Новгородская область готова к сотрудничеству с инвесторами
Не так давно начало свою работу Агентство развития Новгородской области, основная задача которого — привлечь инвесторов в наш регион.
Вновь созданную структуру возглавил кандидат экономических наук Сергей СЛУПИЦКИЙ, ранее занимавший пост руководителя новгородского отделения Минпромторга России. В беседе с корреспондентом «НВ» он рассказал, что мешает области развиваться и как преодолеть имеющиеся проблемы.
— Сергей Васильевич, почему возникла необходимость создать отдельную структуру для взаимодействия с инвесторами?
— Мысль о том, что она нужна, возникла в начале 2013 года. Когда стали анализировать объем инвестиций в основной капитал, показатели Новгородской области в сравнении с другими регионами были, скажем так, средними. Наш регион занимал 32-е место в Российской Федерации. Между тем в числе показателей, по которым оценивается эффективность работы исполнительной власти, объем инвестиций в основной капитал стоит на третьем месте, сразу после ожидаемой продолжительности жизни населения и его численности. Понятно, что положение дел в Новгородской области не слишком удовлетворяло правительство и губернатора. Тогда и была дана команда создать агентство, способствующее активизации инвестиционного процесса в регионе. Если говорить образно, расстановку сил в регионах можно сравнить с системой, принятой в футболе: есть премьер-лига, в которую входит 16 команд, и есть 20 команд первого дивизиона, стремящихся в нее попасть. Наша задача в том, чтобы продвинуть Новгородскую область наверх, из первого дивизиона хотя бы на последние ступени премьер-лиги, где можно чувствовать себя увереннее и продолжать набирать обороты.
— Чего же не хватает Новгородской области, чтобы попасть в премьер-лигу?
— Сегодня все регионы находятся в равных условиях, и у всех возникают две схожие проблемы, которые тревожат в том числе и нас. Это, во-первых, обеспечение инфраструктуры инвестиционного проекта. Во-вторых, если раньше инвестора интересовали льготы, то сейчас все, принимая решение о запуске производства, спрашивают: «А есть ли у вас квалифицированная рабочая сила?». При этом инвестиционные проекты бывают различного толка, и подчас для их воплощения действительно не хватает профессиональных кадров. Это один из тех важных моментов, с которыми мы будем работать, и возможно, придется даже обращаться за специалистами в другие регионы.
— На чем еще сейчас, в начале работы, сосредоточится агентство?
— В первую очередь нам нужен хороший имидж, информация, чтобы люди знали, куда идти и к кому обращаться со своими проектами. Агентство начало работать только в конце прошлого года, с 16 декабря. Сейчас нам важно донести до всех, что свои идеи, конечно, не только на словах, а продуманные, просчитанные и проанализированные, можно приносить в наш кабинет.
— Чем конкретно вы сможете помочь инвесторам?
— Наша работа включает в себя целый спектр направлений, от поиска потенциальных инвесторов до сопровождения реализующихся проектов, оказания предпринимателям различного рода маркетинговых и консалтинговых услуг и организации выставок и форумов. Мы также будем активно взаимодействовать с инвестиционными фондами, кредитными организациями, российскими и иностранными институтами развития, чтобы обеспечить содействие финансированию проектов, реализуемых на территории области. Кроме этого, в задачи агентства входит продвижение инвестиционных возможностей и проектов Новгородской области в России и за рубежом. Иными словами, круг вопросов, с которыми нам придется работать, очень широк.
На сегодняшний день универсального алгоритма работы агентства не существует, но я обдумывал, по каким принципам должна строиться наша работа, какие связи предстоит создать. Безусловно, должна появиться нить между федеральной и региональной властью, и с учетом стратегического планирования должна быть тесная взаимосвязь между властью, бизнесом и населением. Еще одним принципом работы агентства станут равные условия для всех инвесторов. Исключения будут предоставляться в особых случаях для крупных проектов со значимыми по объему вложениями, окупаемость которых рассчитана на несколько лет. Когда мы будем видеть, что реализация идеи привнесет серьезные изменения в экономику региона, появятся основания говорить о режиме благоприятствования. В основном же мы уходим от этого, отказываемся от предоставления кому-то особых льготных условий.
