Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Вектор развития

Этот год не будет простым, но возможности для движения вперёд есть

В этом уверен руководитель департамента экономического развития и торговли Евгений БОГДАНОВ, с которым корреспондент «НВ» встретился в канун Нового года, предложив оценить итоги работы предприятий и власти.
— Евгений Владимирович, с какими показателями Новгородская область заканчивает 2013 год?
— По итогам 11 месяцев 2013 года индекс промышленного производства области составил 105,1%. По данному показателю мы находимся на первом месте среди всех регионов Северо-Запада. Это свидетельствует о том, что новгородские предприятия работают стабильно. Оборот розничной торговли за 11 месяцев — 104,5%, что на 0,7% выше аналогичного показателя по Российской Федерации. Часто можно услышать, что торговля у нас, особенно в Великом Новгороде, развивается слишком быстро, что строятся торговые центры, а промышленные предприятия не появляются. Однако по факту темпы развития промышленности у нас выше, чем торговли.
Если говорить об объеме инвестиций, по итогам года мы надеемся выйти выше чем на 100%. Нужно еще сказать, что по СЗФО средний показатель инвестиций в основной капитал по итогам девяти месяцев составляет 73,9%, в то время как у нас 82,8% (итоги подводятся ежеквартально. — Авт.). По России — 98,6%. Но на Северо-Западе нет таких масштабных проектов, как, к примеру, строительство спортивных объектов в Сочи.
— В этом году много говорили о кризисных явлениях в экономике. Насколько они затронули нас?
— Я бы не стал говорить о кризисе. Мы видим, что темпы развития промышленного производства достаточно высоки. Я думаю, что в связи с подобными разговорами снизилась инвестиционная активность предприятий. Они стараются выждать, не вкладывать деньги в развитие, не начинать новые проекты, а посмотреть, как дальше будет развиваться рынок. Второй отрицательный момент — снижение налога на прибыль. Предприятия стали работать не так эффективно, у многих расходы превышают доходы, а значит, налог с них не получить. Мы общались с представителями многих компаний, рассматривали эту ситуацию. Прежде всего предприятия отмечают такой момент, как снижение цен на их продукцию, в частности, на товары химической промышленности. При этом расходы на заработную плату, на коммунальные платежи выросли. С моей точки зрения, проблема в эффективности работы. Нужно модернизировать производство, повышать производительность труда, иначе мы не сможем конкурировать с зарубежными предприятиями. Мы вступили в ВТО, но отстаем от ведущих западных стран во всем, что касается эффективности работы и модернизации.
— Правительство может помочь в решении этой проблемы или все зависит только от самих предприятий?
— Если говорить о крупных предприятиях, их не так много и у них достаточно возможностей для привлечения кредитных и инвестиционных ресурсов. А вот для малого и среднего бизнеса действует областная программа поддержки, в которой есть два мероприятия, направленных на стимулирование модернизации производства. Первое — это компенсация части затрат на приобретение нового оборудования, второе — субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам, если производство модернизируется с привлечением заемных средств. Эти меры поддержки рассчитаны в первую очередь на средние предприятия, так как одно из условий получения денег — численность работников компании от 30 человек. Оба мероприятия новые, и мы надеемся, что в 2014 году они будут востребованы больше, чем теперь. Похожая ситуация у нас была с компенсацией лизинговых платежей. Когда несколько лет назад мы ввели это мероприятие, то первоначально даже не выбирали полностью средства, которые выделялись на него. Сейчас заявок столько, что 20 млн. рублей, предусмотренных программой, уже не хватает.
— На протяжении года неоднократно звучала идея о необходимости привлечения инвестиций. Что сделано в этой сфере?
