Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Зарплаты из-под прилавка

Региональное правительство требует повысить легальные доходы продавцов

В правительстве Новгородской области под руководством первого вице-губернатора Вероники МИНИНОЙ прошло совещание, посвященное выводу заработной платы из «серых схем» в сетевых магазинах Великого Новгорода и региона.

Вероника Минина привела данные, согласно которым выплаты зарплат в конвертах в некоторых сетевых супермаркетах являются серьезным тормозом в пополнении областного бюджета и, соответственно, в выполнении социальных обязательств новгородского правительства перед населением.

Промышленные предприятия из-за кризиса радикально сократили выплаты в бюджет по налогу на прибыль. В таких условиях налог на доходы физических лиц становится существенным источником пополнения областной казны. Поэтому внимание правительства обращено на заработную плату персонала торговых предприятий. Зачастую она сильно отстает от средней по экономике, что и вызывает подозрения, ведь отрасль в целом явно на подъеме. Как рассказал руководитель департамента экономического развития и торговли области Евгений БОГДАНОВ, в регионе в настоящее время действуют магазины восьми федеральных торговых сетей. Оборот торговли у них в этом году возрос на 31%, и это больше, чем в прошлом году. Всего в сфере торговли заняты более 7,5 тыс. человек. Между тем на ряде предприятий заработная плата подозрительно низка.

В частности, в торговой сети «Вольный купец» продавцы получают, согласно официальным сведениям, лишь 13–15 тыс. рублей в месяц, что значительно меньше как средней зарплаты по области — 18,3 тыс. рублей, так и в честно работающих торговых предприятиях, где она доходит до 37 тыс. рублей. Тем не менее присутствовавший на совещании представитель «Вольного купца» подтвердил, что зарплата продавцов в торговой сети действительно колеблется в диапазоне 13–15 тыс. рублей. Вероника Минина пригрозила ему общественными проверками и рейдами с участием СМИ.

Новгородцы, как отметили представители правоохранительных органов, редко обращаются к ним с жалобами на «серую» зарплату. В прошлом году таких обращений было всего пять. В судах соответствующие дела против предпринимателей рассыпаются, потому что свидетели отказываются от своих показаний.

Положение усугубляется и тем, что новгородские органы, контролирующие торговые сети, и налоговая инспекция не имеют права проверять магазины, если их владельцы зарегистрировали свой бизнес в других регионах. Можно направить письмо с просьбой проверить торговую точку, но действенность таких мер будет невысока.

Между тем, как подсчитали в региональном правительстве, если бы предприятия всех форм собственности и всех сфер честно платили налоги, областной бюджет пополнился бы на 4,8 млрд. рублей, что сняло бы напряжение.

Пока региональная власть предлагает предать положение дел гласности, проводя общественные проверки. Санкции в отношении любителей теневых схем будут задействованы позже.