Пятница, 10 января 2025

Редакция

Опекун для новатора

Инновационный бизнес без покровителя невозможен

Конкурс государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «УМНИК» проводится в регионе более семи лет. За это время гранты от него получили более 60 молодых учёных. Однако заявить о себе в бизнесе никто из них так и не смог.

Что мешает развитию инновационного бизнеса и при каких условиях возможен успех? Об этом корреспондент «НВ» беседует с членом регионального экспертного совета федеральной программы «УМНИК», доцентом кафедры проектирования и технологии радиоаппаратуры ИЭИС НовГУ Геннадием СЕМЁНОВЫМ.

— Геннадий Алексеевич, Фонд выстраивает достаточно стройную цепочку, чтобы учёный мог создать своё предприятие. Но, судя по всему, дальше проб дело у новгородских победителей федерального конкурса не пошло. Как считаете, почему?

— Следующим этапом для «умников» может стать участие в программе «СТАРТ». Для успешно защитивших свой проект Фонд предусматривает на один год миллион рублей. Нужно зарегистрировать своё предприятие, набрать персонал, приобрести материалы для создания продукта. Но потратить государственные средства на необходимое оборудование нельзя. Для этого молодой специалист уже на второй год должен привлечь инвестора. То есть заинтересовать какое-то предприятие своей разработкой. В этом случае два миллиона рублей выделяет государство и такую же сумму инвестор…

— И много в регионе предприятий, готовых поддержать инновации талантливой молодёжи?

— Исходя из личного опыта, могу сказать: их немного. Проблема заключается в том, а захочет ли само предприятие, чтобы на его площадях, на его оборудовании специалист развивал науку, а потом бы сказал: «Всё, я ухожу создавать свой бизнес». В «УМНИКЕ» побеждали ребята с заводов, но малые предприятия они так и не организовали. Или, например, в конкурсе регулярно выигрывают гранты сотрудники новгородской компании, специализирующей на производстве фармацевтических субстанций. Понятно, что их проекты будут осуществлены не ими, а компанией. Пока я склонен рассматривать «УМНИК» не как задел для развития предпринимательства, а как поддержку творчества молодых учёных. 

— И тем не менее государство ориентирует на то, чтобы создавались малые инвестиционные предприятия. Например, в НовГУ с 2007 года их появилось семь. Значит, преподаватели готовы заняться бизнесом? 

— А что преподавателю ещё остаётся делать? У кандидата наук, если он читает лекции и ведёт семинары, зарплата — 12 тысяч рублей, у профессора — 18 тысяч. У них есть возможность участвовать в конкурсах на получение грантов. Но научно-исследовательские работы финансируются Фондом фундаментальных исследований (РФФИ),  Минобразованием. А вот на то, чтобы теоретические разработки были востребованы в прикладных целях, чтобы кафедры начали зарабатывать, настраивает Минпромторг.

— От чего или от кого зависит организация инновационного предприятия на базе университета?

— Думаю, что многое зависит от руководителя кафедры. От того, насколько успешны его научные исследования, насколько он сумел сплотить команду. На базе нашей кафедры открыты три предприятия.

— Чем они занимаются и приносят ли прибыль?

— Идёт процесс их становления. Хотим наладить производство новой элементной базы, необходимой для использования в функциональной электронике. Это будет реализацией фундаментальных исследований, которые ведутся на кафедре.

— Насколько ваше дело является перспективным?

— Раскрутить бизнес в научно-технической сфере с нуля сложно. Это не торговля, где взял кредит, закупил товар, а затем подороже его продал. В настоящее время предприятиям необходимо решать проблемы с производственной площадкой, оборудованием. Данную продукцию на коленке не сделаешь. Нужно платить за аренду, но предприятие ещё ничего не заработало, выпуск продукции не налажен. Это с одной стороны, а с другой, как только оказываешься в категории предпринимателя, сразу подключаются надзорные органы. Вовремя не подал листок о численности штатных работников в налоговую — могут вызвать в мировой суд, назначить штраф. Поскольку зарплата на предприятиях ниже средней по области, начнут подозревать, что выплачивается она в конвертах.

Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)