Среда, 17 июля 2024

Редакция

Проекты развития

Ферма впечатляет не только своей площадью, но и большим количеством животных, передовыми технологиями, которые здесь применены

Строительство производственных объектов стимулирует ускоренное развитие экономики Волотовского района

Уходящий год запомнится многими хорошими результатами, но есть событие, которое своей значимостью войдет в историю Волотовского муниципального района, — это пуск в эксплуатацию животноводческой фермы с единовременным содержанием 36 тысяч свиней.

«Я всю жизнь прожил в районе, помню, какие строили коровники, но такое мощное производство у нас появилось впервые, — сказал глава администрации района Александр ЛЫЖОВ. — Эта ферма и ввод в оборот «Новгородским беконом» более пяти тысяч гектаров земель придали экономике района новый импульс развития».

Ферма находится в нескольких километрах от Волота. На 40 га расположены пять животноводческих корпусов площадью 180х24 м, и каждый рассчитан на содержание 5200 свиней. Впечатляют и сроки строительства: подготовительные работы на площадке начались в прошлом году, а в начале августа стали поступать на откорм с репродуктора в Подберезье поросята. Сейчас здесь — 25 000 животных. С пуском в эксплуатацию в будущем году еще двух корпусов производство выйдет на проектную мощность. На ферму подведены природный газ, вода, с учетом современных технологий ведется утилизация навоза, что не нарушает  экологию. Кстати, стоимость строительства составит 1,4 млрд. рублей.

Анекдот в тему
В хозяйство к фермеру приехала экскурсия из городской школы. Ходят они повсюду, смотрят. Одна девочка спрашивает у хозяина:
— Скажите, почему у этой коровы нет рогов?
— Ну… Стадный скот может нанести большой урон своими рогами. Поэтому мы их спиливаем. Иногда мы также используем для этой цели кислоту. Наконец, многие породы скота специально выведены безрогими. Но основная причина, по которой нет рогов у этой коровы: она — лошадь.

Как пояснил заведующий фермой Максим ТАРАСОВ, согласно графику в месяц отсюда сдают порядка  10 000 свиней, откормленных до 95—100 кг. «А на их место ставим такое же количество поросят весом 32—35 кг, — уточняет он. — Что касается среднесуточных привесов, они превышают 900 г».

Важно и то, что с вводом объекта создано 30 новых рабочих мест. Любопытно, что конкурс был три человека на место. Заявки подавали не только жители Волотовского и соседних районов, но даже из других регионов. Например, Максим Тарасов работал в Тверской области.

— Когда я услышал об этом проекте, не раздумывая, с семьей решил сюда перебраться, — пояснил он. — Интересная работа и хорошие перспективы. В Волоте хочу остаться на постоянное жительство.

Пустить корни на волотовской земле решили многие молодые специалисты, работающие на животноводческой ферме и в цехе растениеводства. Там реализуется зерновой проект «Новгородского бекона». За Волотом уже отведен участок, на котором будет возведено 10 индивидуальных домов, где будут все удобства: природный газ, вода, отопление. Кроме того, домовладельцам предоставят по 20 соток земли для подсобных хозяйств.

Елена Иванова и Максим Тарасов быстро освоились  на новом производстве— Создание агрогородка меня заинтересовало, — сказала зоотехник фермы Елена ИВАНОВА. — И когда руководство «Новгородского бекона» пообещало мне дом, я с семьей перебралась из Тверской области. Здесь нашлась работа и мужу, он — механизатор. У нас четверо детей, двое ходят в школу, а младшие — в садик. Здесь мы купили дом, пока предоставят жилье, поживем в нем.

В будущем году «Новгородский бекон» продолжит освоение новых земель, возрастут посевные площади, продолжится возведение производственных объектов. Главным из них станет сушильный комплекс, который сможет вести подработку 100 т зерна в час. Построят элеватор для хранения 24 000 т зерна. Сметная стоимость проекта — 159 млн. рублей.

Волотовский район

Фото автора