Пятница, 10 января 2025

Редакция

…А мимо пролетают поезда

От взрослых — претензии и вопросы к исполнительной власти, а от детей — улыбки и подарки

Жители Любытинского района не согласны жить в лесном тупике

На прошлой неделе в Любытине побывала делегация правительства Новгородской области во главе с первым заместителем губернатора Вероникой МИНИНОЙ. Пожалуй, впервые исполнительная власть региона выехала в столь многочисленном составе в удаленный район.

Среди командированных — Ирина Арсеньева, руководитель департамента имущественных отношений и государственных закупок, Евгений Богданов — руководитель департамента экономического развития и торговли, Анна Бирюкова — председатель комитета государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления, Галина Михайлова — руководитель департамента здравоохранения, Анатолий Осипов — руководитель департамента образования, науки и молодежной политики, депутат областной Думы Валерий Гайдым и другие.

Причина выброски массированного «десанта» понятна — возросшая социальная напряженность после отмены поездов, которые заменяют на автобусное сообщение, а также случай со смертельным отравлением нескольких лиц в результате употребления жидкости для очистки стекол.

Не гадая на «Ромашке»
Земли Любытинского района — одни из самых красивых на Новгородчине. Недаром эти места притягивают дачников и туристов из Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода и других городов. Но это летом. Зимой же жизнь в районе застывает, словно ветка, покрытая инеем.

Поезда для любытинцев в это время — не просто средство передвижения, а способ найти применение своим профессиональным навыкам. С работой здесь тяжело. В Зарубине, например, только бюджетные учреждения приносят в семью доход. Встречи с жителями и трудовыми коллективами региональное правительство начало именно здесь, в некогда шахтерском поселении.

Согласно новым принципам финансирования образовательных учреждений, деньги всегда идут за учеником. Если учеников в классах мало, то и фонд зарплаты учреждения будет небольшим

В детсаду № 3 «Ромашка» воспитательницы на заработную плату жаловаться не стали. У них она в этом году поднялась до 23 тысяч рублей, а было 14 тысяч. Спросили только про нянечек: младший персонал тоже хотел бы получать побольше. Ещё воспитатели попросили новые игрушки в детсад. Здесь — обширное поле деятельности для спонсоров. Они у «Ромашки», как и у других детсадов района, кстати, есть, но их денежные подарки уходят совсем не на игрушечные цели. Забегая вперед, скажем, что в Любытине заведующая детским садиком № 1 «Огонек» Елена Зайнуллина очень благодарила спонсоров за 100 тыс. рублей, которые пошли на… удовлетворение требований инспекторов по пожарной безопасности.

— Что ещё волнует? — спросила Вероника Минина.

Работников детского сада, как выяснилось, пугают планы федерального правительства по переходу на социальные нормы в потреблении электричества. Кстати, про соцнормы и в последующем участникам поездки сыпались вопросы. Пресловутая коммуналка способна «съесть» любые повышения зарплаты, и это вносит существенную лепту в общую нестабильность, неуверенность людей в завтрашнем дне.

Ответ жителям у регионального правительства был один: решения по социальным нормам потребления электричества и других коммунальных ресурсов не приняты. Идут разговоры, проработки в федеральном правительстве, идея обсуждается. До реальных шагов еще далеко.

Дополнительный урок
В этом году в бюджете области выделяется полмиллиарда рублей на то, чтобы выполнить указ Президента РФ и сделать заработную плату школьных учителей вровень со средней по экономике. На встречах в средних школах Любытинского района члены правительства услышали жалобы на то, что заработная плата остается в ряде конкретных случаев всё ещё недостаточно высокой.

…А мимо пролетают поездаТак, учитель физики и химии Владимир Большаков, когда к нему заглянули в класс на урок, при детях признался, что работает за небольшую для мужчины зарплату — 15 тысяч рублей. Его коллеги, женщины в Неболчской средней школе, получают больше, но жалуются на высокую нагрузку. По их мнению, давать по 35–40 уроков в неделю можно только  в  ущерб качеству преподавательского труда.

