Среда, 17 июля 2024

Редакция

На поддорском направлении

Роман Степанов: «Мне интересно заниматься своим хозяйством»

Глубинка новгородского села прирастает энтузиастами

Когда едешь по дороге из Старой Руссы в сторону Холма, не пропустишь ухоженные дома с хозпостройками, играющих возле них детей.

От увиденного радостно становится на душе, но эта радость исчезает, когда видишь в деревнях покосившиеся избы с заколоченными окнами. Неужто жизнь их закончилась? Умрут ведь и деревушки. Нет, какие бы мрачные перспективы ни рисовали недоброжелатели, есть немало людей, которые не дадут этим деревням и селам исчезнуть с лица земли. В этом мы убедились, познакомившись с некоторыми из них.

Напористый характер
Роману Степанову 36 лет, живет он в поселке Новосельский. Здесь у него с женой Юлией и двумя сыновьями трехкомнатная квартира. Долгое время Роман работал в питерской компании, а так как он — отменный специалист по части электрики, компания постоянно отправляла его в командировки во Владивосток, Хабаровск, Биробиджан. И длились эти командировки по два, а то и по три месяца. Правда, тяготы  кочевой жизни компенсировались большими деньгами, которые раньше Роман Степанов мог видеть разве что во сне.

— Но прошло какое-то время, и меня уже не прельщали эти заработки, — говорит он. — Я  стал задумываться: зачем мне такая жизнь.? Годы  летят, как птицы, а я не вижу жену, детей. Так постепенно стало зарождаться и крепнуть день ото дня желание заняться делом рядом с домом. Спасибо местной администрации, что помогла мне в этом.

Обосновал свое хозяйство Степанов в чистом поле, между Нагаткиным  и Новосельским. Когда местные жители прослышали об этом, многие заговорили: «И что это Степанову в городе не сиделось? Иные ребята спят и видят себя в городе, а Роман решил вернуться на родную землю».  Начал молодой фермер с распашки залежей. За освоением больших площадей не погнался, решив для начала привести в порядок хотя бы три гектара земли, а потом, рассуждал Степанов, потихоньку можно и прибавлять. Да и возможностей на большее не хватало, его машинный парк, если можно его так назвать, состоял со старого трактора МТЗ-80, плуга, культиватора, сажалки. Что выращивать — не ломал голову, остановился на картофеле, так как эта культура ему близка с детства, ведь на селе нет хозяйства, которое бы не сажало картофель.

— Знали вы бы, какие надежды я возлагал на этот картофель, — сказал  фермер. — Во-первых, не хотелось лицом в грязь упасть, мечтал показать соседям, что эта работа мне под силу. Во-вторых, с деньгами было туго, и я думал подзаработать. Но этому не суждено было сбыться. Хотя хорошо подготовил почву, внес удобрения, сажал добротными семенами, урожай собрал небольшой. Сильно расстроился, несколько дней места себе не находил.

А что он мог сделать, если весной недельные дожди превратили поле в небольшое озерко, и посаженный картофель задохнулся? Ночами не спал, думал, как быть. И как только земля подсохла, сразу начал проводить рыхление почвы, чтобы разрушить образовавшуюся на ней корку, затем выполнил несколько междурядных обработок. Это в какой-то мере помогло спасти посадки, но сборы картофеля оказались в несколько раз меньше тех, на которые рассчитывал фермер.

— Не опустились ли после этого у вас руки и не пропал ли интерес к выращиванию картофеля? — обращаюсь к Роману Степанову.

— Конечно же, жалко, что так получилось, но, с другой стороны, этот год меня многому научил в части приобретения опыта, знаний. Что касается планов, то и дальше продолжу заниматься картофелем, так как вижу, что есть спрос и за него дают хорошую цену. С администрацией нашего поселения договорился, что она мне даст в аренду еще 7 гектаров залежных земель, весной их распашу и посажу картофель. Сейчас думаю, как буду приобретать удобрения, семена, ГСМ.

Это для фермера не праздный вопрос, так как ему приходится рассчитывать на свои силы и возможности, экономить на чем только можно. Все работы, которые нужно выполнять, делает сам, иногда просит помочь жену, детей. Те, правда, с пониманием относятся к просьбам отца, помогают, надеясь, что его бизнес сможет развиться. Пока же — только траты, и немалые: в создание хозяйства Роман Степанов уже вложил около одного миллиона рублей своих сбережений.

Он не только обрабатывает землю, прошлой весной за два месяца своими руками построил каркасный дом https://soboldom.ru/catalog/karkasnye-doma, утеплил его и стал выращивать в нем поросят. Начал с небольшого количества — с 16 животных, и это дело у него пошло, откормленных свиней сдавал, а на их место ставил молодняк. В итоге уже в первый год получилось неплохо, фермер произвел полторы тонны мяса. Сейчас на его дворе 30 поросят и три свиноматки, их завел, чтобы свое хозяйство обеспечивать молодняком и населению продавать, так как спрос на поросят в деревнях большой.

Когда недавно мы были у Романа Степанова, то застали его на строительстве бытового домика. В нем разместятся кормокухня для приготовления кормов для свиней и подсобные помещения. Как только эта работа будет закончена, фермер намерен заняться строительством хранилища для картофеля, на большое хранилище не замахнулся, средства не позволяют, будет возводить из имеющегося материала — так дешевле и проще, а когда разбогатеет, можно будет и типовое помещение с вентиляцией построить.

— Если не секрет, каким вы видите свое хозяйство через пять-семь лет? — обращаюсь к Роману Степанову.

— Загадывать вперед трудно, но хотелось бы твердо встать на ноги, землю, что в округе зарастает бурьяном, обрабатывать. Добротный дом  поставить, чтобы дети, когда вырастут, здесь жили, работали. Что говорить, планов много. Если не мы, то кто будет возрождать эти края, которые после войны из руин поднимали полуголодные женщины, старики, дети?

Старорусский район

Фото автора