Фермерам, живущим близ Новгорода, не хватает земли для развития хозяйства
Не доезжая до Синего моста по дороге, что ведет на Москву, есть поворот в Новую Деревню. Этот населенный пункт по документам — часть Новгородского района, но находится практически в черте города.
Такое месторасположение, с одной стороны, удобно для жителей деревни, но с другой…
Поголовный досмотр
Супруги Марина и Владимир ИВАНОВЫ считают себя деревенскими жителями. Жизнь в частном доме им милее быта в благоустроенной квартире.
— Сама я городская, — рассказывает хозяйка. — Но так уж сложилось, что в 90-е годы жили мы с мужем в поселке Волховец, что тоже недалеко от Новгорода, и оба трудились на молочном комплексе. Тогда в совхозе 900 голов дойного стада было, и линия по переработке молока действовала. Уже тогда мы свою личную животину держали — квартира была в многоэтажке, а во дворе в сарае корова стояла и свиньи. Нашей семье молока да мяса хватало, когда излишки появлялись — продавали. Так постепенно клиенты постоянные появлялись. Когда в родительский дом в Новой Деревне перебрались, первым делом построили большой сарай для скота. Вначале одна телочка была, потом две. Год назад уже четыре дойных коровы стало. Сейчас вот еще три теленка в загоне, пять свиней, птица.
Как раз год назад Ивановы приняли решение уволиться с работы, чтобы заняться исключительно подворьем. Хозяйство ведь хлопотное — в пять утра уже на ногах, летом все подчинено строгому расписанию, и не дай бог с дойкой промедлить. В теплый сезон четыре дойные красавицы в день 70 литров молока дают. Ивановы частично перерабатывают его в творог и сметану — свежайшую продукцию сами развозят по клиентам, которых, к слову, все прибавляется и прибавляется.
— Личное подсобное хозяйство может быть выгодным, если есть рынок сбыта, — рассуждает Марина. — Раньше в Новой Деревне через дом коров держали, сейчас кроме нас еще одна семья молоком занимается. И все. А желающих кормить своих домочадцев свежими молочными продуктами меньше не становится. Поэтому проблем с покупателями нет. Какую прибыль дают коровы? В месяц у нас порядка 6–7 тысяч рублей уходит на комбикорма, сено мы сами летом заготавливаем. В итоге в месяц от реализации имеем порядка 30–35 тысяч рублей. Это вполне приличный доход.
Усилия Ивановых оценили и на муниципальном уровне. В конце 2013 года им стало известно, что их личное подсобное хозяйство заняло второе место в районном конкурсе.
Место для выгула
Правда, будущее подворья фермеров сейчас под вопросом. По словам Владимира, осенью 2013 года большой массив земли перед их домом, что раньше пустовал и на котором супруги спокойно выгуливали своих коров и косили сено, начал активно застраиваться. Как сообщили супругам в администрации сельского поселения, участки выкуплены инвесторами — в будущем здесь должны появиться коттеджные поселки. И сейчас Ивановы ломают голову, как им быть — места для пастбища для семи коров нет.
— Как вариант мы рассматриваем переезд в другой район. Например, в Старорусском, Шимском, Крестецком районах продаются по приемлемой цене большие участки, — рассуждает Владимир. — Но на новом месте придется все с нуля начинать. И потом, если сейчас нет проблем с реализацией нашей продукции, то такое количество клиентов в других местах найти будет сложно, а сдавать молоко по 13–16 рублей за литр тому же заводу по переработке в Старой Руссе невыгодно. Но как бы ни сложились обстоятельства, Ивановы говорят, что подворье сохранят.
Владимир БОГДАНОВ (фото)