определяют сейчас характер губернаторских поручений
Аппаратное совещание правительства Новгородской области, состоявшееся 3 марта, началось с рассказа губернатора Сергея МИТИНА о другом совещании — о совещании полпреда Президента в СЗФО, на котором присутствовали руководители всех министерств, ответственных за выполнение майских указов Президента РФ, и главы регионов округа. Обсуждался вопрос повышения зарплаты работникам бюджетной сферы и эффективность их работы.
— Новгородская область выглядит по этим показателям достаточно неплохо, — отметил Сергей Митин, — выполнены все пункты президентских указов. Здесь мы впереди многих. Но это не значит, что наша работа свободна от недостатков.
Здесь губернатор вспомнил про недавнюю проверку учреждений образования, проведенную комиссией во главе с вице-губернатором Юрием Маланиным. «Проверка показала, что мероприятия по экономии энергоресурсов в учреждениях практически не проводятся. Приборы учета установлены далеко не во всех школах, — сказал глава региона. — Триста миллионов мы направляем на теплоснабжение школ, щедро обогревая дворы и улицы».
958 млн. рублей направил областной бюджет в 2013 году на повышение зарплаты работникам образования и здравоохранения, чтобы довести ее до уровня среднеобластной по экономике, подчеркнул Сергей Митин. По некоторым позициям мы превысили этот уровень. «Но сказать, что так же здорово наши бюджетники прибавили в работе, нельзя», — сказал он.
Исходя из этого губернатор принял оперативное решение: поручил Юрию Маланину координировать работу всех департаментов правительства и муниципалитетов, а также бюджетных учреждений по сокращению непроизводительного расходования энергоресурсов.
Впрочем, одними энергоресурсами не ограничились. Есть у Сергея Митина претензии и к госслужбе. В первую очередь по организации работы общественного транспорта.
Напомним, на февральском заседании правительства был поднят вопрос о необходимости вернуть в ежедневное расписание электричку Будогощи — Хвойная. Об этом просят жители Хвойнинского и Любытинского районов. Правительство пошло навстречу гражданам. Департаменту транспорта было дано соответствующее поручение.
Через полторы недели после этого выясняется, что «по техническим причинам» электричка пойдет по маршруту в середине марта. Техпричиной явилось — включить электропоезд в расписание.
— Согласование графика — не задача, требующая столь длительного тестирования, — возмущенно обратился губернатор к «начальнику транспортного цеха» правительства Анатолию Потемкину. — Пока дороги еще стоят из-за ночных заморозков, люди терпят. Но начнется оттепель, и они окажутся отрезаны от материка. К началу следующей недели поезд должен быть на маршруте!
Удивила главу региона и дата передачи вездеходов для подвоза жителей труднодоступных деревень Маловишерского и Любытинского районов. «26 апреля — минимальный срок», — сообщила руководитель департамента имущественных отношений и госзакупок Ирина Арсеньева. Это ни в коей мере не устроило Сергея Митина, ибо — логично сделать вывод — и жителей это не устроит: к концу апреля земля подсохнет, в первой декаде мая начнется огородный сезон. Зачем тогда вездеходы? Потребность в них будет явно ниже, чем в марте.
— Что вам мешает? — спросил губернатор.
— Нужны технические условия, — был ответ.
Тут не выдержали приглашенные главы заинтересованных районов:
— Вот же они! В компьютере...
Закончилось тем, что срок передачи вездеходов был перенесен на 1 апреля. Без дураков!
Выступившая с докладом о межбюджетных отношениях первый вице-губернатор Вероника МИНИНА сообщила, что в текущем году новгородское правительство планирует сократить бюджетный дефицит примерно в 2,4 раза — с 6 031 млн. рублей до 2 325 млн. Это будет достигнуто прежде всего за счет сокращения расходных статей с 33 995 млн. рублей до 30 424 млн. При этом доходная часть должна увеличиться с 21 825 млн. до 24 176 млн. рублей. Касаясь вопроса о размере госдолга региона, Вероника Минина отметила, что он составляет сейчас 12,8 млрд. рублей. В этом году планируется его увеличение, но ниже плановых показателей — на 1,9 млрд. рублей.
Фото из архива «НВ»