У учителя труда Сергея Хельштейна ситуация уникальная: в столярные мастерские, где он обучает своих подопечных мастерству работы по дереву, было вложено 5 млн. рублей, но так как нагрузка у трудовика согласно федеральным учебным программам ограниченная, то и зарплата маленькая, и простой налицо. Вероника Минина предложила учителю принять участие в решении проблемы в «Ромашке» — кроватки там старые, вот пусть школа и поможет детскому садику.

Анатолий Осипов, разъясняя коллегам моменты с начислением заработной платы, говорил, что согласно новым принципам финансирования образовательных учреждений, деньги всегда идут за учеником. Если учеников в классах мало, то и фонд зарплаты учреждения будет небольшим. Региональное правительство сделало всё, чтобы поддержать класс-комплекты. В министерстве прорабатываются новые идеи по распределению денег с учетом малочисленности сельских школ, но пока это проекты.

Тупиковый путь
В Доме культуры поселка Неболчи прошла самая «горячая» встреча с населением. Эмоций было много. Как выяснилось, жители поселка уже не знают, кому писать, кому жаловаться на складывающуюся с железнодорожным сообщением ситуацию. Они считают свой район очень перспективным и не хотят, чтобы он становился железнодорожным и, как следствие, социальным тупичком.

— Один клик мышки — и письма будут отправлены в телепередачу «Человек и закон», а также Малахову, — пригрозила одна из выступавших.

— Зачем писать куда-то, если есть ваше региональное правительство, мы всегда готовы к вам приехать и разобраться? — заметила на это Вероника Минина.

Больше всего жителей поселка возмущает тот факт, что после отмены пассажирских поездов местного значения локомотивы в их район всё же заглядывают, причем по примерно тому же расписанию, что и прежде, но возят только рабочих, обслуживающих железную дорогу.

— И кто там говорит, что вагоны пустые ходили?! Всегда было много пассажиров, а сейчас дадут маленький автобус — и не поместиться всем, — слышалось из зала.

Пожарный Геннадий Фокин рассказал, что ему из деревни Теребутинец в Звонец теперь надо 12 км пешком идти, а потом попутку ловить, чтобы попасть на работу в Неболчи. Такой факт звучал красноречивее миллионных выкладок экономистов, заявляющих, что пригородное железнодорожное сообщение приносит лишь убытки.

Жителей посёлка возмущает тот факт, что после отмены пассажирских поездов местного значения локомотивы в их район всё же заглядывают, но возят только рабочих, обслуживающих железную дорогу

Кстати, присутствовал на собрании Сергей Васильев, представитель ООО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания», из-за которой весь сыр-бор, разъяснил, что проходящие поезда с рабочими не могут брать пассажиров, для этого надо продавать билеты и соблюдать ещё ряд формальностей. Железная дорога, словом, не автотрасса, и автостоп здесь не уместен.

В связи с тем, что железная дорога сошла с дистанции, повышенное внимание у жителей района теперь к автодорогам. И здесь, разумеется, не всё в ажуре. Дороги во многие деревни разбиты, а потому автобусное сообщение, что должно прийти на смену железнодорожному, не справляется.

По поводу сохранности дорог Вероника Минина заметила, что те организации, чей транспорт разбивает дороги, а это прежде всего вывозящие лес и стройматериалы организации, должны действовать строго в рамках закона, то есть соблюдать ограничения как по весу, так и по срокам передвижения по трассам. Кстати, планы ремонта дорог на нынешний год  ещё не утверждены в полном объеме, а потому региональное правительство наверняка сможет внести корректировки с учетом услышанной критики.

По итогам поездки в Любытинский район в правительственный протокол было внесено 38 замечаний. Профильным департаментам даны поручения. Так, департаменту транспорта и связи дано указание еще раз, с учетом новых пожеланий населения, проанализировать схемы движения железнодорожного и автомобильного сообщения, а департамент образования, науки и молодежной политики должен будет разобраться с отдельными случаями распределения нагрузки на педагогов и связанным с этим распределением фонда оплаты труда. Комментируя результаты поездки, Вероника Минина отметила, что все вопросы, озвученные жителями Любытинского района, взяты на контроль.

Александр КОЧЕВНИК (фото)