Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Разница и розница

Рост цен на товары первой необходимости продолжится

В эти дни многие магазины уже начали торговать с предновогодними скидками: зеленый горошек дешевле отдают, майонез, мандарины.

На фоне этого понижения уже сложно уследить за стоимостью повседневных продуктов — молока, сметаны или яиц, резкое удорожание которых так шокировало месяц назад. По мнению экономиста по ценам, преподавателя Новгородского кооперативного техникума Натальи БОРМАЧЕНКО, единственной причины  роста цен нет:

— О скачке говорят, когда повышаются розничные ценники на набор социальных продуктов, которые контролирует УФАС. Если вы целенаправленно пройдетесь по магазинам Новгорода, увидите, что стоимость, скажем, молока, масла, хлеба или куры приблизительно одинаковая во всех магазинах вне зависимости от того, что один принадлежит крупной сети, а другой — индивидуальному предпринимателю. Так вот, месяц назад этот самый социальный набор из колеи выбили яйца. Что произошло? Однозначного ответа никто не даёт. Да, выросли затраты птицефабрик, но это не объясняет повышения во многих регионах сразу. Могу предположить, поскольку  яйцо — продукт первой необходимости, производители какое-то время не повышали отпускную цену. А потом случилось то, что случилось. Есть мнение, что федеральные ритейлеры создают кабальные условия заводам, заставляя отдавать продукцию по фиксированной цене на протяжении длительного периода времени, из-за чего те несут убытки. Это не совсем так. Когда речь идет о долгохранящихся товарах не первой необходимости, например, консервах, такой вариант применяется. Что же касается яиц, то единая отпускная цена может быть предусмотрена договором максимум на несколько поставок. Потом условия соглашения меняются. Так что ответственность за последнее подорожание продукции птицефабрик лежит исключительно на них самих. Однако замечу, что сейчас регулятор начал принимать меры в отношении яиц. Если три недели назад десяток II категории можно было купить за 46—48 рублей, то в настоящее время — за 42 рубля. 

По мнению эксперта, вопрос разницы розничных ценников на один и тот же вид продуктов разных производителей нужно рассматривать еще и с точки зрения качества и состава товаров. Ведь то же молоко можно сделать из натурального сырья или из порошка. А поскольку федеральные требования к указанию ингредиентов на упаковках хоть и существуют, но контролируются слабо, многие заводы по-прежнему всей правды не сообщают.

Кроме того, Бормаченко говорит, что анализ ситуации последних лет показывает: рост цен на продукты питания  происходит одновременно с индексацией пенсий и зарплат бюджетников. «И если еще лет шесть-семь назад ценники начинали ползти вверх где-то месяца через два после изменения уровня оплаты труда, — рассуждает она, — то в последние годы отпускные цены производителей меняются почти день в день с ростом окладов, а то и упреждая его».

Владимир БОГДАНОВ (фото)