Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Уходящая натура

Техника не новая, но верно служит льноводам

20 лет назад лён выращивали во многих районах, сегодня его возделыванием занимаются только три предприятия

Два из них, «Колос» и «Импекслен» в Солецком районе, засевают всего-то 450 га. Уторгошский льнозавод имеет площадь посева почти в полтора раза больше, чем у этих двоих.

Исчезнет ли и в этих предприятиях северный шелк, как ласково называли раньше лен? За ответом на этот вопрос, мы отправились в Уторгошь.

Тяжёлые гектары
Генерального директора льнозавода Галину РУЖЕНОВИЧ в кабинете сейчас не застать. То она на производстве, то в поле. И так с утра до ночи.

— У нас без преувеличения — горячая пора. Не дай Бог, упустим время и окажемся без работы, — говорит Галина Алексеевна. — Это когда-то наш льнозавод колхозы и совхозы льнотрестой обеспечивал, а теперь нам не на кого надеяться. Сами сеем лен, сами его убираем. Не займись этим, производство остановится. И куда пойдут люди, работающие на нем? В Уторгоше работы нет. Поэтому все и держатся за наш льнозавод.

Сейчас люди, не занятые на производстве, — в поле. Вся тяжесть работ переместилась сюда, за деревню Горное Веретье. Здесь сразу тремя комбайнами теребят лен.

Механизаторы начинают работу как только спадет роса, а уходят с поля с первыми сумерками. Трактористы эти не со стороны взяты на льнокомбайны, они работают на льнозаводе. Михаил ТИМАХОВИЧ, Руслан ИВАНОВ и Илья КУЛИКОВ, например, занимаются подвозкой льнотресты в цех, заняты на транспортных работах. А когда приходит пора весеннего сева, в поле равных им нет. Они  пашут, почву готовят, сеют. И сейчас благодаря этим льнокомбайнерам решается судьба урожая.

Галина Руженович знает,  как сеять и перерабатывать лён— Техника у нас старая, льнокомбайнам больше двадцати лет, часто ломаются. Надо бы новые покупать, но на это нет денег, их нужно немало. Сегодня льнокомбайн стоит порядка 600 тысяч рублей. Поэтому о новой технике и не мечтаем, хорошо, что хоть есть кое-какие запчасти да сварочный аппарат в поле привозят. Выкручиваемся, без дела не сидим.

Следует сказать, что механизаторы делают порой просто невозможное. Это благодаря их мастерству и напористости в день проводится теребление льна на 40 га, что больше нормы. А всего эта работа уже проведена более чем на 550 из 723 га по плану. По расчетам механизаторов, теребление завершат до конца сентября.

— Погода как-то повлияла на урожай? — интересуюсь у Галины Руженович.

— Это поле было засеяно льном только 3 июня, раньше сюда было не въехать из-за переувлажнения почвы после обильных дождей. Но на урожай грех жаловаться, с гектара получаем по шесть центнеров льносемян и более 30 центнеров тресты. Это довольно высокий результат. Правда, у нас есть поля, на которых плешинами вымокли посевы.

Галина Алексеевна обследовала все поля, занятые долгунцом, и после сделанных подсчетов заключила, что в текущем году льнозавод соберет не менее 60 т льносемян и 1700 т льнотресты. Этого количества семян хватит для весеннего сева, а льнотреста обеспечит работу льнозавода до нового урожая льна. Сейчас на предприятии ведется сушка поступающего от льнокомбайнов льновороха. Началась уборка и льнотресты, на этой работе занят пресс-подборщик. Рулоны сырья с поля доставляются под навесы на территории льнозавода.

Влюблённая в лён
— Многие говорят, что лен никому не нужен, льноволокно не сбыть. А как у вашего завода с реализацией продукции? — обращаюсь к Руженович.

— Что нас лен озолотил, сказать не могу. Зарплаты у нас маленькие, потому что платить по многу не с чего. Что касается сбыта льноволокна, то его потихоньку продаем. Правда, цена нас не устраивает: за тонну короткого льноволокна нам дают 22 тысячи рублей, а за длинное — 42 тысячи. Это невысокие цены, к тому же за последние годы они даже снизились, а электроэнергия, топливо, материалы, наоборот, подорожали. Поэтому приходится на всем экономить, от многого отказываться.

Сегодня, кого бы ни спросил в Уторгоше или в районной администрации, все говорят, что лен выращивается, работает льнозавод благодаря неутомимой труженице, какой является Галина Руженович. Она знает, как настроить льносеялку, не ошибется с выбором сроков химпрополки. Все это пришло не за год и не за два. На Уторгошский льнозавод Галина Алексеевна приехала работать в 1969 году после окончания Оршанского текстильного техникума. Поначалу думала, отработает пару лет и вернется в Белоруссию, но так и осталась здесь.

— Порой, когда особенно трудно, себе говорю: «Хватит, пора на отдых», — вспоминает Галина Алексеевна. — Но тут же подумаю: а как я без завода? Как я после этого посмотрю в глаза людям поселка, которые мне доверяют, в меня верят? Поэтому, пока позволяют силы, буду нести свою ношу. Она, честно скажу, нелегкая.

Шимский район

Фото автора