Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Ресурсы и полномочия

На переданных Новгороду землях места для строительства жилья предостаточно, а вот с коммуникациями хуже

На очередном заседании областного правительства земельный вопрос вновь стал одним из самых обсуждаемых

Мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ дважды докладывал с трибуны об исполнении городом государственных функций. Отдельной темой стало выделение земельных участков льготным категориям новгородцев...

Хозяин без земли
Казалось бы, с дефицитом земли для индивидуального строительства многодетных семей и тех, кто имеет ребенка-инвалида, с помощью соседнего Новгородского района справились. Там до Нового года на территории нескольких массивов общей площадью 193 га (Шолохово, Фарафоново, Плетниха, Жабицы, Нащи) сформируют около 1200 участков, что теоретически позволит закрыть очередь льготников, в которой сейчас 1195 семей. Если не будет отказников. А они есть, и немало…

В связи с этим Юрий Бобрышев предложил законодательно ограничить число отказов от предлагаемых участков, причем ответ граждане должны давать в срок, не превышающий 30 дней. Если участок семью не устраивает, он будет передаваться следующему по очереди, а отказник должен оказаться в конце списка.

На заседании правительства было предложено городской думе обратиться с законодательной инициативой в областную, чтобы рассмотреть эти изменения в соответствующий закон. Также мэр предложил установить квоту для  инвалидов, имеющих право получить землю в аренду для строительства, — 20% от предоставляемых участков, причем только для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Имеется еще одна проблема, связанная с выделением земли льготникам, — это инфраструктура. В большинстве случаев ее нужно строить практически с нуля, а этого нынешний бюджет явно не выдержит. Впрочем, по мнению Юрия Бобрышева, на сегодняшний день нужно вначале обеспечить всех многодетных землей, а затем, поняв масштабы работ, создавать соответствующие муниципальные программы и проектно-сметную документацию. «Сейчас мы говорим о выделении участков, дальше по каждому массиву будем решать вопросы: где и какие дороги делать, где какие сети проводить». На журналистов произвела впечатление сумма в 200 млн. рублей, названная мэром, — такие деньги требуются для подведения воды в Шолохово...

Губернатор Новгородской области Сергей МИТИН в ходе обсуждения поддержал идею последовательного решения задачи. И сообщил, что накануне во время встречи с советником президента Александрой Левицкой он предложил внести изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы, юридически закрепляющие право льготников создавать кооперативы на   выделяемых им землях. Это позволит ускорить работу по формированию инфраструктуры.

Земля без хозяина
Если в Великом Новгороде земли не хватает, то в районах простаивают без дела многие земельные паи сельхозназначения. На заседании регионального правительства с докладом о том, как ликвидируется эта проблема, выступил вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ.

По его словам, разобрались с невостребованными землями и закрепили права собственности муниципалитетов на них в Батецком районе (еще в 2011 году) и в Хвойнинском районе (закреплено 97% невостребованных земельных долей). Вице-губернатор также положительно оценил ход этой работы в Пестовском, Мошенском и Поддорском районах.

Механизм наведения порядка с пустошами прост: нужно провести учет всех неиспользуемых паев, свести их в список и подать в суд на передачу права собственности на них муниципалитету. Однако во многих районах с этим не спешат. По мнению Сергея Митина, тем самым муниципальные власти добровольно не используют ресурс, который мог бы приносить доходы в местный бюджет.

— Это  налоги, которых нам сегодня так не хватает. Земля должна работать, каждый ее гектар, — заметил Сергей Митин.

Особенно губернатор недоумевал по поводу Боровичского района, где находится самое большое количество невостребованных земель. Но глава района Марина КОСТЮХИНА не смогла назвать сроки окончания этого процесса (истекшие, к слову, еще летом), погрузившись в ненужные детали и сложности взаимоотношений с судебными органами. В итоге губернатор даже решил не заслушивать остальных глав, но потребовал от вице-губернатора «занять более жесткую позицию».

По словам Александра Филиппова, право собственности в целом по области признано на 5150 невостребованных долей (15%), и в судах находятся 5100 долей. Если перевести это в гектары, то  всего невостребованных земель 215 505 га, из них признано право муниципальной собственности только на 32 568 га. Департамент по сельскому хозяйству ждет отчета глав о передаче дел в суд до 15 января.

