это повлияло на ход сенокоса?

— Если еще три недели назад сельхозпредприятия области почти в два раза отставали от уровня прошлого года по количеству заготовленных кормов, то сейчас этот разрыв значительно сократился. Лучше стала использоваться техника. В связи с тем, что во многих хозяйствах урожай многолетних трав в этом году оказался низкий, предлагалось использовать такой важный резерв, как заливные луга, на которые многие годы не выходила кормозаготовительная техника. Это предложение было услышано хозяйствами, и в тех районах, в которых есть такие луга, на них работают кормодобытчики. В пример я бы поставила Парфинский, Старорусский и Боровичский районы.

— На состоявшейся коллегии, а до этого на Дне поля в ЗАО «Искра» Новгородского района, большое внимание было уделено заготовке кормов по прогрессивным технологиям, и особенно в полиэтиленовой упаковке. Рассказали, показали — и какой практический результат?

— На полях нашей области работают 18 комплексов по заготовке сенажа в полиэтиленовой упаковке. На их счету уже более 9 тыс. тонн этого ценного корма. Но используется эта довольно дорогая техника далеко не так, как можно было бы, а отсюда и результаты. Если в муниципальном сельхозпредприятии «Вяжищи» Новгородского района сенажа в упаковке уже заготовлено свыше 3 тыс. тонн, то в сельхозкооперативах «Луженской» и «Искра» Демянского района двумя комплексами запасено всего 28 тонн. Для сравнения скажем, что в ООО «Новгородский бекон» одним комплексом в день заготавливают по 60 и более тонн сенажа в упаковке.

Факты слабого использования этих комплексов есть и в ряде других районов. Встречаясь с руководителями сельхозпредприятий, районных сельхозорганов, мы не ограничиваемся призывами, а на фактах, примерах убеждаем, доказываем преимущества новых технологий. Ситуация постепенно меняется к лучшему.

— На дворе август. У вас, наверное, есть расчеты, какое количество и каких кормов будет заготовлено, что удастся выполнить, а что нет?

— И хотя заготовка сена продолжается и будет вестись из отавы многолетних трав, уже сейчас видно, что план по его накоплению не удастся выполнить. Недобор будет компенсирован сенажом и силосом. При этом хочу заметить, что во многих хозяйствах области с прошлой зимовки осталось немало сена; оно, как показали проверки, хорошего качества и будет использовано на корм скоту в предстоящий стойловый период содержания животных.

По заготовке других видов кормов беспокойства особого нет. Сенажа, к примеру, уже имеется на 25% больше, чем намечалось; план по силосной массе выполнен на 60%. Сейчас в хозяйствах области ведется заготовка зерносенажа, начинается уборка однолетних и силосных культур.

— Если посмотреть на оперативные сведения, то видно, что на сенокосе довольно пестрая картина, результаты между районами, хозяйствами рознятся в разы. Чем это можно объяснить?

— На мой взгляд, это можно объяснить недооценкой руководителями этих хозяйств, сельхозорганов районов того большого значения, которое сегодня уделяется в нашей области развитию животноводства и сельского хозяйства в целом.


Василий ПИЛЯВСКИЙ