Чем обусловлен дефицит регионального бюджета
Доходы консолидированных региональных бюджетов в 2013 году в номинальном выражении выросли всего на 1,7%.
В результате, несмотря на заметное сокращение темпов роста расходов региональных бюджетов, дефицит консолидированных бюджетов регионов по сравнению с 2012 годом вырос в 2,3 раза — до 1% ВВП. К такому заключению пришли эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Повторение пройденного
Собственно, ничего нового в «Комментариях» нет. Еще 17 февраля, то есть десятью днями ранее, те же самые цифры обнародовало ИА «Финмаркет», уточнив, что 1,7-процентный рост доходов «в реальном измерении, с учетом инфляции» означает их фактическое снижение. К тому же в регионах «расходы стали больше на 6,0%», отметил «Финмаркет», что еще более усугубляет ситуацию.
Для нашего регионального правительства бюджетные проблемы — не новость. Губернатор Сергей МИТИН еще 19 февраля на заседании коллегии управления Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ по Новгородской области заявил, что «при увеличении поступлений в федеральный бюджет в 2013 году на 16% поступление налогов в консолидированный бюджет Новгородской области составило только 96% к уровню 2012 года».
— Этот показатель нас очень волнует, потому что с 2009-го по 2012 год в области наблюдался ежегодный рост доходов бюджета в среднем на 13%, — сказал глава региона. — Положительная динамика налогов, являющихся основным источником наполняемости бюджета (на 86,3% в 2013 году. — Ред.) — налог на прибыль, НДФЛ, имущественных налогов, — сохранялась на среднероссийском уровне. Положительной является и динамика поступлений по налогу на добавленную стоимость. За прошлый год они увеличились на 501 млн. — до 4 170 млн. рублей. Вместе с тем налог на прибыль снизился на 27%, хотя по России это снижение составило только 13%, а в СЗФО — 2,5%. Почему? Налоговой службе необходимо разобраться и активнее работать в этом направлении.
Налог на убыль
Напомним, бюджет Новгородской области по итогам 2012 года вместо планового дефицита получил профицит. Тем больнее известие Минфина РФ, что по итогам 13-го мы входим в четверку регионов с самым большим дефицитом. У Чукотки дефицит составляет 52%, у Тюменской области — 26, у Краснодарского края — 23, у нас — 22%.
К слову, за 2013 год в консолидированный бюджет России Новгородская область перечислила налогов на 24,4 млрд. рублей, то есть больше, чем в 2012 году, на 0,5%. При этом Центр получил от нас 6,1 млрд. рублей — на 16,2% больше, а в консолидированный бюджет области — 18,3 млрд., или на 3,9% меньше, чем в 2012 году.
Повторимся: главная причина проседания — сокращение поступлений по налогу на прибыль. Причем даже в СЗФО мы не аутсайдеры в этом плане. Карелия недобрала 58% этого налога, а Вологодская область — 45%. Правда, «Финмаркет» выводит, что ситуация начинает выправляться: «за январь — август отставание от показателей того же периода 2012 года было 19,7%, а по итогам года — 13,1%». Тем не менее мы не имеем то, что… не собрали.
Под ножницы Минфина
Но есть и еще одна причина снижения наших бюджетных доходов — резкое сокращение Минфином безвозмездных дотаций, субсидий, субвенций и других межбюджетных трансфертов. «Их сумма снизилась на 3,9%. Но сокращение было крайне неравномерным. Логика маневра Минфина прозрачна: деньги забрали у сильных регионов и отдали слабым», отмечает «Финмаркет».
При этом «шестерка профицитных бюджетов прошлого года: Санкт-Петербург, Московская область, Республика Алтай, Камчатский край, Карачаево-Черкесия и Чечня, — на самом деле свела доходы с расходами только за счет безвозмездных поступлений с федерального уровня. Им было выделено в разы и даже на порядки больше». Однако «Финмаркет» не заметил то, что увидели в Центре развития НИУ ВШЭ: «В Новгородской области основным фактором резкого увеличения бюджетного дефицита стало сокращение вдвое в 2013 году трансфертов из федерального бюджета». В прошлом году федеральный транш был выдающимся, обеспечив нашему бюджету 34% доходов.
Отстающие, шире шаг!
Начальник Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области Вячеслав Николаев отмечает, что по итогам 2013 года совокупная задолженность по всем видам платежей составила 1 474 млн. рублей (на уровне 2012 года). Причем 872 млн. рублей (59,2%) — это задолженность банкротов, в том числе по текущим платежам. Основными должниками остаются: ГОУП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» — 561 млн. рублей, ООО «МП ЖКХ НЖКС» — 150 млн.; АНО «НЦСМС — Новотест» — 40 млн.; ГОУП «Новгородлес» — 32 млн.; филиал ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» — 30 млн. и ЗАО «Нефтегазстрой» — 22 млн. рублей.
Задолженность по имущественным налогам на начало 2014 года составляла 261 млн. рублей (+ 57 млн. за 2013 год). Николаев назвал трех должников: Великий Новгород — 205 млн. рублей, Новгородский район — 52 млн.; Батецкий район — 4 млн. рублей. Основная причина роста задолженности — несвоевременная уплата налогов физическими лицами. Видимо, логично назвать и тех, кто возглавляет рейтинг налогоплательщиков: ОАО «Акрон», ОАО «Дека», ООО «Амкор ТП Новгород», филиал ОАО «Сбербанк России», ЗАО «ДС «Контролз». Эта пятерка формирует региональный бюджет почти на 25%.
Кстати, на текущий год доходы областного бюджета спланированы в объёме 22,8 млрд. рублей, расходы — в сумме 24,8 млрд. рублей. Дефицит, таким образом, составит 10,6% от собственных доходов бюджета.