Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Уходя, гасите свет

Социальную норму потребления электроэнергии в нашем регионе могут установить на уровне 100 кВт/час в месяц

Такая цифра прозвучала в ходе заседания круглого стола, который и был посвящен расчету этой нормы. В его работе приняли участие представители власти, предприятий и ТСЖ.

Цифра пока неточная, однако энергетики заверяют, что ниже показатель вряд ли опустится, однако и выше 150 кВт/час не поднимется.

Сейчас власти собирают информацию о фактическом уровне потребления электроэнергии в различных муниципальных образованиях области. На основе этих данных и будет окончательно рассчитана социальная норма. Пока неизвестно, когда именно потребители перейдут на нее, но, скорее всего, рано или поздно это случится.

Напомним: поэтапное введение таких норм потребления электричества постепенно становится обязательным для всей страны. Сейчас на территории шести регионов уже реализуются пилотные проекты по внедрению такой системы расчетов. Ее смысл в том, что за электричество, потребленное в пределах социальной нормы, потребители платят по одному тарифу, а все, что сверх норматива, по другому, более высокому.

— Предварительный индекс роста нынешних тарифов на электроэнергию, которые составляют сейчас 3,28 руб. за киловатт/час, равен четырем процентам, — отметила председатель комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области Марина СОЛТАГАНОВА. — Установленный тариф на социальную норму в 2014 году будет не ниже нынешнего вместе с индексом. Что же касается тарифа за потребление электроэнергии сверх социальной нормы, он будет выше действующего, но пока сложно сказать, насколько именно. Показатель колеблется от 12,8 процента до 35 по нынешней ставке.

При этом социальная норма будет зависеть от количества человек, проживающих в квартире. К примеру, если для одинокого собственника она составит 100 кВт/час, то для семьи из двух человек — 150, а из трех — уже 170.  В многоквартирных домах при учете израсходованной энергии будут приниматься во внимание и показания общедомовых приборов учета.

Если учесть, что обитатели средней новгородской квартиры потребляют в месяц как минимум 200 киловатт, становится понятно, что новая методика расчета не слишком-то выгодна для рядовых потребителей. Необходимость перехода на нее объясняют тем, что это снимет нагрузку с предприятий, которые сейчас платят за каждый киловатт больше, чем физические лица. Это так называемое перекрестное субсидирование: поскольку тариф для граждан ниже экономически обоснованного, разницу добирают за счет крупных компаний. Правда, после введения новой системы расчетов предприятия, скорее всего, не почувствуют, что их ноша стала легче. Стоимость электроэнергии для них не уменьшится, а всего лишь будет расти более медленными темпами, чем сейчас. А значит, рядовым потребителям нечего ждать даже косвенной выгоды за счет появления в продаже более дешевых товаров. 

— Конечно, те нормы, которые сегодня предлагаются, не лезут ни в какие ворота, — прокомментировал член общественного совета потребителей электроэнергии Сергей ФЛЮГОВ. — Но надо понимать, что решения принимались не нами и не здесь. Я как руководитель предприятия пока понял, что электроэнергию надо будет экономить. Это надо внушать населению, но одновременно надо и настаивать на своей позиции относительно социальной нормы, доносить ее до правительства.

Способы экономии, доступные простым гражданам, давно известны: энергосберегающие лампы, датчики движения в подъездах, привычка выключать свет и бытовые приборы, когда они не нужны. И, похоже, их придется осваивать уже сейчас, чтобы подготовиться к нововведениям.

Наша справка
Постановление Правительства России № 614 от 22.07.2013 предписывает постепенно вводить социальные нормы по всей стране, но разрешает регионам самостоятельно определять их размер. Главное условие — чтобы в коридор по количеству киловатт на человека в месяц вписывалось 70% населения региона.

Отметим, что соцнорма потребления электричества уже действовала ранее во Владимирской, Орловской, Нижегородской областях, Красноярском и Забайкальском краях. Её объём там составляет 50—75 кВт/ч на одного человека и только в Красноярском крае — 110. При этом за электричество свыше нормы придётся платить намного дороже. Например, в Нижегородской области — на 90, в Забайкальском крае — на 65%.

Рисунок Сергея КОРСУНА