Пятница, 10 января 2025

Редакция

Домик в деревне

Это для новгородца — мечта или иллюзия?

Развитию малоэтажного жилищного строительства в регионе мешает отсутствие коммуникаций. Об этом неоднократно упоминали участники бизнес-клуба при новгородском отделении «Деловой России» на заседании, посвященном перспективам строительства частных домов и коттеджей в регионе.

Оно состоялось в конце минувшей недели, 29 ноября.

— Новгородский рынок пока находится на стадии зарождения загородной жизни, — отметил генеральный директор агентства недвижимости «Великоновгородская усадьба» Дмитрий СТЕПАНОВ. — Основные проблемы, с которыми сталкиваются застройщики, — отсутствие коммуникаций и возможностей подключения к сетям, плохие дороги. Региону не хватает полноценных коттеджных поселков в шаговой доступности от областного центра.

По данным экономического комитета администрации Новгородского района, участков площадью 20–30 га, подходящих для комплексной малоэтажной застройки, у них достаточно. Сами муниципальные власти также заинтересованы в развитии подобных проектов, так как это обеспечит поступление земельного налога в бюджет. Однако пока нет стимула, подталкивающего инвесторов к освоению этих территорий.

Следует учесть еще один фактор, влияющий на ситуацию: платежеспособный спрос на рынке загородной недвижимости практически отсутствует. Новгородцы, готовые купить собственный дом, в основном присматриваются к строениям эконом-класса стоимостью до 3 млн. рублей. А компаниям невыгодно вкладываться в возведение именно таких зданий.

— Есть люди, которые хотели бы жить на своем куске земли, и надо предоставлять им такую возможность, — считает директор компании «Эко-Дом» Андрей БУЛИН. — Имеющиеся проблемы можно решить путем государственно-частного партнерства. Пример такого сотрудничества существует в Тверской области, где застройщики получили участки общей площадью 60 га для проведения работ, а администрация выделила миллион рублей на строительство коммуникаций и дорог. Сейчас около 60 процентов инженерных сетей уже проложено, а некоторые подрядчики целиком застроили свои площадки.

Правда, как пояснил руководитель департамента экономического развития и торговли Евгений БОГДАНОВ, пока у нас в области есть только один пример успешного государственно-частного партнерства. С помощью этой схемы будет налажена система водоснабжения в Шимском районе. Инвестор намерен вложить в проведение работ около 2 млн. рублей.

Сложно судить, появятся ли в ближайшее время другие подобные проекты, особенно с учетом того, что в следующем году областной бюджет не предусматривает больших возможностей для финансовой поддержки жилищного строительства. С увеличением покупательской способности не проще: чтобы она выросла, необходимы доступные ипотечные кредиты.