— Здесь нужно говорить о двух составляющих. Первая связана с вложениями в производство, которые делают действующие предприятия, вторая — с приходом новых игроков на наш рынок. В 2013 году у нас развивались оба направления. Если говорить о действующих предприятиях, нужно отметить ОАО «Акрон», продолжающее реализацию проекта «Аммиак-4». Также занимались модернизацией и реконструкцией производства предприятия, связанные с радиоэлектроникой и военной промышленностью: «Квант», «Старт», «Растр». Достаточно амбициозные планы по выпуску инновационных строительных материалов у предприятия «ЛИК», которое в этом году выкупило завод, ранее принадлежавший «ЮПМ-Кюммене». Есть проекты и в сфере развития инфраструктуры, к примеру, строительство подстанции в Чудовском районе для обеспечения электроэнергией местной промышленно-логистической зоны. Всего в инвестиционном портфеле области по состоянию на 1 декабря 2013 года — 82 проекта. Объем инвестиций по ним составляет 117,3 млрд. рублей.
— Каким сферам экономики в первую очередь будет уделяться внимание в 2014 году?
— Мы создали на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства Центр кластерного развития. Это отдельная структура, которая будет работать со всеми компаниями, не только малыми. Перед ней стоит задача развития производств по кластерному принципу. У нас будет кластер по производству строительных материалов, центральным предприятием которого станет ОАО «Цемент» в Чудовском районе, кластер лесоперерабатывающей промышленности, куда помимо действующих предприятий войдет крупная компания, которая реализует инвестиционный проект в Крестецком районе. Будет кластер по развитию туризма, в который должен войти проект «Рюриково городище» и проект по строительству оздоровительных предприятий в Старорусском районе. Это три основных кластера, которые мы рассматриваем.
Кроме того, у нас подготовлена площадка и сделан предварительный проект по индустриальному парку автокомпонентов в Новгородском районе. Мы пытаемся привлечь производителей, которые находятся в Ленинградской области. Пока идут переговоры, надеемся, что они завершатся удачно.
— В 2013 году было создано Агентство развития Новгородской области. Несколько слов о нем…
— Это структура, направленная на работу с инвесторами. Мы испытываем определенные сложности в привлечении инвестиций, как и любой субъект РФ, так как сейчас идет жесткая конкурентная борьба за инвесторов. С нами рядом — Ленинградская область, где много инвестиционных площадок; Псковская область, где создана особая экономическая зона промышленного типа с налоговыми льготами. Тем не менее, когда мы общаемся с инвесторами, они не ставят налоговые льготы на первое место в списке факторов, определяющих привлекательность региона. Важно наличие и качество трудовых ресурсов, а также инвестиционных площадок с коммуникациями. Не последнюю роль играют и низкие административные барьеры, дающие возможность без особых проблем и в короткие сроки построить свое предприятие. Если нам удастся обеспечить инвесторам эти условия, для чего есть все предпосылки, мы сможем успешно конкурировать с другими субъектами РФ.
— Удастся ли в 2014 году повысить налоговые поступления в бюджет или ситуация останется такой же, как в 2013 году?
— Могу сказать, что 2014 год по нашим прогнозам будет сложным, может быть, не менее сложным, чем 2013-й. Тем не менее многое будет зависеть от того, как сработают и органы власти, и сами предприниматели. С этой целью мы приняли инвестиционный стандарт Новгородской области, состоящий из 15 пунктов, среди которых создание схемы взаимодействия с инвесторами, внедрение принципа «одного окна» и другие мероприятия, направленные на взаимодействие предпринимателей и власти. Конечным результатом этого взаимодействия должно стать улучшение инвестиционного климата. Мы хотим сделать жизнь новгородских предпринимателей легче и тем самым стимулировать их развитие.
КСТАТИ, для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим в результате ДТП на новгородском участке федеральной трассы М-10 на базе ММУ «Валдайская ЦРБ» строится филиал ФГБУЗ «Клиническая больница № 122 им Л.Г. Соколова», подведомственного Федеральному медико-биологическому агентству России. Решение принято в соответствии с поручением заместителя председателя правительства России Ольги Голодец о выполнении указания Президента РФ Владимира Путина.
Создание подразделения федеральной больницы на базе Валдайской ЦРБ позволит усилить ее кадровый состав, приблизить оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи к пациентам, повысить квалификацию как персонала  самой больницы, так и других медицинских учреждений региона, а также провести обучение сотрудников ГИБДД, спасателей, пожарных.
В настоящее время на строительной площадке работы идут полным ходом, в две смены. Завершить строительство филиала планируется в мае-июне 2014 года.