— Как будет реализовываться заявленный агентством принцип «одного окна»?
— Я бы, наверное, сказал, что это принцип не «одного окна», а «одних дверей». Не нужно думать, что инвестор появится, ему сразу выдадут все бумаги, и он тут же пойдет осуществлять свой проект. Скорее, можно говорить о том, что вся работа будет вестись в одном кабинете: к нам приходит инвестор, мы его консультируем, сопровождаем, помогаем в достижении цели. Мы готовы рассматривать проекты различного толка, как государственные, так и частные, и со смешанным капиталом.
— Есть ли сферы экономики, инвестиции в которых являются приоритетными?
— Безусловно, они есть, и агентство будет это учитывать. Не совсем правильно говорить, что мы станем заниматься только, к примеру, вопросами агропромышленного комплекса. Инвестиции — это дополнительные денежные средства для региона, их можно использовать для решения социальных проблем, а потому отказываться от каких-либо проектов не в наших интересах. Однако на те направления, в развитии которых больше всего нуждается экономика региона, мы будем обращать особое внимание. К слову, сфер, в которых инвестиции особенно нужны, более чем достаточно. Я уже назвал сельское хозяйство. К этому можно добавить глубокую переработку леса, туризм, рациональное использование природных ресурсов, здравоохранение, образование.
— Говоря об инвестиционных проектах, уже реализующихся на территории области, какие бы вы выделили?
— На сегодняшний день проектов много, и приоритетных, и вспомогательных. Каждый из них имеет важное значение для нашего региона. Я бы выделил проект, который сейчас реализуется в Шимском районе и связан с производством сухого молока и мороженого. Таких проектов, направленных на развитие агропромышленного комплекса, у нас довольно много. Хватает интересных предложений и в сфере лесоперерабатывающей промышленности. Какую сферу ни возьми, везде что-то делается. Конечно, тем идеям, которые уже находятся в стадии реализации, мы будем уделять меньше внимания, занимаясь в основном привлечением новых инвестиций, однако без нашего участия не обойдутся и уже запущенные проекты.
— Чего бы вы хотели добиться, скажем, к концу года? Есть ли определенный план, касающийся того, что должно измениться к этому времени?
— Есть государственное задание, в рамках которого мы работаем и воплощаем в жизнь идеи, но я хотел бы сказать о своей мечте, которую надеюсь воплотить на территории области. Она в том, чтобы провести в нашем регионе форум с участием европейских государств. Конечно, это серьезное мероприятие, организовать его трудно, но нужно понимать: об области заговорят только тогда, когда не только отдельные инвесторы будут передавать информацию между собой, но и вся Европа подключится к этому процессу, узнает о нас. Я говорю в первую очередь о Западной Европе. Нужно донести до государств, что существует Новгородская область, которая открывает двери для инвесторов, что здесь созданы все условия для того, чтобы предприниматели чувствовали себя свободно. Надо показать: мы готовы к сотрудничеству, мы многое делаем для того, чтобы привлечь инвестиции, и губернатор вносит в это большой вклад. Вот какую задачу мне хотелось бы решить, разумеется, при поддержке областного правительства. У меня есть определенный опыт: в свое время мы проводили здесь, в области, всероссийский форум по инвестиционной привлекательности. Было это давно, и во главе форума стоял Виктор Черномырдин, который тогда занимал пост премьер-министра Российской Федерации. Возможно, в этот раз мы тоже начнем с всероссийского форума. Это будет первой ступенью, после которой уже станет возможным говорить о мероприятии с участием иностранного капитала. Его проведение станет отчасти рекламным шагом и обеспечит нам внимание потенциальных инвесторов. Возможно, к нам приедут бизнесмены, которые сами увидят, чем мы занимаемся, во что можно вложить свой капитал. Мне бы также очень хотелось привлечь к работе форума Организацию экономического сотрудничества и развития, в которую входят многие развитые страны. Она как раз может оказать помощь в реализации инвестиционных проектов. Необходимо наладить контакты и с торговыми представительствами России за рубежом. Именно они могут послужить посредниками между нами и инвесторами.
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)