Пятница, 10 января 2025

Редакция

О самочувствии бизнеса

Так формулируется тема разговора с президентом НТПП Виктором БЫКОВЫМ, вернувшимся с форума ОНФ в Москве

— Одной из самых обсуждаемых сейчас в стране является тема регулирования деятельности компаний-монополистов, — начинает разговор Виктор Абрамович. — При проверке заявок на проведение торгов, размещенных в Интернете, обнаружилось, что перед Новым годом очень многие проводят праздники на государственные деньги. В список тех, кто заказывает для сотрудников миллионные корпоративы, попали и РЖД, и Газпром, и многие другие компании. На это они собирались затратить в общей сложности около 380 млн. рублей. На недавнем форуме ОНФ привлекли к себе внимание и так называемые «золотые парашюты»: при увольнении с руководящих должностей в госкорпорациях сотрудники получают сотни миллионов рублей.

Народный фронт проявил инициативу и теперь будет осуществлять мониторинг ситуации в сфере госзакупок, выявлять нарушения. Понятно, что за всем не уследишь, но в центральном штабе ОНФ уже есть люди, которые будут этим заниматься, и они приглашают к сотрудничеству региональные отделения. У нас такое отделение находится в процессе формирования, в первом квартале создадим исполнительную дирекцию.

— На дискуссионной площадке вы озвучивали проблему кредитования предпринимателей. Новгородскому бизнесу сейчас действительно сложно получить заемные средства?

— Проблема в том, что все новгородские филиалы банков перестали самостоятельно принимать решения по выдаче кредитов. В результате предприниматель готовит документы месяц или два, отправляет их в центральный офис банка, расположенный в Санкт-Петербурге и Москве, долго ждет решения, и если получает отказ, вынужден начинать все заново, и так бесконечно. Новгородские отделения банков — это, по сути, расчетно-кассовые центры. Туда можно прийти и отдать деньги, а вот получить их предпринимателям очень сложно. Даже Сбербанк пошел по этому пути. Эту проблему мы с моим томским коллегой и озвучили на форуме ОНФ. Теперь будем писать запрос, но я не верю, что проблема будет быстро решена. Победить банки с их возможностями очень сложно. Малому бизнесу сейчас вообще непросто взаимодействовать с банками.

Хорошо хоть в нашем регионе администрация гарантирует обеспечение по кредитам. Но максимальный размер кредита, который можно получить в рамках этой программы — 1 млн. рублей. Для малого бизнеса этого хватает, а среднему бывает надо и 15, и 20 млн.

— Какие еще вопросы были затронуты на форуме?

— Поднималась тема роста тарифов на электроэнергию для крупных предприятий. С 1 июля они стали больше на 30%. Это затронуло более 100 новгородских компаний, к примеру, «Трансвит», «Квант». Конечно, все стараются реструктурировать расходы, провести мероприятия по их сокращению, но все равно роста затрат на 20–30% никто не избежал. С 1 января 2014 года тарифы обещают заморозить на нынешнем уровне...

— Вы обозначили проблему роста тарифов. Но наверняка это не все трудности, которые испытывает новгородский бизнес?

— Забот у предприятий хватает. К нам часто обращаются компании, у которых возникают сложности, но не все проблемы мы можем решить. Мы встречаемся с контролирующими органами, с МЧС, Роспотребнадзором, помогаем разобраться, если возникают конфликты при проверках бизнеса. Но есть проблемы, с которыми ничего поделать нельзя. К примеру, в Пестове работает завод, который выпускает пиломатериалы. Чтобы вагон с товаром ушел за границу, на железнодорожной накладной надо поставить печать. А у предприятия декларация оформлена в электронном виде, да и таможенного поста в Пестове нет, печать поставить нельзя. Поэтому приходится ехать до Боровичей, где он есть, потом возвращаться обратно, и так каждый день. Такая же ситуация в Малой Вишере, только ездить приходится в Чудово. В год на это тратится порядка 5 млн. рублей, которые выпадают из налогооблагаемой базы. Таким образом, государство не получает часть доходов, предприятие разбивает машины.

— Сейчас сложнее заниматься бизнесом, чем, скажем, год назад?

— Я бы так не сказал. И в Новгороде, и в районах можно работать, несмотря на все проблемы. Я много езжу по стране, смотрю, как обстоят дела. Наш регион на фоне других выглядит очень неплохо. У нас можно жить, заниматься бизнесом.

— НТПП не раз заявляла о необходимости создания в Новгороде выставочного центра для предпринимателей. Как с ним обстоят дела?

— Идея есть, и правительство области ее поддерживает, но все упирается в деньги. Выставочный центр нужен городу и области, однако он сам себя не окупит. Это должно быть муниципальное предприятие, а найти в бюджете такие средства пока не получается. На его создание нужно около 180 млн. рублей. Место зарезервировано, но дальше этого дело не сдвинулось. Пока мы обходимся существующими площадками. Нам разрешили провести в Ледовом дворце детскую выставку «Бэби-бум», я думаю, разрешат и другие, все-таки их только четыре в год. Оставлять предпринимателей без выставок никак нельзя.

— Какие меры поддержки нужны бизнесу, кроме уже упомянутых?

— Необходимо разобраться с налоговой системой. Хорошо бы ввести систему, при которой малые предприятия в первые два года работы будут полностью избавлены от налоговой нагрузки, чтобы развиваться. Так появится класс состоятельных людей, которые потом смогут двигать вперед экономику. Кроме того, я считаю удачной идеей внедрение патентной системы для самозанятых людей. Пусть они покупают такую бумагу и работают весь год спокойно, на законном основании. Государство получит свою прибыль от продажи патента, и все будут в выигрыше.