Новгородские учёные усовершенствовали технологию сушки зерна
В этом году проект принес студенту кафедры механизации сельского хозяйства Новгородского государственного университета Максиму ИВАНОВУ победу на конкурсе программы «Умник».
Как известно, технология сушки зерна газом применяется уже много лет. После уборки урожая влажное зерно загружают в специальные шахты, высота которых может достигать девяти этажей, и сушат горячим газом. Но дело в том, что в сушильной камере потоки горячего воздуха распределяются неравномерно. В результате часть зерна может остаться влажной.
— Специалисты отмечают: чтобы получить продукт высокого качества, важно просушить каждое отдельное зернышко, — рассказал научный руководитель проекта доктор технических наук, профессор Новгородского университета Николай АНДРИАНОВ. — Пересушенное зерно теряет свои посевные и продовольственные качества, а недосушенное непригодно для длительного хранения, так как вскоре покрывается плесенью. Много лет ученые бились над вопросом — как добиться равномерного просушивания? Нам впервые удалось решить эту задачу с помощью математических вычислений, перераспределив газовые потоки.
Равномерная сушка уменьшает энергозатраты, повышает качество зерна и, возможно, будет способствовать снижению стоимости продукта.
— Проектом заинтересовались предприятия Брянской и Нижегородской областей, специализирующиеся на выпуске зерносушилок, — рассказал Максим Иванов. — Но наша разработка появится на рынке примерно через два года. Пока мы получили патент на изделие. В лабораториях университета проводятся дальнейшие эксперименты по усовершенствованию технологии.
Как рассказал Николай Андрианов, новая разработка является универсальной, то есть подходит не только для сушки зерна, но и, например, биоресурсов, таких, как пеллеты, опилки, щепа, и других древесных материалов. Такие сушилки с новыми свойствами уже применяются на одном из новгородских предприятий.