Среда, 17 июля 2024

Редакция

Упор на сознательность

В супермаркетах упаковка выглядит более привлекательной

Без неё на местах, как без денег

Совет по местному самоуправлению при Новгородской областной Думе собирают, чтобы обсудить наболевшее, поделиться опытом в решении проблем, высветить пробелы в законодательстве.

Картина неблагополучия, как правило, вырисовывается большая, а вот путей решения проблем почти не видно. Не был исключением и расширенный совет, что прошел на этой неделе.

Новгородская область, как подсчитал один из «советников», а именно депутат областной Думы Сергей БУСУРИН, скоро покроется сантиметровым слоем из мусора и хлама на всей её площади в 55 тыс. квадратных километров. Полигонов по захоронению твердых бытовых отходов или хотя бы правильно организованных свалок в регионе остро не хватает. Острее ощущается только дефицит денежных поступлений в доходную часть муниципальных бюджетов. А ведь по федеральному закону о местном самоуправлении утилизация ТБО — первейшая задача глав администраций на местах. Проблема с бородой. Какие же проглядываются пути её решения?

В докладе Юрия ВЕТКИНА, временно исполняющего обязанности председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов области, робко и периферийно прозвучало словосочетание «саморазлагающаяся упаковка». А ведь это техническая революция! Не надо жечь такую упаковку в огороде, не надо строить вторую очередь полигона ТБО под Великим Новгородом, если заставить задуматься о проблеме тех, кто её и производит — предприятия того же пищепрома. Супермаркетов по городам и весям все больше, продукты и промтовары нынче по маркетинговым соображениям оборачиваются щедро, богато, цветасто, и никто из уважаемых бизнесменов не думает о забитых мусоропроводах, переполненных полигонах ТБО и самостийно организованных свалках по обочинам российских дорог. В развитых странах в этом направлении, то есть по внедрению саморазлагающихся упаковочных материалов, уже делается многое, а у нас на далеко не глобальном, а сугубо провинциальном уровне пока приходится делать упор на сознательность граждан. Сергей Бусурин, работник ОАО «Акрон», рассказал об опыте своего предприятия по решению проблемы. От деревни Глебово до Белой Горы, что в Новгородском районе, волонтеры-акроновцы собрали нынешним летом мусора на 10 (!) рейсов грузовика «КамАЗ». Столько накидали проживающие здесь жители деревень и дачники из 146 домовладений. А потом для них «расстелили» мусорные бачки, чтобы в последующем легче было собирать хлам. «Вроде, намек жители поняли и стали бросать не где попало, а в бачки», — зафиксировал позитивный сдвиг депутат. Но вот как достучаться до сознательности граждан, чтобы они ещё поняли, что именно им — кто мусорит, — а не дяде с «Акрона» надо платить за вывозку отходов, пока не ясно. В решении совета написали: «Активизировать работу по проблеме ТБО… с целью повышения экологической культуры населения». На сходах гражданам по-прежнему будут предлагать платить за вывоз мусора.

Фото из архива «НВ»