Среда, 17 июля 2024

Редакция

Инкубационный период

На базе НовГУ начал работать технопарк, помогающий малым предприятиям на начальном этапе развития.

Для университета уже стало доброй традицией вводить в строй дополнительные площадки в канун Нового года.

В прошлом году был открыт  обновленный химико-экологический корпус Института сельского хозяйства и природных ресурсов, несколькими годами ранее — вторая очередь студенческого общежития. Теперь пришел черед бизнес-инкубатора.

Торжественная церемония открытия состоялась в субботу, 21 декабря. В здании бывшего хлебозавода, работы по реставрации которого велись с 2011 года, теперь разместятся малые инновационные предприятия.

Создание бизнес-инкубатора стало возможным после того, как проект НовГУ, посвященный развитию инновационной структуры, был поддержан Министерством образования и науки РФ. Сумма гранта, который получил университет, составила почти 100 млн. рублей.

— У нас в области порядка 11 процентов трудоспособного населения работает в малом и среднем бизнесе. Эти люди производят около 13 процентов валового регионального продукта, и от того, насколько их продукт будет сегодня конкурентоспособным и эффективным, будет зависеть развитие нашей области. То, что произошло сегодня, — знаменательный факт. На базе технопарка мы можем реализовать разработки университета, — отметил губернатор Сергей МИТИН.

Основная задача бизнес-инкубатора — создание инфраструктуры, обеспечивающей поддержку и повышение «выживаемости» малых инновационных предприятий на ранней стадии их работы. Им будут предоставлять в аренду помещения, оказывать консультационные услуги. Основу кадрового потенциала инкубатора составят студенты, аспиранты и ученые НовГУ, занимающиеся инновационной деятельностью.

У сотрудников НовГУ есть идеи по созданию бизнеса в сфере информационных технологий, радиоэлектроники и микроэлектроники, энергосбережения, строительства и архитектуры, медицинской техники. Первое из инновационных предприятий, специализирующееся на сертификации программного обеспечения, уже заняло свое место в технопарке.

Как отметил Сергей Митин, именно подобные предприятия могут в дальнейшем определять вектор развития Великого Новгорода. В самом деле, город растет, и строить здесь масштабные производства довольно проблематично. К тому же практически любой завод — это угроза для экологии. Превращать Новгород в торговый центр тоже нецелесообразно: неподалеку расположен Санкт-Петербург, конкурировать с которым в этом плане будет очень сложно. А вот малые предприятия, специализирующиеся на внедрении инноваций, вполне могут стать двигателем экономики. В год каждый сотрудник компании, занимающейся, к примеру, разработкой IT-технологий, способен произвести товаров на большую сумму, чем рабочий завода. Тем самым будет обеспечиваться солидный вклад в ВРП.