Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Вектор тяги

Чтобы жить в провинции, нужно строить в провинции

Строителям нужно создавать базу и наращивать мощности в районах

В конце минувшей недели Координационный совет по строительству при губернаторе Новгородской области обсудил задачи, стоящие перед отраслью в этом году. В заседании совета приняли участие руководители профильных департаментов и ключевые застройщики Великого Новгорода.

Последнее объясняется не только тем, что из 335 тыс. кв. м жилья, что является годовым заданием строителям, 150 тыс. должны быть сданы в областном центре. На сегодняшний день Новгород является локомотивом в сфере строительства. В иных муниципалитетах отрасль не может похвалиться собственными мощностями, а практика последних лет показала, что привлекаемые из других регионов подрядчики легко могут сорвать любой контракт.

— У нас наблюдается значительная дифференциация по любому виду деятельности. Мы сосредоточиваем все производительные силы в Великом Новгороде, — подчеркнул губернатор Сергей МИТИН. — Город тащит этот «локомотив», но в районах ни жилье, ни социальные объекты практически не строятся своими силами. Приезжают разные компании, большая часть из которых — шарлатаны, с которыми мы судимся, и, в конечном счете, мы теряем свои деньги. Это произошло в Старой Руссе, когда федеральные деньги, которые мы получили, пришлось возвращать из областного бюджета.

Вместе с тем было отмечено, что в минувшем году сдано в эксплуатацию более 320 тыс. кв. м жилья — лучший показатель начиная с 1991 года. По темпам роста новгородское строительство вышло на пятое место в стране. Губернатор поблагодарил застройщиков за эффективную работу, но, сказал он, «в 2014 году задачи стоят еще более амбициозные».

При этом, подчеркнул глава региона, новгородские застройщики должны больше внимания уделять развитию мощностей в муниципальных районах, где, кроме жилищного строительства, планируется возведение важных социальных объектов. Это — больницы в Боровичах и Любытине, поликлиника в Новгородском районе (Панковка), спортивные объекты. «На них должны работать новгородские компании, — потребовал Сергей Митин. — В противном случае этот рынок займут иногородние фирмы. И нет гарантии, что они добросовестно выполнят поставленные задачи».

Действительно, перспектива требует создания и быстрого расширения собственной строительной базы. Если, к примеру, в Боровичах только в 14-м году нужно построить школу, детский сад и больницу, логично рассчитывать исключительно на варягов? «В ближайшие два-три года мы будет вынуждены дать Боровичам для нормального развития социальной инфраструктуры как минимум миллиард рублей из бюджета, — напомнил губернатор. — Кто их будет осваивать, если не свои специалисты?».

Не менее важной (а по всей видимости, и смежной), чем хилые мощности районных стройорганизаций, является проблема роста стоимости квадратного метра жилья. По некоторым данным, сегодня средняя цена «квадрата» на первичном рынке уже превысила отметку в 44 тыс. рублей, «вторичка» оценивается в 42 тыс. Как следствие, в Боровичах, Валдае, Старой Руссе да и в Новгороде стоят новые дома, в которых никто квартиры не покупает. А 16 тысяч семей — в очереди на улучшение жилищных условий. Только им нужно ежегодно сдавать примерно 120 тыс. кв. м жилья. Кроме того, нужно решать проблему с расселением аварийного жилья, площадь которого составляет сегодня 78 тысяч кв. м.

Отдельное внимание на совете было уделено вопросам комплексной жилой застройки, синхронизации работ застройщиков и ресурсоснабжающих организаций, обеспечению строящихся микрорайонов инженерной инфраструктурой и социальными объектами. Представители застройщиков  и проектировщиков выступили с предложениями об изменении областного законодательства о регулировании градостроительной деятельности и правил землепользования и застройки, а также введении дифференцированного тарифа на грузовые перевозки автомобильным транспортом.

Владимир МАЛЫГИН (фото)