Специалисты выясняют, легко ли трудоустроиться выпускникам НовГУ
В регионе проходит второй этап анкетирования молодежи, направленный на то, чтобы выяснить, насколько легко начинающим специалистам устроиться на работу и какое время это заняло. Опрос продолжится до 10 октября и охватит представителей всех выпускников НовГУ с 2010 по 2012 год.
— Бывает трудно найти выпускников, уговорить их заполнить анкету, — говорит директор регионального центра содействия трудоустройству выпускников Елена ИВАНОВА. — Тем не менее мы стараемся. У нас уже есть база анкет, заполненных в процессе обучения, и это помогает. Кто-то идет на контакт охотно, кто-то — нет, но постепенно данные собираются. Кстати, принять участие в опросе можно и по собственному желанию, не дожидаясь просьбы. Для этого необходимо заполнить анкету, размещенную на сайте НовГУ. В ней 32 вопроса, которые касаются личных данных выпускника, полученного им образования и мест работы.
Не так давно представители НовГУ побывали на заседании третьей Всероссийской школы-семинара по трудоустройству выпускников, проходившем в Белгороде. Именно там разбирали все вопросы, связанные с мониторингом занятости новоиспеченных специалистов. В том, что тема становится все более актуальной, сомневаться не приходится. Одна из последних тенденций в отрасли образования как раз и состоит в том, чтобы оценивать вузы, в том числе по показателю трудоустройства выпускников. При этом еще и учитывается, по своей ли специальности работает молодой сотрудник в течение первых трех лет после окончания университета.
Результаты опросов в дальнейшем будут влиять на объем финансирования, получаемый вузами. Пока что точных данных о том, как они скажутся на положении НовГУ, нет, однако можно сказать, что в целом Новгородский университет может похвастаться неплохими показателями трудоустройства. По данным на 25 июня, на учете в центре занятости состояли лишь пять выпускников: эколог, переводчик и три юриста.
Трудно найти новое место бывает также молодым педагогам: отпугивает не слишком высокий уровень зарплаты, предлагаемый в школах. А вот программистам о трудоустройстве можно не беспокоиться: многие находят работу сразу после первого курса, а к окончанию университета делом заняты уже все. Также востребованы представители строительных специальностей, врачи, инженеры, агрономы и бухгалтеры.