Пятница, 10 января 2025

Редакция

Тяга к накопительству

Процесс реформирования пенсионной системы продолжается при невнятном алгоритме

В 2002 году в России ввели двухуровневую схему пополнения пенсионных счетов: страховая составляющая, гарантированная и  управляемая государством, и накопительная, которой распоряжается лично сам гражданин.

В течение десяти лет людей призывали проявить интерес к приумножению своего будущего пенсионного капитала: размещать накопительную часть в частных управляющих компаниях (УК) или негосударственных пенсионных фондах (НПФ), вкладывающих средства в  ценные бумаги и получающих от этого прибыль. 

Действительно, продуманное и грамотное накопительство — оптимальный вариант обеспечить себе достойную старость, ведь ценные бумаги могут давать приличную доходность. В отличие от многих других стран, в которых государственного обеспечения пенсионеров вообще не существует  и граждане всю свою трудовую жизнь сами из своих сбережений выделяют часть денег, Россия все же гарантирует людям некоторую часть будущей пенсии (базовую), а остальное нужно копить и приумножать самим.

Но год назад была принята новая «Стратегия пенсионной системы РФ до 2030 года»…

Мы наш, мы новый мир построим…
В основе Стратегии-2030 заложена модель пенсий из трех уровней: гарантированная государством базовая часть, накопительная и та, которую своим сотрудникам должны сформировать работодатели. Чтобы не было путаницы, поясним, что сейчас работодатель за сотрудника в ПФ отчисляет 22% взносов от среднего заработка: 16% пополняют страховую долю, оставшиеся 6% — ту, которую приумножают сами граждане.   

Камнем преткновения стала формула расчета, предполагающая, что максимально допустимый размер пенсии — 40% от утраченного заработка — получать будут лишь те, у кого трудовой стаж не менее 40 лет.  А это значит, что лучше всего — повысить пенсионный возраст. 

В итоге стратегия была принята, а раскритикованную формулу расчета отправили на доработку. Летом Минтруда представило новый калькулятор расчета пенсии с рядом дополнительных стажевых коэффициентов, которые должны денежно оцениваться. Сколько будет стоить балл, ежегодно станет определять правительство страны.

Что касается возраста выхода на заслуженный отдых, то согласно переработанной формуле, отправной точкой, как и прежде, будут 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Но при этом, если человек, достигший пенсионного порога, не станет оформлять пенсию, а продолжит работать, государство существенно увеличит размер его капитала на старость (пропорционально переработке). Министр труда Максим Топилин утверждает, что данный подход будет мотивировать людей на более длительный рабочий период.

Что еще? Когда летом Пенсионный фонд России публично представлял второй  вариант расчетной формулы, руководитель ведомства Антон Дроздов подтвердил, что существенные изменения претерпит, в том числе, и схема формирования накопительной части.

Всё обнулить
Тогда это заявление вызвало шок. Десять лет твердили, что именно путем личного накопительства мы можем приличные суммы в старости получать, а теперь что? Причина, по которой государство решило поменять правила игры, известна: трудности с выполнением социальных обязательств. Дыра в бюджете ПФ России — уже за триллион рублей. Попросту не хватает денег на пенсии нынешним старикам. Вот и решили правительственные мужи неприкосновенный запас, то бишь накопительную часть пенсий, изъять и пустить на решение текущих проблем.

Было озвучено, что в 2014 году накопительная часть пенсий «молчунов»  — людей, не проявивших интереса к управлению своим капиталом и по умолчанию доверивших право распоряжаться своими 6% Пенсионному фонду РФ, — будет сокращена до 2%. А оставшиеся 4% переведут в разряд страховых, что увеличит объем средств, управляемых федеральным регулятором, до 20%. 

И вдруг — новый осенний хит от Минтруда! Кабинет министров страны одобрил законопроект, согласно которому накопительная часть «молчунов» в 2014 году обнулится. То есть все 6% перейдут в страховую. По подсчетам Минфина, этот маневр позволит сэкономить государственному ПФ в 2014—2016 годах 350 млрд. рублей. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, на федеральном уровне принято политическое решение об обнулении, которое будет внесено в закон о бюджете на 2014—2016 годы: «Если человек не хочет иметь накопительную часть, тогда нечего ему оставлять и два процента, надо ему оставить ноль».

Сторонники данного варианта говорят, что он подстегнет неактивный люд включиться-таки в процесс формирования пенсий. И справедливости ради нужно сказать, что логика в этом есть. По данным ПФ России, на начало 2013 года накопительные пенсионные счета имели 77 миллионов человек, из которых держали свои средства в НПФ или УК всего 20 миллионов. Как отмечают эксперты негосударственных фондов, в этом году, как только пошли разговоры о реформировании  системы начислений,  поток желающих самим управлять деньгами существенно вырос. 

