Среда, 17 июля 2024

Редакция

В разладе с системой

Идеи, способные в перпективе приносить доход, зреют в головах наших учёных

Питательную среду для выращивания инновационных предприятий ещё только предстоит создать

Внимательные читатели, следящие за всем, что происходит в инновационной сфере, наверняка удивятся: как же так, ведь первый в городе бизнес-инкубатор открыли еще в декабре?

И правда, тогда в отремонтированное здание бывшего хлебозавода на Лазаревской въехали новоселы — сотрудники лаборатории системного программирования НовГУ. Вот только площадка, которую заняло предприятие, — это не бизнес-инкубатор.

Место для бывалых
Дело в том, что в здании на Лазаревской согласно плану должны размещаться две структуры: бизнес-инкубатор и технопарк. Разница между ними в том, что технопарк предназначен для предприятий, которые уже прошли начальный этап своего развития, встали на ноги, обросли заказами и могут платить за аренду помещений. Именно он и открылся в декабре. Сейчас в той части здания, где должны разместиться предприятия технопарка, завершается ремонт, чтобы остальные компании, подавшие заявки на аренду площадей, смогли занять свои места. Уже готовы офисы, подведены коммуникации, работает Интернет. Осталось только закончить ремонт вентиляционной системы.

Одна из компаний, подавших заявку на размещение в технопарке, — новгородское ООО «Джинус Технолоджис», плотно сотрудничающее с компанией IBM, одним из крупнейших в мире производителей программного обеспечения.

По словам генерального директора «Джинус Технолоджис» Владислава ГЕРАСИМОВА, ситуация, сложившаяся сейчас в Новгороде с арендой помещений, его не устраивает. Хорошие, чистые офисы с удобными парковками стоят дорого. В месяц приходится платить порядка 800 рублей за кв. м. Конечно, программистам не надо много места для размещения: был бы стол, стул и небольшое пространство для прохода. Шести метров на одного человека вполне хватит. Но даже за это нужно выложить 9600 рублей каждый месяц.

— Мы записались в технопарк и рассчитываем, что там ситуация будет лучше, — говорит Владислав Герасимов. — Конечно, такие проекты можно только приветствовать, и мы хотим работать на Лазаревской. Но проблема в том, что здание очень маленькое. Заедем мы, заедет еще пять компаний —  все. Если сделать технопарк размером с две «Ленты» и посадить туда людей, вот тогда можно говорить о солидных налоговых поступлениях в бюджет. Тогда мы будем приносить больше денег, чем тот же «Акрон», и без всякого ущерба для экологии. Считайте сами: в год один IT-специалист производит продукции на два миллиона. Конечно, часть этих денег пойдет ему на зарплату, на обеспечение прибыльности предприятия, но ведь будут и налоги, и они останутся в регионе.

На старт, внимание...
Но вернемся к бизнес-инкубатору. По идее, он должен находиться в том же здании на Лазаревской и выступать в качестве стартовой площадки для начинающих компаний, предоставляя им не только помещения в аренду по льготной цене, но и возможность обучения, услуги консультантов и менеджеров по продвижению. В общем, этакий генератор высокотехнологичных предприятий, работающий беспрерывно. Приняли пару десятков маленьких компаний, помогли им встать на ноги, через два-три года отпустили в свободное плавание и набрали новых. Это в теории. На практике же говорить, когда именно откроется инкубатор, пока сложно.

— Идея хорошая, но чтобы она заработала, нужны средства на оплату работы консультантов, учебные мероприятия, — поясняет директор ЗАО «Новгородский технопарк» Александр ЧЕРЕПИЦА. — Нам бы не хотелось, чтобы инкубатор был просто офисной площадкой. В бюджете НовГУ деньги на развитие бизнес-инкубатора не предусмотрены. Мы активно используем те программы, которые озвучивает Министерство образования, и  надеемся, что регион нас поддержит. А у нас пока нет средств.

Иными словами, пока малым инновационным предприятиям приходится справляться с продвижением своих проектов без помощи консультантов из бизнес-инкубатора. Впрочем, интересных разработок хватает, и многие из них находят практическое применение и начинают приносить прибыль. Сейчас только на базе НовГУ действует более 20 инновационных компаний, среди которых есть как старожилы, так и новички.

Самые популярные сферы деятельности — радиоэлектроника, энергосбережение, внедрение современных технологий в сельское хозяйство. Активно развивается также программирование. Оно и понятно: чтобы открыть бизнес в этой отрасли, не нужно особых затрат, были бы компьютер и умная голова.

Одна из последних разработок новгородских специалистов — томографический сканер с уникальными свойствами, который может использоваться не только в медицине, но и в археологических изысканиях, в исследовании книг. Он был создан в одной из университетских лабораторий. Предприятия, которое бы продвигало эту разработку, пока нет, но его планируется зарегистрировать.

Преграды и прорывы
В общем, идеи, способные в перспективе приносить доход, в головах наших ученых зреют. Есть и некоторая поддержка со стороны университета. В рамках программы развития инноваций, на которую НовГУ получил 100 млн. рублей, были созданы лаборатории. Из них в дальнейшем вырастают предприятия.

Кроме того, появился учебный центр инновационного предпринимательства, позволяющий повысить квалификацию в сфере управления проектами. А открывшийся региональный центр интеллектуальной собственности будет помогать предприятиям с определением прав на продукты их деятельности.

Все это, конечно, не означает, будто для развития инновационного бизнеса нет ровным счетом никаких препятствий. Начнем с того, что подобный вид предпринимательства традиционно является одним из самых рискованных: он плотно завязан на генерацию и внедрение нового, и никто заранее не знает, будет ли продукция компании пользоваться спросом. Получить кредит на развитие такого бизнеса сложно, так как зачастую у предпринимателя есть только интересная идея, а банки, понятное дело, не расценивают это как солидное обеспечение.

— Идеи есть, но сложно найти какие-то заказы, — говорит директор ООО «Микротех» Олег ФОМИН. — Сейчас мы совместно с другим предприятием работаем в области систем отопления, и нам интересно сделать полностью автономный отопительный котел, который будет работать с помощью термоэлектрического генератора. Мы могли бы сделать опытные образцы, но это достаточно затратно. Значит, надо искать компании, заинтересованные в проекте, думать, кто может его профинансировать. Сейчас поиск заказчиков идет в основном за рубежом, но, возможно, появится и какая-то российская компания, с которой мы будет сотрудничать.

Можно долго и упорно говорить об инновациях, но пока у нас нет системного подхода к их развитию, а есть лишь единичные случаи успеха. Талантливой молодежи хватает, мы работаем. У нас все получится, однако о конкретных результатах говорить пока рано. Так формулирует проблему начальник управления инноваций НовГУ Владимир МАКАРОВ. С ним нельзя не согласиться.

Великий Новгород

Владимир БОГДАНОВ (фото)