Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Фанерный офшор

Парфинским предприятиям не хватает леса

В Парфино инвесторы идут не только ради налоговых послаблений

Парфино стало офшорной зоной сравнительно недавно. Если остальные четыре района Новгородской области, носящие это гордое звание, приобрели его около 20 лет назад, то здесь налоговые льготы инвесторам начали предоставлять в 2011 году.

Срок, конечно, не столь солидный, как у прочих, однако уже сейчас можно прикинуть, сработали ли принятые меры.

Догнать и перегнать
За девять месяцев 2013 года общая сумма налоговых льгот, полученных предприятиями района, превысила 9,2 млн. рублей. Преференциями уже  воспользовались пять предприятий, среди которых главный двигатель местной экономики — Парфинский фанерный комбинат. Несмотря на то, что сейчас здесь работают 700 человек, а не 1900, как это было до кризиса, предприятие остается очень значимым. Во многом благодаря ему район перевыполняет план по доходам бюджета: 114% к уровню прошлого года. Комбинат наконец-то рассчитался с долгами по налогам, да и текущие платежи перечисляет оперативно.

Правда, понаблюдать за тем, как кипит работа в цехах, корреспондентам «НВ» не удалось. На момент нашего визита в Парфино комбинат стоял. Как нам объяснили, эта пауза длиной в неделю нужна, чтобы создать запасы сырья, провести минимальный ремонт. Параллельно идет процесс увольнения работников из старой организации и принятия их в новую.

Вот, кстати, радостная весть: пятилетний период неопределенности подошел к концу, и с декабря предприятие, успевшее уже стать банкротом и побывать в ведении конкурсного управляющего, начинает работу под руководством нового собственника. Им стал кировский завод «Красный якорь», также специализирующийся на выпуске фанеры.

— Уровень производства на «Красном якоре» по сравнению с тем, что мы сейчас имеем в Парфине, — это небо и земля, но мы будем работать, будем заниматься реконструкцией цехов и запуском нового оборудования, — рассказал генеральный директор ООО «Парфинский фанерный комбинат» Закир ХАЛИЛОВ. — Сейчас комбинат не выпускает широкоформатную фанеру: чтобы обеспечить такую возможность, нужны финансовые вливания. В течение следующего года они будут. В ремонт и реконструкцию планируется вложить около 100 млн. рублей. Состояние рынков сейчас стабильное, и у нас очень обширные возможности по реализации товара.

Уже этой зимой комбинат планирует выйти на выпуск 7 тыс. кубометров фанеры в месяц. Пожалуй, главная сложность на пути к цели — отсутствие достаточного количества сырья. Объем древесины, который можно получить с территории Новгородской области, не покрывает потребности комбината. Сказывается слабая оснащенность местных лесозаготовителей, против которых сейчас к тому же работает аномально теплая для конца ноября погода. Из-за дождей и высокой влажности вести работы в лесу практически невозможно. Поэтому комбинат намерен приглашать новых партнеров для поставки сырья.

Самостоятельная работа
Проблема с сырьем стоит и перед другим парфинским предприятием, ООО «Северный лес», чья специализация — проектирование и строительство деревянных домов. Впрочем, с комбинатом оно не конкурирует: для работы нужны разные виды древесины.

У директора предприятия Леонида ЛОМИЛИНА нет своего кабинета, зато на вверенной ему территории есть, кажется, все цеха, которые можно себе представить, плюс парочка таких, о существовании которых журналисты раньше не догадывались. При этом изначально для размещения производства приобрели один небольшой участок земли. Тогда, в 2008 году, никто не рассчитывал, что к нему добавятся еще шесть.

— Основной мой бизнес — в Петербурге, а сюда я постоянно ездил на охоту, это моя страсть, — рассказывает Леонид. — Жена первые годы терпела, а потом стала говорить, что надо бы и совесть иметь. Я подумал, что стоит открыть здесь производство и хотя бы делать вид, что езжу на работу.

Вот такой он, бизнес на дровахТут в дело вступила администрация района, предложившая бизнесмену  участок. Земля была приобретена. Вложили первые 30 млн. руб., построили распиловочный цех, но бизнес приносил только убытки. Оказалось, чтобы сделать деревообработку рентабельной, надо использовать все отходы производства, от горбыля до опилок. Появились сушилка, котельная. Когда вложения в предприятия переросли сумму в 180 млн., его хозяин бросил считать инвестиции. Говорит, страшно стало, но отступать было уже некуда.

