Пятница, 10 января 2025

Редакция

Полоса препятствий

Этот инвестиционный проект — в стадии реализации

Что мешает районам привлекать инвестиции и строить жильё?

На совещании с главами районов и членами правительства области, которое провел губернатор Сергей МИТИН в понедельник, 28 октября, эти вопросы стали самыми обсуждаемыми.

Интерес к теме понятен: задача увеличить налоговую базу и сделать регионы самодостаточными поставлена президентом, а без инвестиционных вложений этого никак не добиться.

Как выяснилось, на фоне других областей ситуация в регионе не выглядит провальной, но и назвать ее блестящей тоже нельзя. К концу 2013 года ВРП области должен достигнуть 178 млрд. руб., темп роста составит 101,8% к уровню прошлого года. Основная часть в ВРП области приходится на обрабатывающие производства, доля которых в 1,9 раза выше, чем в ВВП страны. Область отстает по таким показателям, как развитие торговли и добыча полезных ископаемых. В Великом Новгороде торговых центров даже чересчур много, но вот в районах с этим проблемы, а потому картина в целом получается неутешительной. Отстают муниципалитеты и по привлечению инвестиций. За первое полугодие 2013 года более 60% капиталовложений приходится на Великий Новгород и на несколько наиболее развитых районов — Новгородский, Боровичский, Крестецкий, Чудовский, а также Волотовский — за счет реализации проектов АПК. Остальные не спешат зазывать к себе инвесторов.

В чем же сложность? Именно с этим вопросом обратился к главам муниципалитетов Сергей Митин, попросив их в своих докладах уйти от пустых лозунгов и обилия цифр. Однако получилось это не сразу и не у всех. Лишь после повторной просьбы глава Чудовского муниципального района Лариса ПАЮК объяснила, почему с привлечением денежных средств возникают проблемы: во-первых, крупным инвесторам трудно получить кредиты в банке, во-вторых, не хватает развитой инфраструктуры. В настоящее время в Чудовском районе 20 инвестиционных площадок, и ни к одной из них не подведены сетевые коммуникации.

— Из года в год районы отчитываются о числе инвестиционных площадок, которые они подготовили, и из года в год эти участки не используются. Не лучше ли обустроить одну-две, подвести все необходимые коммуникации, чем предлагать 20 никому не нужных? — отметил заместитель губернатора Новгородской области Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ.

Впрочем, лидерам по привлечению инвестиций тоже не время расслабляться. Великий Новгород изначально находится в более выгодном положении, чем районы, и сравнивать их достижения некорректно. Вот почему Сергей Митин предложил посмотреть, как областной центр выглядит на фоне других похожих городов — Белгорода, Ярославля, Калуги, Волгограда. Будет утвержден перечень показателей развития, по которым и сравнят города. После этого станет ясно, на какие направления стоит обратить особое внимание.

Второй важной темой, которую затронули присутствующие, оказался ввод жилья. Как сообщил руководитель департамента строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир ПЕТРОВ, в целом по региону за девять месяцев 2013 года ввод в действие жилых домов составил 118 тыс. кв. метров, или 100,4% к аналогичному периоду прошлого года. Среди отстающих по выполнению плана — Великий Новгород, Старорусский,  Шимский, Любытинский, Пестовский, Солецкий районы. Если в городском округе и ряде районов главы муниципалитетов пообещали до конца года исправить ситуацию, то в Пестовском, Старорусском и Солецком  улучшение под вопросом.

— Очень печальное впечатление производит Старая Русса, — заявил Сергей Митин. — Район потенциально мощный, но почему-то мы каждый год уговариваем его руководство выполнить план по вводу жилья. Квартиры людям нужны, но нет нормальных строительных мощностей, и ничего не делается, чтобы их создать. Вот чем надо заняться главам районов. К примеру, в Великом Новгороде «Проектстрой» на следующий год хочет ввести 100 тысяч квадратных метров жилья, и если мы им урежем эту цифру вдвое, они не смогут платить рабочим, люди разбегутся. То есть в городе система отработана, а в районах, получается, еще нет. Не можете, не хотите работать — мы найдем других людей.

В завершение глава региона еще раз напомнил собравшимся, что получение дополнительных средств из федерального бюджета зависит в том числе и от выполнения плана по вводу жилья. А значит, районным властям необходимо зазывать к себе строителей и возводить новые дома.