Другой ракурс тема получила в отчете о градостроительной документации районов и поселений председателя областного комитета архитектуры и градостроительства Валентины ЗАХАРКИНОЙ. Главный архитектор области сочла в целом ситуацию неплохой, но обратила внимание на недавние поправки в Водный кодекс.

— Главы муниципальных образований должны определить часто затопляемые территории и исключать их из предоставляемых под капитальное строительство, — предупредила она.

Сергей Митин также отметил актуальность информации. Когда во время очередного паводка глава региона совершает облеты, то видит много жилых домов там, где явно не стоит строиться.

Гид для инвестиций
Позитивную новость для инвесторов озвучила на заседании правительства первый вице-губернатор Вероника МИНИНА: 10 декабря будет зарегистрировано государственное областное автономное учреждение «Агентство развития Новгородской области» (АРНО), которое станет «единым окном» для общения со всеми уровнями власти региона и различными «разрешающими» инстанциями, унифицирует процедуры этого взаимодействия. 

Даже отсутствие такой структуры не помешало Новгородской области увеличить объемы инвестиций в основной капитал с  35,6 млрд. рублей в 2009 году до 45 млрд. в 2012-м. Прогноз на 2013-й — 47,2 млрд. рублей. Тем не менее новые инвестиции региону крайне необходимы: налог на прибыль от действующих предприятий резко сократился, и «стоит задача привлечения новых и эффективных инвесторов».

Еще в апреле были утверждены стандарты деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. А принятый 21 ноября правительством регламент взаимодействия органов исполнительной власти и других участников инвестиционной деятельности позволит сократить сроки и затраты, связанные с предпроектной подготовкой.

Как заметила Вероника Минина, Агентство развития Новгородской области начнет работу со 2 декабря, в его штате — пять сотрудников, «мобилизованных» из профильных комитетов. Так что бюджет не потратит на АРНО дополнительных средств.

Для удобства потенциальных инвесторов агентство разместится в здании правительства области. У новой структуры три основные функции: поиск инвестиций, их сопровождение в процессе реализации проекта, а также продвижение Новгородской области как региона с благоприятным инвестиционным климатом (в том числе и за рубежом).

В АРНО инвестору помогут не только получить всю необходимую информацию об имеющихся инвестиционных площадках, но и окажут содействие в общении с кредитными, проектными и ресурсосберегающими организациями. Внедрение регламента обеспечит контроль и прозрачность взаимодействия всех участников инвестиционной деятельности, снизит административные барьеры: в нем прописаны четкие сроки и последовательность действий исполнительной власти от момента обращения инвестора до дня сдачи объекта в эксплуатацию.

Берите сколько хотите
Достаточно содержательным назвал Сергей Митин отчет мэра Великого Новгорода о выполнении городским округом переданных ему государственных полномочий. А таких ни много ни мало — уже 68. Юрий Бобрышев заявил, что для более эффективной работы все муниципалитеты нужно наделить дополнительными полномочиями.

Так, градоначальнику не хватает полномочий в сфере торговли и благоустройства, чтобы навести там должный порядок. По его мнению, выдачу лицензий на торговлю алкоголем следует передать местному самоуправлению. Юрий Бобрышев посетовал, что в последнее время поступает много заявлений от новгородцев, которые требуют навести порядок с продажей алкогольной продукции в маленьких ларьках, предлагающих спиртное в розлив.

Сергей Митин согласился со словами мэра о расширении полномочий местного самоуправления. «Если нам удастся объединить действия властей всех уровней, то это пойдет на пользу жителям области. Но важно вместе с полномочиями передавать и финансовые ресурсы, которые, конечно, нужно использовать грамотно и в интересах территории», — заметил глава региона.  

В целом позиция новгородского градоначальника нашла поддержку и у остальных членов правительства, но вице-губернатор Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ, курирующий управленческие процессы, акцентировал внимание на практически полном отсутствии контроля за переданными на места полномочиями со стороны областных департаментов. Лишь департамент образования следит за этим. Остальные отдали по принципу «с глаз долой, из сердца вон». Вице-губернатор предложил создать систему оценки выполнения муниципалитетами государственных полномочий и прописать более четкие должностные инструкции для исполнителей.

Владимир МАЛЫГИН (фото)