Сейчас на производстве занято около 70 человек. К концу этого года оно выходит на самоокупаемость. Правда, налоговыми преференциями, по данным чиновников, компания не пользовалась. Парфинский район привлек инвестора с помощью другого козыря: свободного земельного участка. И, разумеется, с помощью охоты.

Обошлись без налоговых льгот и на другом небольшом производстве, расположенном в поселке Пола Парфинского района. Здесь налажен  выпуск септиков и торфяных биотуалетов. Кроме того, Полавский завод пластмасс сам занимается проектированием оборудования, на котором ведется работа. Принцип тот же, что и у предыдущей компании: небольшое предприятие может выжить, только создав замкнутый цикл производства. В одном из цехов как наглядное доказательство эволюции механизмов в ряд стоят три вакуум-формовочных машины, каждая из которых представляет собой более совершенный вариант предыдущей. Кстати, такие же агрегаты предприятие собирает на экспорт. Их продают в Россию, Белоруссию и Казахстан.

— Одному из учредителей предложили купить здесь участок, он и соблазнился, — говорит генеральный директор Полавского завода пластмасс Валентин МАТУСЕЕВ. — Здесь уже были три капитальные постройки, водоснабжение, электричество, так почему не купить? Тем более  что под Санкт-Петербургом такой же по площади участок стоит намного дороже. Нам предлагали получить налоговые преференции, но любая льгота влечет за собой такую бумажную волокиту, которой мне просто не хочется заниматься. Лучше бы подсобили и сделали дорогу до поселка. Она регионального значения, и никто за ней особо не следит. У нас, как сворачиваешь с трассы, стоит указатель: «Пола, 27 км». Я всем своим покупателям говорю, чтобы ни в коем случае туда не поворачивали, ехали другой дорогой. Один раз сам пытался там проехать и добирался в три раза дольше, чем обычно. А как там ездят автобусы, как детей возят?

В производство вложено около 10 млн. рублей. Биотуалеты в основном поставляются в Москву и Санкт-Петербург. Там, по словам Валентина Матусеева, все летние кафе считают своим долгом обзавестись подобной конструкцией. А вот в Новгороде многие пока до такого не доросли, и заказы из областного центра поступают редко.

Рано ставить точку
Не пользуется налоговыми преференциями и индивидуальный предприниматель Михаил Иванов, который до кризиса 2008 года работал главным инженером на Парфинском фанерном комбинате, а позднее создал свой бизнес по изготовлению каминных дров. Впрочем, тут как раз все понятно: система налогообложения у малых предприятий другая, налога на прибыль отдельной строкой в ней нет.

Так что же, выходит, не нужен Парфинскому району офшор? Главный ресурс для развития экономики здесь — земля, и в местной администрации это признают. Сейчас идет перевод земельных участков в муниципальную собственность. Половину уже оформили, осталось столько же, но и их скоро переведут.

Однако не стоит делать поспешных выводов. Все-таки самое крупное предприятие района пользуется налоговыми льготами. Кроме того, сейчас администрация ведет переговоры с инвестором, который планирует создать предприятие по переработке молока и картофеля. Завлечь его в район хотят в том числе с помощью налоговых послаблений. Возможно, также ими будет пользоваться концерн «Пулковский», который реализует в Поле проект по строительству свиноводческого комплекса. Есть в инвестиционном портфеле района и другие перспективные проекты, сейчас находящиеся в стадии технико-экономического обоснования.

— Казалось бы, все: у Парфинского фанерного комбината появился собственник, проблемы района решены. Но, как я считаю, прекращать реализацию программ поддержки преждевременно. По многим показателям район утратил свои позиции. Если раньше на комбинате трудились 1900 человек, сейчас их — только 700. Парфинцы работают на Старорусском мясокомбинате, на «Белгранкорме», уезжают на заработки в Петербург.

Нам нужно создавать собственные рабочие места, — считает глава Парфинского муниципального района Николай ХАТУНЦЕВ.

По предварительным прикидкам, хорошо бы открыть 200—300 вакансий. Что же, цифра вполне реальная. Да и кризис, бывает, стимулирует: по крайней мере, два из упомянутых мной парфинских предприятий начали развиваться в сложный период 2008—2009 годов. Остается только надеяться, что нынешнее смутное время окажет похожий эффект.

Парфинский район

Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)