Если в любытинских, маловишерских, мошенских, парфинских, поддорских хозяйствах сегодня запасено менее чем по 2 центнера кормовых единиц на условную голову скота, то в батецких — почти по 13. А в некоторых сельхозпредприятиях сенокос уже завершен или завершается. В качестве примера были названы шимские хозяйства Валерия Иванова и хвойнинский сельхозкооператив «Левочский». На фоне этого, словно гром среди ясного неба, прозвучало сообщение: на этой неделе одно из хозяйств Боровичского района приступило… к заготовке кормов.
Особое внимание было обращено на качество заготавливаемых кормов и на применение передовых технологий кормопроизводства. Для большинства наших хозяйств это больной вопрос: в минувшем году на анализ были направлены образцы кормов только из 13 районов области. Но как можно вести животноводство, не зная, чем кормишь буренок? Из проверенных в прошлом году 28,7 тысячи тонн, сена I класса не оказалось, зато 22,6 тысячи тонн — вообще не классные. Весь сенаж был отнесен к той же категории, а из проверенных 60 875 тонн силоса только 128 отвечали требованиям первого класса.
В чем причина? Не соблюдаются сроки уборки трав, нарушаются технологии заготовки. И выводы из этого не делаются. Проведенный анализ взятых 2 июня образцов трав показал наибольшее содержание в них питательных веществ. Через две недели анализ выявил снижение их уровня, однако и тогда сенокос не был широко развернут.
Что же полезного будет в травах, которые собираются косить в конце июля — начале августа? О каком переводе животноводства на современный уровень при этом можно говорить и как рассчитывать на большие надои, эффективность отрасли?
С рассказом о передовых технологиях кормопроизводства на коллегии выступили специалисты, ученые. Ну а то, как эти технологии применяются на деле и что они дают, собравшиеся увидели на полях муниципального сельхозпредприятия «Вяжищи» Новгородского района.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Владимир БОГДАНОВ (фото)