Среда, 17 июля 2024

Редакция

Дело особой важности

Мелиорация — путь к повышению урожайности полей

Новгородские аграрии обсудили планы по мелиорации земель региона

Суши... землю
О важности этого совещания, которое провел во вторник, 10 декабря, вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ, свидетельствовало участие в нем глав районов, руководителей райсельхозуправлений, областных и федеральных органов.

И вопросы рассматривались крайне актуальные — создание региональной программы по развитию мелиорации до 2020 года, оформление и использование земель сельскохозяйственного назначения.

Открывая встречу, вице-губернатор подчеркнул, что постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября текущего года утверждена федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы». Такой важный документ впервые принят в новой России. До того само слово «мелиорация» встречалось редко, действовала федеральная целевая программа «Плодородие», и в ее рамках в регионе на реконструкции осушительных систем в год осваивалось около 100 млн. рублей.

— Начиная с будущего года все изменится, — отметил Александр Филиппов. — Реконструкция объектов мелиорации сама по себе не нужна, ее необходимо проводить на тех землях, которые будут обрабатываться и давать хороший урожай. Наши финансовые ресурсы, административные и организационные мероприятия должны быть сосредоточены на реконструкции осушительных систем на земельных участках, имеющих хозяина.

В нашей области для решения этой задачи предстоит немало потрудиться, считает директор управления «Новгородмелиоводхоз» Александр БОЙЦОВ, так как в настоящее время 85% мелиоративных систем на сумму 8,5 миллиарда рублей не имеют хозяина. Однако в будущем году должна заработать упрощенная система постановки на баланс таких мелиоративных систем. Часть их можно будет передавать на баланс собственникам земли, часть — в муниципальную собственность, но есть и такие осушительные системы, которые вышли из строя, не работают, их надо списать. Но! списание не должно быть огульным, без тщательного анализа и заключения специалистов. Как сказал Александр Филиппов, до 1 марта 2014 года в каждом районе нужно определиться, какие системы не подлежат реконструкции, и их следует списать. И обязательно с визой департамента сельского хозяйства и Новгородмелиоводхоза.

Но не только о списании шла речь. Председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Шимского района Валерий БУТЕНЕВ поднял очень актуальный вопрос: «Как быть, если на единой мелиоративной системе находятся земли, которыми владеют 5–10 фермеров?». Александр Бойцов считает, что в этой ситуации мелиоративные системы без хозяев нужно передавать в муниципалитеты, а те должны создавать кооперативы по обслуживанию и принимать эти системы на баланс. Первая ласточка такого подхода наконец-то появилась: Новгородский район после долгих разговоров приступил к оформлению мелиоративных систем на землях возле деревни Лесная и передаче их местным фермерам.

— Моя настоятельная рекомендация, чтобы люди, работающие на этих массивах, были объединены одной целью, задачей, — отметил Александр Филиппов. — И правильно, что решением в этом случае является создание кооперативов фермеров. На создание такой организации в Лесной здешних крестьян подтолкнули тяжелейшие погодные условия нынешней весны, и они убедились, что только работая сообща, можно держать осушительные системы в надлежащем состоянии, не затапливая друг друга.

Аграрии, объединяйтесь
В принятой федеральной целевой программе значатся 28 объектов Новгородской области, на которых до 2020 года намечена реконструкция мелиоративных систем, находящихся в госсобственности. На эти цели из федерального бюджета будет направлено 646 млн. рублей. Но просто так эти деньги даваться не будут. Необходимо сокращать долю федеральной собственности в общем объеме мелиоративных систем на 18%, обеспечить ежегодный прирост производства растениеводческой продукции на 28%, одним из условий является создание новых рабочих мест на объектах, где проведена реконструкция осушительных систем.

О важности федеральной целевой программы на совещании долго докладывал первый заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия области Игорь ХАЛЕЦКИЙ. При этом он больше говорил о трудностях с финансированием и отсутствии проектно-сметной документации на выполнение работ в 2015 году.

— Мы здесь собрались, чтобы слушать ваш рассказ о проблемах? — сухо заметил Филиппов. — Где предложения департамента по выполнению тех задач, которые ставит перед регионом федеральная программа по мелиорации?

Александр Филиппов предупредил, что если хотя бы один рубль из намеченных области миллионов будет не освоен, за это последует строжайшее наказание, вплоть до увольнения с работы. Однако у собравшихся вызвал тревогу тот факт, что в федеральной программе будут задействованы только шесть районов области.

— Я требую от департамента сельского хозяйства, чтобы у каждого района был план мероприятий по мелиорации земель, — сказал заместитель губернатора. — В одних это может быть проведение культуртехнических мероприятий, в других — выполнение противопаводковых работ,  реконструкция внутрихозяйственных систем.

На недавно состоявшейся видеоконференции, которую провел с регионами департамент мелиорации Минсельхоза РФ, поставлена задача до 10 января будущего года каждому региону представить в министерство свою программу по мелиорации земель. В Новгородской области такой документ создается. Этой затянувшейся работой Филиппов остался недоволен и поставил перед областным ведомством задачу — к 22 декабря представить ему готовую программу.

Фото автора