Среда, 17 июля 2024

Редакция

Золотой петушок

Больше внимания к покупателю!

Кооператоры в Валдае обязаны согнуть свой кризис в баранку

В районах области продолжаются совещания руководителей органов местного самоуправления и  потребительской кооперации. На одном из них — в Валдае — на прошлой неделе побывал корреспондент «НВ».

Потребительская кооперация в целом по области находится в критической ситуации. Валдай тут не исключение, но этот населенный пункт очень значим для всего региона, а потому о проблемах говорить здесь особенно больно. Как помним, в советские годы здесь была вотчина потребкооперации, все продуктовые магазины были со значком «кооп». Нынче ситуация кардинально другая. В конкуренции с частными и сетевыми магазинами кооператоры явно проигрывают. В сельскую глубинку прокрались не только вездесущие ЧП, но и сетевики. В Яжелбицах в прошлом году открыт «Магнит», в Короцке напротив кооперативного магазина строят помещение для «Полушки». Таким образом, лакомые кусочки рынка уходят, а оставшиеся всё больше тянут потребительскую кооперацию в пропасть кризиса. На сегодня долги валдайских кооператоров только перед облпотребсоюзом выросли до 48 млн., а всего — до 108 млн. рублей. Это половина от годового оборота райпотребсоюза. При таком раскладе рассчитывать на былую палочку-выручалочку — займы от физических лиц — не приходится. Не неси с собой потребительская кооперация социальную функцию — и закрыть бы её, но с чем тогда останутся тысячи деревень Новгородчины, как поведет себя экономика без аграрного начала торговли? 

— Относитесь к потребкооперации в своих территориях так, как российское правительство относится к ОАО «Газпром». Это ваш ресурс развития и пополнения бюджета, — так настраивал участников ведущий «брейн-ринга» Александр БОЙЦОВ, вице-губернатор области.

Пайщиками потребительского общества в Валдайском районе состоят более 5 тыс. человек. В потребкооперации занято 230 человек, и пока треть населения района за покупками и услугами обращается именно в райпо. Другое дело, что 40 магазинов, шесть точек общепита представляют собой в Валдайском районе далеко не самую качественную составляющую системы торговли и общественного питания. Большинство из них построены в советские годы, запрятаны в сельскую глубинку, а там, в отдаленных деревнях, ни тебе покупательской проходимости, ни тугих кошельков. Между тем если оборот торговой точки менее 100 тыс. рублей в месяц, то такой магазин по определению не может быть рентабельным. По предпринимательской логике магазины в Шуе, Едрове, Ивантееве, Наволоке, Большом Замошье и ещё десятке деревень надо закрывать. Пока предлагается для снижения убытка закрыть такие торговые точки на зимний период — до 1 апреля. А весной, глядишь, дачники приедут, и торговля пойдет веселее, и отапливать помещения не надо. Зимой же в те места, где закроют магазины, может ездить автолавка.

Предприятия общепита у валдайских кооператоров также не на высоте. Школьная столовая, буфет при ЦРБ, закусочная «Золотой петушок», «Пирожковая», кафетерий «Кооператор» хоть и выполняют социальные функции, но радуют потребителей мало. Зданиям нужен капитальный ремонт да сметливый хозяйский глаз. В коллективе кооператоров, похоже, все прячутся друг за друга и пытаются обмануть себя же радужными планами. Например, планируется в закусочной «Золотой петушок» открыть кулинарию с большим ассортиментом охлажденных мясных, куриных и рыбных полуфабрикатов, а при наличии средств переделать заведение под ресторан. Звучит хорошо в планах председателя райпо Андрея ТУХОВА, но где будут производиться эти самые вкуснейшие полуфабрикаты или салаты, кто даст денег на ресторан, кто согласует всё с потребнадзором и другими органами, пока неясно.

Комбикорма в Валдайском районе на треть дешевле покупать у частного предпринимателя, хотя везут их сюда из одного места — деревни Подберезье Новгородского района, где покупают по одной цене. Сделать цену конкурентоспособной мешает опять-таки привычка вытягивать одно за счет другого. Не действует у кооператоров принцип «кто хорошо работает, тот хорошо и получает». Кстати, средняя зарплата в система также не ахти — 12,2 тыс. рублей. С таким уровнем трудно рассчитывать на приток квалифицированных кадров.

С производством у валдайских кооператоров совсем беда. Пробовали они делать баранки, да не пришлись изделия по вкусу покупателям. Правда, как прозвучало в отчетном докладе, принимают здесь от населения макулатуру, сухие яблоки, лист березы, красную рябину, клюкву, овчину, кожу КРС, но вот о предприятиях, которые были бы способны перерабатывать их как сырье и предлагать на прилавки магазинов расфасованную и пестреющую яркой этикеткой продукцию, говорилось как о желаемом, но недостижимом.

Похоже, единственное прибыльное предприятие потребкооперации в Валдае — хлебозавод, но и он сдает позиции с темпом 15% в год. Хлеб в валдайские деревни конкуренты привозят аж из Тверской области, и он оказывается при этом дешевле. Почему? Да потому опять-таки, что в себестоимость буханки закладывают убытки от других отраслей потребкооперации.

Руководитель облпотребсоюза Михаил ПИКИН заявляет о том, что в отношении Валдая «будут приняты особые меры для стабилизации ситуации». О возвращении долгов пока, увы, и речи быть не может. Важно, чтобы в Валдае, пусть даже на правах малого предприятия при структуре потребкооперации, заработало новое производство. Надо искать и находить варианты доходов, поддерживать любые ростки. Например, прозвучала идея торговать рассадой — очень актуально! А к лету ещё что-то созреет. Смелее, по мнению нового руководителя новгородской потребительской кооперации, надо отдавать нерентабельные магазины или часть их в аренду. При выгодной ситуации продавать ликвидную пока ещё недвижимость. Пайщики на сходах в деревнях также должны решить, кто будет содержать сельский магазин, если таковой убыточен. Можно перейти на развозную торговлю, торговлю на дому.

По всей видимости, «кооп» ждет глубокая реформация, причем не только в Валдае. Пока же решено после выплеска всех эмоций и предложений на собрании составить протокол, в котором отразить самое позитивное и рациональное. Настроение у участников собрания осталось бодрым.

Фото Владимира МАЛЫГИНА