И на этом можно было бы поставить точку. Но… Минтруда разработало  и другой законопроект.

В настоящее время в Новгородской области 227 тыс. жителей формируют накопительную часть пенсий. И приблизительно половина из них доверили право управлять ею негосударственным компаниям

Помимо обнуления ведомство предлагает в 2014 году ввести еще и мораторий на формирование накопительной части. То есть лишить этих денег не только «молчунов», но и тех, кто перевел средства в НПФ или УК. Нетрудно догадаться, что накопительная доля и этих людей тоже окажется в страховом блоке. Что даст еще порядка 240 млрд. рублей ПФ России для латания дыр в своем бюджете.  

Однако по поводу этого проекта мнения в правительственных кругах  разделились. С критикой выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Это конкретные суммы, конкретные обязательства, которые мы не можем нарушить. Вот это и есть реальное ухудшение инвестиционного климата, если мы на это пойдем».

На форуме «Россия зовет!» высказал свое мнение по данному вопросу и президент страны Владимир Путин: «Правительство не обсуждает вопрос конфискации накоплений пенсионных. В накопительной системе порядка двух с половиной триллионов рублей. Вопрос их эффективного использования до сих пор не решен». Поэтому, по словам главы государства, до конца текущего года должны быть приняты решения, которые позволят сформировать эффективную систему гарантий сохранности пенсионных накоплений в НПФ и УК. Что же касается будущего накопительной системы, Путин заверил, что этот проект не закрывается.

Мнения разделились
То, что накопительная схема будет продолжать работать, подтверждает и заместитель управляющего Отделения ПФ России по Новгородской области Марина ХОРШЕВА. По ее словам, решение не оставлять «молчунам» 2% было принято после дополнительных расчетов, которые показали, что в применении к конкретным людям 2% — очень несущественные суммы: «Новгородцам нужно понимать, что средства накопительного блока, переведенные в страховую часть, не отнимаются — они будут регулярно индексироваться, и граждане их получат, выйдя на пенсию».

А вот представители НПФ высказывают опасения. По мнению руководителя новгородского подразделения негосударственного фонда «Лукойл-Гарант» Веры ЕГОРОВОЙ, сейчас, когда люди действительно стали активнее принимать участие в управлении своими накоплениями, федеральные чиновники поступают непоследовательно:

— Почему встал вопрос о моратории? В ближайшие два года НПФ и УК страны подлежат проверке, лицензированию и обязаны перейти в статус акционерных обществ, что даст больше возможностей по инвестированию пенсионного пакета. Предполагалось, пока идет процедура оценки состоятельности НПФ, не запускать в систему новых денег, передав их на временное хранение государственному управляющему — Внешэкономбанку, который, так же, как и любая другая УК, будет эти средства вкладывать, чтобы они работали и приносили доход. Потом прошедшим проверку НПФ, как ранее обещалось, средства полностью возместят. Однако в представленном законопроекте речь идет о том, чтобы все эти деньги перевести в страховую часть и не возвращать НПФ. Получается, что, с одной стороны, государство совершенствует условия для более эффективной деятельности УК, а с другой — лишает нас и наших клиентов возможности распоряжаться накопительным капиталом.

Руководитель другого новгородского представительства НПФ «Промаграфон» Константин РЕКИШ  критикует позицию Минтруда России: «Разработчики законопроекта об обнулении говорят, что мол, за десять лет система накопительства показала себя несостоятельной. Но вложение пенсионных денег — это долговременные инвестиции. В Европе взаимоотношения граждан с НПФ выстраивались не один десяток лет.  К этому вопросу нельзя подходить с меркой торговли на рынке: купил колбасу — дороже перепродал: вот и прибыль».

Специалисты негосударственных фондов убеждены: пенсионный капитал вкладывается в ценные бумаги российских компаний, а значит, помогает развиваться реальному сектору экономики. И поэтому сейчас нужно не пятиться, а наоборот, продолжать совершенствовать механизмы пополнения накопительной части.  

*   *   *

Вышеописанные проекты внесены для рассмотрения в Госдуму. Окончательное решение по ним ожидается в декабре. Если взять во внимание, что обнуление и мораторий уже включены в разрабатываемый проект федерального бюджета на три ближайших года, скорее всего, данные предложения будут приняты. Да, это скажется на нашем пенсионном обеспечении. Но однозначно утверждать, что последствия будут негативные, нельзя.

Рисунок с сайта anekdot.ru