Как ни крути, а платить теперь придётся по-новому
Так же, как геометрия бывает неэвклидовой, математика почему-то становится непонятной, если речь заходит о квартплате.
Это ещё раз стало ясно на брифинге, посвященном новым коммунальным тарифам, когда заместитель губернатора Юрий МАЛАНИН раз за разом объяснял, почему коммуналка в 2013 году дорожает всего на 6%, когда цифры перед глазами совсем другого порядка: на электроэнергию повышение на 12%, на тепло — 11,7%, холодную воду и водоотведение — 10,6%, горячую воду — 11,5%, природный и сжиженный газ — 15%.
Выясняется, что если считать с 1 января 2013-го по 1 января 2014 года, то президентское решение о выравнивании роста тарифов с инфляцией по году будет выполнено. Действительно, повышение получится не более 6%, потому что в первом полугодии мы жили по старым тарифам. Но от таких подсчетов никому не легче. Всем ясно, что пока тарифы растут галопом, опережая инфляцию, напряженность в обществе останется.
Конец такому положению вещей, возможно, будет положен в следующем июле. На экономическом форуме в Петербурге президент Владимир Путин предложил ограничить рост тарифов инфраструктурных монополий пределами инфляции за предыдущий год. Вот уложится за 2013 год инфляция в 5,2% — не выше поднимут и тарифы. Такая модель заработает в 2014 году и сохранится на последующие пять лет.
Впрочем, относительно других регионов Новгородской области жаловаться грех. Здесь тарифы часто ниже, чем у соседей. К тому же в Новгородской области не были введены общедомовые нормативы на тепло, газ и воду. Если бы такое согласно предписаниям правительства произошло, то население ждало бы подорожание квартплаты на 60%, считает Юрий Маланин. Лавируя меж двух противоречащих друг другу решений правительства — одно о недопустимости подорожания коммунальных услуг более чем на 12%, а другое о введении общедомовых нормативов, региональному правительству удается отложить введение нормативов на более поздний срок. По теплу их отодвинули на два года, по воде вопрос будет решаться в декабре.
За тарифами по стране установлена строгая слежка — их мониторят вплоть до каждого муниципального образования. В Новгородской области, как прозвучало на брифинге, за последний год лишь в четырех населенных пунктах было выявлено превышение роста тарифов над установленной президентом планкой. Это произошло вследствие того, что населению оказывалось лишь ограниченное количество услуг, а природный газ у нас, как известно, скачет навстречу мировым ценам, что и приводит к дисбалансам.
За последние пять лет рост цены на природный газ в пять (!) раз превышает рост тарифов для населения. Из-за этого, как выясняется, поставщикам тепла нет возможности вести ремонт и реконструкцию своего хозяйства. Если раньше поставщики тепла в многоквартирные дома закладывали 20% в тариф на реконструкцию и модернизацию, то теперь только 2%. В этом году на закупку нового оборудования выделено всего лишь 22 млн. рублей, то есть примерно по 35 тыс. рублей на котельную в среднем, что очень и очень мало.
По мнению Юрия Маланина, такая диспропорция стала одной из причин банкротства основной обслуживающей жилсектор в регионе организации — ООО «МУП ЖКХ Новжилкоммунсервис». А долг населения по оплате услуг ЖКХ в Новгородской области уже превысил 1,2 млрд. рублей. Если бы эти деньги вдруг удалось востребовать, регион на пять лет можно было бы обеспечить углем для котельных.
Кстати, практика внедрения альтернативных видов топлива в регионе показывает, что найти решение тут не так-то просто. Пеллеты по сравнению с углем проигрывают в теплоотдаче, а стоимость их на 20% выше, чем стоимость угля. Торф — ещё более дорогое удовольствие. По всей видимости, обанкротившийся топливный комплекс региона передадут аффилированной с Газпромом структуре. Она и займётся отоплением всех домов.
Фото из архива «НВ»