Пятница, 10 января 2025

Редакция

Нелинейная зависимость

Если есть генплан развития территории, должен быть и проект планировки

В «НВ» от 22 ноября в отчете с заседания правительства Новгородской области «Малая земля — геройская земля» был затронут вопрос распределения земельных участков для льготных категорий граждан в Новгородском районе.

Тема весьма болезненная, и реакция читателей последовала незамедлительно. Люди хотят знать, что будет после того, как они станут собственниками?

В первую очередь должен сказать, что моя апелляция… Все-таки не столько она привлекла внимание читателей, сколько опять же мое, автора, замечание по поводу того, что при обустройстве выделенных льготникам земельных участков можно в соответствии со статьей 18-6 Градостроительного кодекса РФ, дескать, при застройке выделенных участков можно обойтись без генплана, если не предполагается изменение существующего использования территории поселения, была не корректной.

Не являясь специалистом в области градостроительства, автор этих строк элементарно смешал понятия: генплан и проект планировки. Поясню подробнее. 6-й пункт 18-й статьи ГК «Документы территориального планирования муниципальных образований» гласит: «Представительный орган местного самоуправления сельского поселения вправе принять решение об отсутствии необходимости подготовки его генерального плана и о подготовке правил землепользования и застройки при наличии следующих условий: 1) не предполагается изменение существующего использования территории этого поселения и отсутствует утвержденная программа его комплексного социально-экономического развития» и так далее.

Суть в том, что все сельские поселения Новгородского района, которые передают земельные участки Великому Новгороду, генеральные планы застройки имеют. Это подтвердили в областном комитете архитектуры и градостроительства.

А при наличии генплана необходимы проекты планировки и межевания земли на тех участках, которые передаются под застройку. В принципе даже не важно: под жилищную или промышленную. Важно, чтобы застройка этих участков стыковалась с генеральным планом развития поселения.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев в своем выступлении высказал мысль, что сперва можно нарезать и передать людям участки, а уже потом взяться за планировку. Это, дескать, сэкономит время. Возможно. Но тот факт, что проект планировки территории должен согласовываться с генеральным планом, неоспорим. Потому и согласовывает проект планировки и отвечает за него глава поселения.

Если делать наоборот, может получиться очень хлопотно и затратно, поскольку тогда согласовывать придется застройку каждого отдельного участка. Причем следует учесть, что у участка уже будет хозяин, и он вправе не согласиться на прокладку по его земле газопровода, тротуара или линии электропередачи.

По информации «НВ», проекты застройки разрабатываются по всем пяти массивам, где в ближайшее время будут выделены земельные участки льготникам. Это тоже вариант, но применимый, что называется, при джентльменской договоренности сторон — администраций города и сельских поселений, во-первых. А во-вторых, при условии, что участки нарезаются с учетом того, как и где будут проложены коммуникации (газ, водопровод, электролинии, дороги и тротуары) и построены социальные объекты — магазины, детские сады, школы. Согласитесь, если сельское поселение предоставляет участки под строительство 100–200 и более домов, то существующей по месту инфраструктуры может и не хватить. Где всё это строить, если не предусмотреть заранее?

Прикиньте: вам выделили участок площадью 12 соток. Вы для себя спланировали построить дом, разбить огород, поставить баню. И тут к вам приходят электрики и просят: «Отдайте нам три-четыре сотки, чтобы провести линию электропередачи». Вряд ли вас это обрадует. А завтра придут газовики и тоже попросят кусочек земли…

Впрочем, сценарий может быть иным, говорят специалисты. Если полномочия между городом и поселением будут разделены и согласовано, кто и за что отвечает. Но правильнее всего не переводить решение в такую плоскость, а все сделать в установленном законом порядке. Проект планировки, согласование его с генпланом, выделение участков. В Хутыни пошли другим путем, и сегодня энергетики не знают, как им проложить сети.

P.S. В указанном отчете о заседании правительства была неверно указана должность председателя комитета архитектуры и градостроительства Новгородской области Валентины ЗАХАРКИНОЙ. Приносим свои извинения за допущенную ошибку.

Фото из архива «НВ»