Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Дом на выселках

Менее двух процентов боровичан, получивших бесплатную землю под застройку, начали на ней работы

Областной закон «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области», как известно, предоставил право на бесплатное получение земли для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов поселения или для дачного строительства. Не всем, но — молодым семьям, где один из супругов не старше 35 лет; многодетным семьям (три и более детей в возрасте до 18 лет) и семьям с детьми-инвалидами.

В Боровичском районе заявки на такую, без преувеличения, льготу подали примерно 500 семей. С 2011 года администрация района выделила 340 земельных участков. За истекший период приступили к строительству домов только пять семей.

— Почему люди не спешат осваивать предоставленные участки? Многие изначально пользуются своим правом на бесплатную землю, чтобы продать её. А те, кто готов строить дом, предъявляют претензии нам, что участки мы выделяем в чистом поле, — говорит заместитель главы районной администрации Виктор КОРЛЕНКОВ.

Действительно, хотя участки и выделяются согласно Генеральному плану застройки, но находятся они в основном на окраине города, куда ещё предстоит тянуть коммуникации: газ, воду, энергию, куда есть только подъезд. Люди требуют проложить дороги, то есть определить будущие улицы, протянуть вдоль них все коммуникации. При таких условиях они готовы начать строительство.

— Это естественно, — считает депутат думы Боровичского района Павел ДУКА. — Государство предоставляет землю в собственность бесплатно людям, как правило, небогатым. И они оказываются перед выбором: либо кормить своих многочисленных в отдельных случаях детей, либо сажать их на голодный паёк и начать стройку с того, чтобы проложить дорогу, энергию, воду и так далее. Откуда у многодетных или молодых семей деньги на это?

Что ж, справедливо. И администрация готова помочь, то есть организовать подвод коммуникаций. Но собственники прежде должны получить разрешение на строительство и приступить к работам. «Только тогда газовики протянут к зоне застройки газ, если будут видеть, что там вырастет посёлок», — говорит Виктор Корленков.

Получается замкнутый круг. Однако если участки находятся в «силовом поле» Генплана, то по ним должны быть прорисованы и улицы, и дороги, и тротуары, и водопровод, газовые сети — вся инфраструктура. Без нее невозможно начать стройку. Стало быть: администрация района по умолчанию не планирует заниматься инфраструктурой или не считает нужным довести всю надлежащую информацию до собственников участков. И то, и другое  в данном случае — сдерживающие факторы.

Фото с сайта adosk.ru